joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

Представители Тарской епархии приняли участие в мероприятии, посвященном миссионерскому служению

Онлайн-совещание (миссионерское служение) с Митрополитом ИоанномМероприятие, посвященное миссионерскому служению в Сибирском Федеральном округе, провел председатель Синодального миссионерского отдела Высокопреосвящейнейший Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

"С возникновением новой коронавирусной инфекции, многие сравнивают этот период с военным временем, когда появляются много рисков для Духовного, физического здоровья людей. В общественное сознание внедряется так называемая "Новая нормальность", т.е. никогда не существовавшие ранее этические, социальные, межкультурные нормы, и конечно же они вызывают определенные изменения в сознании общества и в сознании определенных людей. И в этой связи хотелось бы сказать, что весь мир переживает экзистенциальный кризис - т.е. идет переосмысление самого существования человека, человечества, и очень быстро это видно на Западе. К чему это приводит: резкое нарушение коммуникативных функций и связей, возрастание пессимистического отношение к будущему - безнадежность такая, потеря смысла жизни у многих людей, осознание неспособности к самореализации, и в конце концов так называемое аутоагрессивное настроение, которое ведет к суециду и т.д. И встает вопрос: "Как нам ответить на все эти вызовы?". Самое важное, как мне представляется - нам всем все время совершать Божественную Литургию и заботиться об единении Евхаристических общин, потому что Божественная Литургия как общее дело является собранием людей, где Церковь являет себя как Богочеловеческий организм. И никакие онлайн-трансляции Таинств не могут заменить это, поэтому здесь очень важно находить некий компромис между возможностями совершения Божественной Литургии. В каждых субъектах Федерации они зависят от эпидемиологической обстановки, но самое главное - это постоянно совершать Божественную Литургию, и в этом видется главная задача священнослужителей, о чем все время говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Если мы видим пессимистическое настроение по поводу будущего, то конечно же мы видим ее агрессию". - из слов Высокопреосвящейнешего Митрополита Иоанна.

Ранее Митрополит Иоанн проводил аналогичное совещание с руководителями миссионерских отделов Епархий дальнего востока и крайнего севера и там сообщалось о том, что помимо того, что бывают закрытые районы, между ними никакого сообщения нет, но и сами жители этих районов очень осторожно относятся к тем, кто к ним приезжает, иногда даже агрессивно. Поэтому проведение миссионерских программ затрудняется. Люди видят в каждом приезжем человеке (если это компактно проживающий поселок) угрозу - особенно если человек приехал из города (считается, что там больше развивается коронавирус) и это конечно же большая трудность - говорит нам Митрополит Иоанн. 

На онлайн-совещании от разных епархиальных управлений были предложены разные варианты миссионерского служения. Представитель Тарской епархии рассказал о новых подходах миссионерского Служения: Первый проект, это создание экологической тропы "Екатерининский бор" Помимо создания экологической тропы, мы планируем создать "Исторические тропы", "Небесные тропы", а также "Духовные тропы". Эти тропы собрать в Этно, эко-парк. На тропах сделать образовательные участки. Вторым вариантом миссионерского служения, представитель Тарской Епархии представил проэкт, объединяющий молодежь, под названием: "Молодежь одной реки". Третий проект миссионерского Служения это создание Межвузовского Центра.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru