joomplu:6380
joomplu:5094

Делегация Тарской епархии приняла участие в XXI Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве

Международные Рождественские чтения 2013 год_624-27 января 2013 года в Москве проходили XXI Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Традиционные ценности и современный мир», на  которых присутствовало более 10 000 участников — представители 148 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также делегации Греции и Грузии.

От Тарской епархии в работе съезда приняла участие делегация из 9 человек, возглавляемая Преосвященнейшим Савватием, епископом Тарским и Тюкалинским.

Международные Рождественские чтения 2013 год_1

Открытие состоялось в Государственном Кремлевском дворце. После общего пения молитвы «Царю Небесный» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил Рождественские чтения открытыми и обратился к участникам форума с докладом, в котором особый акцент сделал на важности понимания Церковью, что есть «традиционные ценности». Ценности, созданные традицией и основанные на человеческом опыте или нравственные ценности, источником которых является Бог? «Традиционные ценности — как нить, на которую насаживается всё остальное. Если перерубается нить, всё рассыпается. И если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь» - отметил он.

В своем выступлении Святейший Патриарх говорил о роли образования и воспитания в сохранении и передаче духовных, нравственных ценностей, о введении нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», выразил свое беспокойство в ограничении свободы выбора модуля для изучения, а также недостаточной квалификации преподавателей, особое внимание обратил на ситуацию с православными дошкольными учреждениями и воскресными школами.

«...духовное просвещение и воспитание — это важнейшая составляющая церковной миссии, которая является делом каждого из нас...»- подчеркнул в завершении Святейший Патриарх.

После доклада Предстоятеля Русской Православной Церкви были оглашены приветствия Президента РФ В. В. Путина, председателя Правительства РФ Д. А. Медведева, председателя Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко, председателя Государственной Думы ФС РФ С. Е. Нарышкина, мэра Москвы С. С. Собянина.

Международные Рождественские чтения 2013 год_5Особое впечатление на участников произвели высокий уровень организации большого количества направлений и, конечно же, большое количество участников – людей заинтересованных в нашей церковной и общественной жизни, неравнодушных, переживающих за судьбу страны, за наш народ, за Православную Церковь.

В рамках 17 направлений Чтений состоялись 145 мероприятий на 64 площадках. По направлениям: «Образование и катехизация в Русской Православной Церкви», «Издательская деятельность Церкви», «Традиции, диалог, внешние связи», «Церковь и культура», «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие», «Церковь и средства массовой информации», Международные Рождественские чтения 2013 год_9«Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», «Сохранение традиционных ценностей средствами православной миссии», «Церковь и взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями», «Церковь, государство, общество», «Церковь и молодежь», «Миссия Церкви в местах принудительного содержания заключенных», «Современные технологии социального служения», «Высшее богословское образование: современные пути развития», состоялись различные мероприятия - секции, встречи, конференции, круглые столы, мастер-классы, совещания, семинары, концерты.

Вместе с традиционными и новыми направлениями работы впервые на этих Рождественских чтениях были парламентские слушания, встречи церковных иерархов с представителями Государственной Думы.

Как сказал в своем выступлении заместитель председателя Совета Федерации Торшин Александр Порфирьевич: «...Дума прислушивается к тем высказываниям, тревожным опасениям, которые бывают озвучены на чтениях и берет это во внимание при принятии государственных законов...»

Очень широко и бурно обсуждались вопросы образования, обнадеживающая политика президента В.В. Путина в отношении возврата церковного имущества и в отношении финансирования православных церковных учебных заведений за счет бюджета. На Чтениях, несомненно, происходил обмен опытом между участниками.

В этом году программа мероприятия приобрела новый формат — Рождественские Парламентские встречи, став диалоговой площадкой для обсуждения на самом высоком уровне актуальных вопросов российского общества.

Международные Рождественские чтения 2013 год_4На церемонии закрытия чтений прошло награждение победителей VIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Грамоты и призы победителям конкурса вручили митрополит Меркурий и председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева. Перед участниками с концертом выступили коллективы Русского народного творчества.

Наши усилия будут умножены, если мы действительно объединим их на благо нашей общей родины!

По итогам работы участников Рождественских чтений в Тарской епархии планируется проведение отчетного собрания и вынесение соответствующих решений епархии на 2013 год. 

 

Международные Рождественские чтения 2013 год_8Международные Рождественские чтения 2013 год_1Международные Рождественские чтения 2013 год_1Международные Рождественские чтения 2013 год_3Международные Рождественские чтения 2013 год_4Международные Рождественские чтения 2013 год_5 Международные Рождественские чтения 2013 год_6Международные Рождественские чтения 2013 год_9Международные Рождественские чтения 2013 год_7

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии