joomplu:6380
joomplu:5094

Знаменское Благочиние

Местная религиозная организация
православного прихода храма иконы
Божией Матери «Знамение» Абалацкая
Омской и Тарской Епархии Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат) 
646550, Омская обл. Знаменский район,
с.Знаменское, ул.Зубарева, 2
т.8(38179) 21-887   т.8 950 798 3517
email:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 
Престольный праздник—10 декабря.
 
Настоятель: иерей Долгов Николай Иванович, назначен на должность 13.07.2003г. указ №114 Второй священник: иерей Долгов Алексей Николаевич, 18.07.2007г. указ №227

Знаменский район расположен в северо-западной части Омской области. Количество населения в районе 13000 человек.

Взаимоотношения с светской властью хорошие. За 14 лет службы в районе не было ни одного конфликта.

В районе два гос.преприятия-дорожники, лесники; две частные строительные фирмы, несколько частных фирм, занимающихся переработкой леса, льнозавод. Количество крупного рогатого скота от показателей 1988г. составляет примерно 7-8%, площади с посевами 18-20%. Около 1000 человек из района работают на севере Тюменьской области и в других местах. Стремление молодежи - выучиться и уехать из района.
Катехизаторская деятельность - оглашение желающих принять таинство крещения, комплектация церковной библиотеки. Приходом приобретаются: Журнал Московской Патриархии, газеты «Омские Епархиальные ведомости», «Благовещание», журнал «Славянка», «Фома». Печатание обращений и небольших статей в местной газете. Запись для местного телевидения о церковных праздниках, постах, службах. Обращения к призывникам во время торжественных проводов для службы в армии.

На приходе совершаются: службы всех двунадесятых и великих праздников, воскресные службы, службы святым, молебны, отпевания, крещения, венчания, соборование, обязательно проповеди, крестные ходы, Великое освящение воды на озере 19.01.
 
Историческая справка
 
Первая церковь в с. Чередово (ныне Знаменское) была построена в 1737г. на средства прихожан. К концу 19 в. Здание церкви пришла в ветхость. Новая, однопрестольная, была заложе¬на в 1904 г., построена на средства прихожан и освящена 5 мая 1906 года. Зданием деревянная на каменном фундаменте, холодная, утварь мало- до¬статочна. Угодий, приносящих доход церкви, не было. Церковно-приходская школа была открыта в 1887 г. Впоследствии храму было приписано: пахотной земли 110 десятин и сенокосные угодья. Священник и диакон жили в общественных домах, псаломщику снимали квартиру. Жалова¬нья от казны положено было: священнику - 400 рублей, диакону - 200, псаломщику - 125 рублей в год. Домов в селе 348. По окончании посевной со¬вершались многочисленные крестные ходы по полям.
 
В 20-х годах с. Чередово было названо Зна¬менским - по названию церкви. В годы богобор¬ческой власти церковь была отдана под клуб. Переоборудованное здание потом сгорело, остал¬ся только фундамент. На месте церкви был по¬строен жилой дом. Первые службы после перерыва начались в 1996 г. священником и.Борисом в помещении клуба сельхозтехники. С осени 1998г. в течении 1.5 лет службу совершал и.Николай. Новую кирпичную церковь в центре села строили пять лет на средства района. Службу начали весной в 2000 году, хотя было очень много недо¬делок. Две зимы служили при температуре 4-8 градусов, и только с подключением газа стало возможным держать в храме температуру 16-18 градусов. На пожертвования р.б. Анатолия и Александра была смонтирована металлическая ограда в 2004 году и каркас иконостаса в 2006 г. К концу 2009г.в епархиальной мастерской под руководством Адаева Геннадия были написаны иконы нижнего и верхних рядов иконостаса.
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru