joomplu:6380
joomplu:5094

Изданы новые книги о Таре. Некоторые с сюрпризом…

Новые книги в ТареВ Таре прошла презентация сразу трех книг, посвященных нашему городу: научной монографии «Тара в 16-19 веках – российская крепость на берегу Иртыша», поэтического сборника «Тара плюс» и книжного тома «Тара» из серии альманаха «Тобольск и вся Сибирь», которую издал Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», на деньги духовнопросветительского фонда, который возглавляет экс. губернатор Полежаев Л.К.

Основу научного издания составили труды ученых Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и их коллег из Омска и других регионов. Среди авторов исторических исследований: кандидаты исторических наук Марина и Константин Тихомировы, Сергей Тихонов и хорошо известный тарчанам, инициатор раскопок в исторической части Тары Сергей Татуаров, а также его сын Филипп, что пошел по стопам отца, увлеченного поиском археологических открытий и исторических свидетельств.

В монографии также представлены статьи доктора исторических наук из Сибирского филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, автора книги «Культура городов Среднего Прииртышья» Дмитрия Алисова.

Тарским краеведам и любителям истории памятны и труды доктора исторических наук, профессора кафедры истории Алтайского госуниверситета Юрия Гончарова, что ранее презентовал одну из своих книг в Таре и принимал участие в научно-практической конференции «Вагановские чтения», которые регулярно проводятся в нашем городе. Гончаров известен своими работами о купеческих семьях и предпринимателях Западной Сибири. На этот раз ученый из Барнаула в соавторстве с А.Р. Ивониным предложил для коллективной монографии свое исследование на тему «Социально-экономическое развитие Тары в конце 16 – начале 18 века».

Под одну обложку труды ученых собрал журналист Сергей Алферов.

В сборнике «Тара плюс» опубликованы стихи как известных в нашем городе поэтов – Татьяны Бурундуковой, Александра Дерюшева, Натальи Кусковой, Ольги Старинской, так и молодых авторов – Ирины Шевелевой, Константина Атюрьевского, Сергея Васильева, Светланы Шумило (Авласович), Татьяны Комылиной. В разделе прозаических эссе, наверное, читателей заинтересуют заметки Геннадия Бизяева – о народном театре, которым он руководил долгие годы, и Владимира Мойсевича – о происхождении и значении слова «Тара» в былые времена и у различных народов.

Самым объемным изданием (более 600 стр.!), что вышло из печати накануне 420-летия Тары, стал коллективный труд 50 авторов – о прошлом, настоящем и будущем нашего города. Историков и краеведов, политиков и социологов, литераторов и журналистов, художников и фотографов удалось объединить Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска» и его создателю, большому подвижнику на ниве истории, российской словесности и культуры, издателю Аркадию Елфимову.

Книга о Таре – 16-я по счету из 17-ти уже вышедших в свет томов уникального общесибирского историко-литературного и художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». В этой серии, начиная с 2003 года, вышли книги о Березове и Шадринске, Омске и Красноярске, Сургуте и Иркутске, Тобольске и других городах Сибири. Все они отличаются тщательным подбором литературного и исторического материала, качественными иллюстрациями и отличной полиграфией. Печать книг производится в типографии г.Верона (Италия). Тарский том издан тиражом 1000 экземпляров, а чтобы он вышел в свет, фонд Елфимова объединил свои силы с фондом «Духовное наследие». Его создал и возглавляет бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев, кстати, Почетный гражданин г. Тары.

Первые сигнальные экземпляры тома "Тара" привез в наш город главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», известный в России омский поэт Юрий Перминов. Он вручил книги тарским авторам, что приняли участие в ее создании, и пояснил, что основной тираж будет доставлен из Вероны в сентябре, поэтому июльская презентация – это всего лишь прелюдия к главному мероприятию. Его планирует провести в нашем городе редакция сибирского альманаха и Фонд «Возрождение Тобольска».

В заключении отчета – о грустном. В библиотеке уже можно купить изданные книги. Если у литературного сборника вполне приемлемая цена – 100 рублей, то стоимость научного издания, в полиграфическом отношении очень скромного и незатратного, определена в 400 руб. Это к тому, что ратуя за патриотизм, исторические и державные скрепы, любовь к родному краю, администрация района, которая финансово поддержала издание, могла бы настоять на более демократичной цене, чтобы история Тары стала доступной и для учителя, и для школьника, и для каждого тарчанина, кто хочет ее знать. А, может, и захотел бы знать, да цена кусается?!

Еще неприятно удивило, что в сборнике трудов ученых почему-то на первой странице красуется цветной портрет главы района Сергея Зуйкова с его напутствием-приветствием.

Про скромность промолчим. Она, говорят, сегодня уже не красит. Но в выходных данных книги указано, что это – научная монография. В ней нет портретов, даже регалий и высоких званий докторов наук и профессоров, что опубликовали свои исследования, а фактически сделали подарок Таре. Вполне уместным, допустим, в книге был бы портрет того же Сергея Татаурова, что сделал для популяризации Тары больше многих наших чиновников, который вполне достоин звания Почетного гражданина Тары. Но, видимо, Сергей Филиппович понимает, где и когда пиар к месту, чего еще не усвоил Сергей Васильевич. Хотя врем – начинает усваивать – в поэтическом сборнике портрета главы района нет!

О Таре не в первый раз издаются книги. И всегда они выходили в свет не благодаря личным деньгам глав или собранным в складчину с сотрудников администрации района, а за счет районного или областного бюджета или спонсоров со стороны. Свои портреты за казенные деньги, тем более в научных изданиях, никто из прежних глав района публиковать не догадался.

На снимках: на презентации книг в районной библиотеке: поэт, редактор альманаха "Тобольск и вся Сибирь" Юрий Перминов; один из авторов научной монографии, сотрудник Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Тихонов.

Статья с сайта: Информационное агентсво Тарский курьер

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru