joomplu:6380
joomplu:5094

Митрополит Владимир благословит верующих на Великий пост.

Митрополит ВладимирПрощеным воскресеньем именует Церковь последний день перед Великим постом. Накануне праздника, 16 марта 2013 года, митрополит Омский и Таврический Владимир совершит всенощное бдение в Николо-Казанском соборе на ул. Труда. В воскресный день владыка митрополит в Успенском кафедральном соборе возглавит Божественную литургию, а в 17.00 совершит вечерню с чином прощения и благословит верующих на Великий пост.

«Сгоряча сказанное ближним слово, неосторожный намек, просто подозрение или лживая сплетня – и слабую искру раздуваем мы в пожар негодования, любую песчинку превращаем в гору гнева», – говорит владыка Владимир.

Однако лелеять в своем сердце обиды – значит приносить вред самому себе, убежден архипастырь: «Может ли достичь желанной цели пловец с камнем на шее? Каким бы выносливым и закаленным он бы ни был, тяжелый груз неминуемо увлечет его на темное дно. Такой же тяжестью является для нас гнев и обида на ближнего. Вот почему с древнейших времен христиане на пороге Великого поста со слезами просили прощения друг у друга».

В канун Святой Четыредесятницы христиане стремятся примириться со всеми родственниками и знакомыми, против которых вольно или невольно согрешили, и, конечно, от души простить обидчиков. Поэтому в последний день масленичной недели совершается особая служба – чин прощения. Священнослужители и прихожане, прикладываясь к святым иконам, просят прощения друг у друга. «Се время благоприятное, се время покаяния» – поется в церковной службе этого дня.

Только находясь в мире со всеми людьми, человек может надеяться на примирение с Богом, напоминает Святая Церковь.

Пресс-служба Омской епархии

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии