joomplu:6380
joomplu:5094

«В Больших Уках, икона Божьей Матери плыла на больших водах»

ПаводокВ Больших Уках, Омской области в результате обильного таяния снега повышается уровень воды в местных речках, затапливает низменнные участки местности. Не обошло стороной Большие Уки и другие сёла района. Оказались подтоплены десятки жилых домов. С каждым часом колличество их продолжает увеличиваться. Для односельчан это настоящее испытание.

Паводок13 апреля прихожане Христо-Рождественского храма с. Большие Уки совершили Крестный ход. Мы ходили испросить Божией помощи, чтобы стихия не нанесла урон жителям села и района. Крестный ход разделился на две части. Настоятель прихода батюшка Сергий и еще несколько прихожан двигались по реке на лодках с чудотворной иконой Божией Матери – Абалацкой (Знамение). Другая часть крестного хода с песнопениями и молитвами Божией Матери и святым Угодникам Божиим шли пешком из поселка Аёв Больши-Уковского района по реке Ильинке к местному храму.

Крестный ход это и образ Крестного пути человека: понимаешь, что вся наша жизнь – несение Креста, который дает нам Господь. Ощущаешь и всю тяжесть его (бывает очень тяжело), и необходимость двигаться вперед во что бы то ни стало (праздник ли это, или скорбь, как бедственное наводнение). Скорби сплачивают людей.

ПаводокПо мере продвижения крестного хода и молящихся присоединялись жители окрест стоящих домов. Крестный ход соединился в храме Божием с молитвой, в которой устами пророка Иезекииля «Господь затворил бездны, останавливал реки, задерживал воды».

Рассказывая о поездке по реке, батюшка не скрывал, как тяжело было видеть затопляемые дома. Все молились об избежании бедствия, но и понимали - насколько немощна эта молитва. Каждое такое моление даёт силы для преодоления приходящих бедствий. Мы знаем чужой беды не бывает. Ещё минуту назад этот человек был тебе даже не знаком. Но ты узнал о его горе и не смог остаться равнодушным. Если человеку нужна твоя помощь, становится неважно, какая у него вера или цвет кожи. Даже если кто-то виноват лично перед тобой, всё равно в минуту когда он попал в беду, надо забыть свои обиды и протянуть ему руку помощи. У святых отцов читаем, что если человеку не даётся что-либо сразу, то значит Бог нас учит терпению и смирению, чтобы мы осознали что без его помощи ничего не можем творить. Дай нам Господи, помогая друг другу объедениться, что бы всем вместе терпеливо преодолеть это стихийное бедствие.

Елена Лаптева,
помощник благочинного Большеуковского района

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru