joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец,в Спасском кафедральном соборе г. Тара 25 декабря 2022 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Иисуса Христа о человеке, который «сделал большой ужин и звал многих» (Лк. 14:16), а приглашенные отказывались прийти, ссылаясь на важные дела. Тогда хозяин приказал рабу позватьна торжество случайных людей – «нищих, увечных, хромых и слепых», оказавшихся на дорогах иулицах, -- только бы «наполнился дом» (Лк. 14:21,23). Так на языке притчи раскрывается трагическая судьба богоизбранного народа, многие представители которого отказались войти в Царство Мессии, и говорится о грядущем призвании язычников к истинной вере. Себя в этой притче Иисус изобразил рабом, который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Церковь готовит нас ко встрече Рождества, упоминая о великом смирении Господа, и отмечает сегодня память праотцов, или ветхозаветных праведников, живших верой в грядущего Спасителя. В церковных песнопениях упоминаются первый человек Адам и сын его Сиф, праведные Енос, Енох, Ной, Мелхиседек, Иов, пророк и законодатель Моисей с братом Аароном, а также пророки, предсказавшие пришествие Мессии, – Исаия, Иеремия, Даниил, и пророк Захария, отец Иоанна Крестителя, с самим Иоанном Крестителем – последним из пророков. Не забыты и святые жены: Анна, Иудифь, Девора, Есфирь, Сарра, Мариам, сестра Моисея, Рахиль, Ревекка, Руфь и другие. Особое место в богослужении дня занимает воспоминание о пророке Данииле и трех отроках– Анании, Азарии и Мисаиле. И это неслучайно: пророк Даниил предсказал величие последнего Царства – Царства Господа нашего Иисуса Христа – и указал точное время Его прихода в мир(Дан. 9:25). А чудо с тремя отроками в Вавилонской печи стало прообразом рождения Господа от Пречистой Девы: огонь печи не опалил их, как и Божество не опалило Деву.

Говоря о вере и подвигах праотцов, апостол Павел отмечал, что «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1), и подчеркивал, что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11: 6). По слову священномученика Григория (Лебедева),вера в Бога «предполагает исполнение Его воли, и она есть огонь, зажигающий в душе новую жизнь. Вера отражается в душе живым чувством Бога и остается в нем силой, которая постоянно соприкасается с Божественным миром. Эта сила устанавливает постоянный союз человека с Богом и поворачивает к Богу все мысли, желания и поступки. Эта сила делает Бога самым близким для души, и она льнет к Нему, как к своей жизни, радости и блаженству».

Будем просить у Бога, как и апостолы, об умножении веры. И будем вдохновляться верой праотцов, уповая на их молитвенную помощь в нашем земном странствовании. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru