joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

Возрождается традиционный Крестный ход (31км) с градотарской чудотворной иконой

Градотарская чудотворная икона9-го июля в 8:00 от Вознесенско-Иннокентьевского храма г. Тара планируется крестный ход. Крестоходцы пройдут 31 километр (Тара-Петрово-Бутаково). Уникально то, что этот крестный ход совершался традиционно несколько столетий в царской России, и в этом году начинается с того, что соединяется с Царским крестным ходом, планируемым с Тобольска до Омска по пути цесаревича Николая. Он планируется после дня св. кнн. Петра и Февронии и потому будет посвящён молитве об утверждении традиционных семейных ценностей!

Егор Зайцев. Молебен на Бородинском полеВозле детского лагеря «Лесная поляна» будет сделана остановка и установлен информационный стенд об истории крестного хода. С вопросами по крестному ходу можно обращаться по адресу: г. Тара, ул. Спасская, д. 46. Тел./факс: +7(38171)23-420 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тихвинская Икона Божьей Матери была привезена в Тару её основателем князем Елецким в 1594 году, и очень почиталась жителями города Тары и окрестных волостей. После возведения Тихвинской церкви (середина XIX века) она была перенесена в выстроенную церковь, и тогда же сложилась традиция крестного хода с многочтимой иконой Тихвинской Божьей Матери по церковным приходам Тарского уезда. В начале 50-х гг XX века церковь и кладбище были разрушены, икона утрачена. В 2014 году при участии членов Общественной организации «Тарский уезд» был найден список с Тихвинской иконы в Рождественской церкви с. Большие-Уки. На лицевой стороне иконы сохранилась надпись: «Копия градотарской Чудотворной иконы». После обретения многочтимой иконы её стали ежегодно привозить до 8-го июля, ко дню Тихвинской иконы Божьей Матери в Вознесенско-Иннокентьевский храм, где есть придел Тихвинской иконы! После чего она на несколько недель переносится в Спасский кафедральный собор города Тара.

В настоящее время прежде заросший парк в черте города по инициативе и при активном участии Тарской епархии обустраивается посредством субботников. Тем самым возрождается не только древнее Тихвинское кладбище, но и традиция совместного труда на общую пользу.

Вознесенский собор города Тары"Историко-краеведческим центром "Тарский уезд" и Тарской епархией реализуется проект «Тихвинский мемориальный комплекс на месте разрушенной церкви и старейшего городского кладбища», удостоенный в 2016 году грантовой поддержки конкурса «Православная инициатива» фонда «Соработничество», в направлении пилотных проектов: Культура Малых городов.

Проект направлен на:

  • духовно-нравственное просвещение населения малого города путем приобщения к истории и культуре православной Тары
  • сохранение и популяризация культурного наследия малого города Тары
  • возрождение дореволюционной традиции крестного хода с иконой Тихвинской Божьей Матери

Проектом предусмотрено:

  • исследовательская деятельность (архивные и археологические изыскания);
  • духовно-просветительская деятельность, направленная на изучение и популяризацию истории данного памятного места;
  • практическая деятельность (установка креста, информационных баннеров, фрагмента ограды, организация субботников силами добровольцев - школьников, студентов, прихожан).
20150804

Руководитель проекта: Заборовская Светлана Павловна, председатель Совета районной общественной организации "Историко-краеведческий центр "Тарский уезд".

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru