joomplu:6380
joomplu:5094

Параскевиевская (Пятницкая) церковь.

Пятницкая церковьПараскевиевская церковь (1791-1825).Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы

Престол: вмц. Параскевы Пятницы (главный, нижний этаж); прав. Прокопия и блж. Иоанна Устюжских (верхний этаж)
Церковь располагалась на Базарной площади, в торце Пятницкого переулка (совр. ул. Избышева). В настоящее время поблизости от этого места расположена памятная стелла, установленная в честь 400-летнего юбилея Тары.

После упразднения около 1764 года женского Тарского Пятницкого монастыря монастырский деревянный храм во имя вмцц. Параскевы и Екатерины был обращен в приходской. Вероятно, к концу XVIII века он обветшал и был разобран.

Каменный двухэтажный храм во имя вмч. Параскевы Пятницы (главный престол в нижнем этаже) и Прокопия и Иоанна Устюжских (престол в верхнем этаже) строился с 1791 по 1825 год тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его зятем графом Ивличевым.

В 1856 году с правой стороны церкви пристроили сторожку.

В метрике указан 1775 г. В Тобольском архиве 1891 г. в деле Тарского филиала ГАОО — 1791-1825 гг. М. Путинцева 1793-1825 гг., а у К.С. Скальского — 1831 г. По данным метрики она была построена прихожанами, по сведениям К.С. Скальского тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его, зятем графом Ивличевым. В 1856 г. с правой стороны церкви пристроили сторожку. Храм находился на горе, на месте Параскевиевского монастыря, существовавшего с 1624 по 1764 г. Высота 51 аршин, длина — 40, ширина 13. Как и другие храмы был трехчастным — алтарь, трапезная, колокольня. Храм имел ярко выраженную ярусную композицию, над двухэтажной основной частью возвышался огромный купол с перехватом, почти закрываемый огромными щипцовыми фронтонами, высокий восьмигранный барабан с окнами нес «главы в виде дули и вверху с яблочками». Пятиярусная колокольня имела подобное завершение. Пол в нижней церкви был чугунный, в верхней — деревянный. Иконостас нижнего храма был двухъярусный из кедрового леса с резьбой в стиле рококо, позолоченный червонным золотом, царские врата — створчатые с верхом в готическом стиле. В верхнем храме новый кедровый иконостас тоже в стиле рококо и позолоченный, шестиярусный, верх царских врат полуциркульный с изображением Пресвятой Богородицы. В старом иконостасе иконы старинного письма, в новом — нового. По описанию настоятеля храма священника о. Николая Попова , церковь была "каменная, двухэтажная, внутри и снаружи выщикатурена, покрыта листовым железом, выкрашена зелёной краской. На ней две главы и два креста железные. В нижнем этаже 17 окон, в каждом окне по две стеклянных оконницы. В верхнем этаже 31 окно. В связях с церковью каменные колонны... Кругом церкви каменная ограда с железными решётками. От ворот ограды до колокольни устроен на ножных колоннах фронтон, покрытый листовым железом.

В работе К.С. Скальского указано, что в верхнем этаже церковь освящена во имя Святых и праведных Устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна. Приписная деревня Красноперова находилась в 12 верстах от города. Дело о закрытии Пятницкой церкви в г. Таре" датируется 28 марта 1933 - 17 мая 1935 гг., по-видимому, община оказывала активное сопротивление своей ликвидации, поэтому дело рассматривалось более двух лет.
В статических сведениях о религиозных общинах за 1937 год записано: "Пятницкая церковь не занята, требуется капитальный ремонт". Впоследствии в ней размещался отдел ЗАГСа, на втором этаже был музей, колокольню отдали молодёжи под парашютную вышку, а шпиль колокольни стал геодезическим знаком.

Храм был взорван в 1951 году.

Пятницкая церковьПятницкая церковь

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru