joomplu:6380
joomplu:5094

Проект «Три храма». Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца (1911)

три ХрамаДеревня Вятка Усть-Ишимского района, нововыявленный памятник культурного значения. Расстояние от Омска – 538 км. Престольный праздник – 15 августа.

Построен в 1911 году переселенцами из Вятской губернии, приехавшими в Сибирь по Столыпинской реформе 1905 г.

Выполнение проекта пятнадцатиметрового храма было поручено профессиональному архитектору из Санкт-Петербурга (имя на данный момент не установлено). Материалом для постройки послужила лиственница, которая не произрастает в данной местности. Доставка бревен была сопряжена с большими трудностями – селянам приходилось волоком переправлять их через болота.

В 1937 году священника Алексия Камнева и псаломщика Каллистрата Глуховцева расстреляли, храм был разорён и превращён в клуб. В 1980-е годы жители покинули деревню, и опустевший храм остался один окруженный тайгой. О нем забыли. В 1996 году богослужение было возобновлено. Сейчас здесь действует скит мужского монастыря.

Облик храма отличается выразительностью. Две части здания, одноэтажная и двухэтажная, имеют простые прямоугольные формы, обычные для деревянных срубов, но основной объем увенчан красивой композицией из трех разновеликих куполов, поднятых на высоких барабанах. Их округлые очертания контрастируют с граненым шатром массивной колокольни – это придает необычному силуэту храма особую живость.

Купола расположены асимметрично, два малых стоят над северным и южным углами и как бы подготавливают взгляд для встречи с большой главой, размещенной, по традиции, над самым центром храма. Четырехскатную крышу дополняют декоративные фронтоны на углах. Основной вход имеет двускатный навес, который поддерживают массивные круглые столбы с «перехватами».

Оконные проемы имеют дугообразные завершения – это один из признаков старинных построек. Завершения наличников, отмеченные треугольным выступом в центре, представляют широко распространенный в деревянном зодчестве России вариант очелья «конем».

Деревянный храм со столетней историей расположен на красивом возвышенном месте среди сибирской тайги. Рядом протекает родниковая речушка Кайсы, далее начинается лес и через два километра – настоящая сибирская тайга с кедровым орехом, клюквой, брусникой, где обитают медведи, волки, дикие кабаны….

Необходимые работы:

В 2011 году известным архитектором Татьяной Павловной Малиновской проведена начальная экспертиза церкви, сделаны замеры и зарисовки сохранившегося декора.

Требуется изготовление утраченного восьмерика (купола) и ремонт кровли. Приобретение колоколов. Реставрация столбчатых кирпичных фундаментов и устройство цоколя. Восстановление крылец. Замена электрической проводки и обеспечение огнетушителями. Воссоздание иконостаса.

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru