joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Тара 7 января 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Из евангелия мы знаем, что событие Рождества Христова произошло в Вифлееме. В те дни, когда Дева Мария уже носила во чреве непорочно зачатого Спасителя мира, римский император повелел сделать перепись населения. Каждому еврею полагалось прибыть в город, откуда происходил его род. И Мария с обручником Иосифом отправились в Вифлеем, так как они происходили из рода царя Давида. Там Пресвятой Деве «наступило время родить… и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:6-7). Яслями называли кормушку для животных, и пещера, где, по преданию, родился Иисус, видимо, была местом, вовсе не предназначенным для жизни человека.

Первыми о чудесном событии узнали пастухи – люди простые и не книжные. В них Церковь видит часть человечества с чистым сердцем, способную без долгих размышлений увидеть Бога и обратиться к Нему. Другими свидетелями Рождества стали загадочные мудрецы с Востока – волхвы. Они проделали далекий путь из своей страны, чтобы поклониться Богомладенцу. Волхвы символически обозначают людей, пришедших к Богу путем вычислений, мучительных раздумий и поисков смысла жизни.

Ни глубокая ночь, ни странное видение ангелов не смутили пастухов. Ни далекий путь, ни страх неизвестности не поколебали решимости мудрецов. И те, и другие пришли ко Христу. А весь остальной мир тогда так и не понял, что произошло чудо, и позже, когда знание о пришедшем Спасителе стало явным, по-разному на это отвечал: восхищался или отвергал, верил или сомневался, защищал или ненавидел и даже хотел убить.

Испокон веку люди размышляли о пришествии в мир Сына Божия, думаем об этом сегодня и мы. Как поступить, когда вместе с волхвами мы «видели звезду Его на востоке» (Мф. 2:2) и вместе с пастухами слышали ангельский голос: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-12)? Ответом на этот вопрос оказывается весь жизненный путь человека. И бывает не сразу удается сделать правильный выбор, асам путь может быть непростым и долгим. Но важно пойти, как это сделали пастухи и волхвы. Важно не бояться идти, несмотря на то что дорога может быть трудной. И радость встречи с Богом будет нам наградой. Так бывает с любящими людьми, находящимися в разлуке: при встрече они становятся счастливыми. Каждый, кто идет к Богу, имеет в сердце залог от первой с Ним встречи, чем-то напоминающий яркий свет Рождественской звезды, или ангельский голос призвания, или непреложную мудрость волхвов. И эта радость присутствия Божия в нашей жизни реально ощутима, нужно только открыть для нее свое сердце. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru