joomplu:6380
joomplu:5094

К нему ехали со всей Руси. (из истории Вознесенско-Иннокентьевского храма г. Тары)

Архимандрит Борис Храмцов23 мая 1985 года после освящения места под строительство Храма в городе Таре иеромонахом Дмитрием (Храмцовым), началась история Вознесенско-Иннокентьевского храма. (Ныне отец Дмитрий в сане архимандрита является наместником мужского Монастыря во имя прп. Никиты Столпника). В строительстве и дальнейшем служении ему помогал его младший брат иеромонах Борис (Храмцов), впоследствии ставший тем батюшкой, к которому ехали со всей Руси.

Из воспоминаний паломников: « К нему ехали со всей Руси. Ехали из других стран. Ехали, истерзанные человеческой злобой, страданиями и получали успокоение, мир и духовную радость.

Его доброта распространялась на всех, кто в нем нуждался: на здоровых и больных, на взрослых и детей. Он не отказывал никому. Порой казалось, что его приход - пристанище для душевнобольных, пьяниц и наркоманов. Сколько людей получили у него приют и исцелились... С тех пор прошло 28 лет и многих участников строительства уже нет в живых, а у Храма складывается своя история».

Игумен Борис (Храмцов Илья Михайлович) родился 1 августа 1955 года в Сибири.

С 15 лет прислуживал в Знаменском соборе города Тюмени.

После прохождения армейской службы, в 1975 году был принят псаломщиком в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Тобольска.

В том же году был пострижен в монашество с именем Борис епископом Омским Максимом (Крохой).

Заочно обучался в Московских духовных семинарии и академии.

После рукоположения в сан служил в Никольском храме, на улице Труда, города Омска.

В 1990 году он был принят в братство Троице-Сергиевой Лавры. Восстанавливал Гефсиманский скит, расположенный в четырёх километрах от Лавры.

В марте 1995 года был направлен на восстановление Варницкого Троице-Сергиева монастыря.

С 1998 года - клирик Ивановской епархии. Организовал в городе Иванове подворье Свято-Николо-Шартомского монастыря. Занимался строительством монастыря в честь Сошествия Креста Господня в Антушкове.

Здоровье, подорванное многими скорбями и заботами, резко ухудшилось в августе 2001 года.

Отрывки из книги «Крестный путь игумена Бориса»:

(По благословению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского АМВРОСИЯ. Редактор-составитель Людмила Бородина.)

«Скончался батюшка 5 сентября 2001 года от перитонита, после продолжительной болезни. 7 сентября после Божественной литургии в Духовском храме Лавры отпевание совершил его брат, архимандрит Димитрий (Храмцов). Похоронен на лаврском кладбище в селе Деулине, близ храма в честь Спаса Нерукотворного, в 4-х километрах от Лавры».

«Вечером 6 сентября гроб с телом отца Бориса повезли в Сергиев Посад — в Лавру. Глубокой ночью на окраине Ярославля была сделана остановка. Сюда, в условленное место, на машине из Ярославля подъехала матушка Аполлинария проститься с сыном (насельница То́лгского женского монастыря в честь «Введе́ния во храм Пресвято́й Богоро́дицы»). Обе машины остановились на обочине дороги, и отец Димитрий еще раз отслужил литию. Специально ради матушки был открыт гроб, с лица отца Бориса был снят накрывавший его воздух, и была возможность в последний раз увидеть лицо дорогого пастыря».

Светлой монашеской жизни архимандрита Бориса, Господь благоволил зародиться на нашей Сибирской земле, и в нашем городе Тара звучала его молитва.

Упокой Господи душу усопшего архимандрита Бориса и его святыми молитвами помилуй нас.

Материалы по теме:

8 января 2013 года Епископ Савватий отслужил вечернюю службу в Вознесенско-Иннокентьевском храме города Тары. Проповедь Владыки Савватия.

15 января 2013 года исполнилось 27 лет Вознесенскому Храму в городе Тара. История Храма и его служителей.

Вознесенско-Иннокентьевский храм города ТарыВрата Вознесенско-Иннокентьевского храма города Тары Могила - усыпальница игумена Бориса (Храмцова)           Часовня над могилой - усыпальницей игумена Бориса (Храмцова)

Пресс-служба Тарской епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии