joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, перед Богоявлением в оздоровительном лагере «Лесная Поляна» с. Петрово Тарского района 15 января 2023 г.

Дорогие друзья!

Сегодня хотел бы рассказать вам о великом русском святом − преподобном Серафиме Саровском. Он родился в купеческой семье города Курска в 1759 году и был крещен с именем Прохор. С юности он горел желанием послужить Богу и молился о том, чтобы Господь указал ему путь спасения души. Во время паломничества в Киев Прохор получил совет от духовно опытного подвижника Досифея идти в Саровскую пустынь Тамбовской губернии. В то время было принято перед женитьбой или поступлением в монастырь просить родительского благословения. Прохор рано потерял отца, поэтому разрешение уйти в монастырь он получил у матери, которую звали Агафьей. Благословляя сына, она передала ему большой медный крест− его преподобный носил на груди до конца жизни. В первые годы пребывания в монастыре, Прохор проверял: его ли призвание быть монахом. Принимая постриг, человек обещает слушаться своего духовного наставника, довольствоваться лишь самым необходимым, не приобретать ненужного имущества и вести безбрачный образ жизни. Через восемь лет Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим, которое переводится как «пламенный» и выражает горение и усердие, с которым совершал преподобный монашеские труды – молитву, чтение Священного Писания и хозяйственные послушания.

Из жизнеописания святого Серафима нам известно, что после шестнадцати лет пребывания в обители, он столько же времени провел в совершенном уединении в лесу, а затем пятнадцать лет был в затворе, т.е. жил один в монастырской келье и ни с кем не общался. После выхода из затвора отeц Сeрафим до самой кончины принимал приходящих к нему людей: утешал в скорбях, помогал в несчастьях, исцелял в болезнях, наставлял на путь веры, вдохновлял на добрые дела.

Преподобный не оставил письменного наследия, однакоего поучения были записаны монахом Саровского монастыря Сергием и позже изданы. В описании подвигов преподобного и в его словах мы можем найти для себя много полезного. В сегодняшнее неспокойное время мы можем укрепить себя словами преподобного о том, как важно хранить душевный мир: «Всеми мерами надобно стараться, чтоб сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями от других; для сего нужно всячески стараться удерживать гнев и посредством внимания ум и сердце соблюдать от непристойных движений». «Ежели же невозможно, чтобы не возмутиться, то, по крайней мере, надобно стараться удерживать язык, по глаголу Псалмопевца: я потрясён и не могу говорить» (Пс. 76, 5). «Дабы сохранить мир душевный, должно отдалять от себя уныние и стараться иметь дух радостный, а не печальный, по слову Сираха: удаляй от себя печаль, ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет» (Сир. 30, 24-25).

Преподобный Серафим советовал мирянам утром, в обед и вечером исполнять краткое молитвенное правило, позволяющее достигнуть «меры христианского совершенства». Правило заключается в том, чтобы трижды прочитать молитву «Отче наш», потом трижды − песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся…» и один раз − Символ веры.

В течение дня преподобный советовал читать Иисусову молитву или краткими сердечными воздыханиями призывать Господа.

Преподобный Серафим всегда принимает всех обратившихся к нему. Важно от сердца попросить: «Отeц Сeрафим, помоги!» − и помощь не замедлит прийти. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru