joomplu:6380
joomplu:5094

Другое измерение (отзыв о паломнической поездке в Свято-Никольский монастырь в п. Саргатское)

cupol1Нас грешных и окаянных надо наставлять и наставлять. Но наставляет батюшка сердечно, без назидательности… Всё когда-нибудь завершается, батюшка командует: «Всё, раздать песенники, открываем на странице одиннадцать…» Открываем и начинаем петь духовные песни…Так бы, казалось, сидел и сидел, слушал и слушал… Но вот уже водитель автобуса начинает беспокоиться: пора возвращаться в Омск…

Рассказ Сергея Прокопьева,
члена Союза писателей России.

В моём представлении такими и должны быть дни накануне Вознесения, когда праздник приходится на июнь. С пронзительно голубым небом, белоснежными облаками, зеленью трав и листвы, набравшей самую силу. Всё цветёт – рябина, яблони, ранет, сирень… В такой день 9 июля группа омичей от Омско-Таврической Епархии отправилась в паломническую поездку в районный посёлок Саргатку, в Свято-Никольский мужской монастырь. Сопровождал паломников в качестве экскурсовода историк Александр Лосунов. Поэтому по дороге в Саргатку мы услышали много интересного из истории храмов Омска, церквей сёл, мимо которых проезжали и, конечно, нам была рассказана история Свято-Никольского мужского монастыря.

Сегодняшний игумен монастыря отец Серафим из когорты священников, кого призвал Господь в конце прошлого века строить и восстанавливать храмы, после стольких лет иссушающего атеизма, создавать приходы, духовно взращивать души, жаждущие Бога. Кто-то из прихожан батюшки Серафима дождался своего пастыря в преклонном возрасте, чтобы хотя бы на закате жизни снова ощутить благодать церковной службы, в душах других зёрнышко веры было заронено давным-давно бабушками, оно стало оживать с открытием церкви, а чьи-то юные сердца только-только начинают припадать к живоносному источнику веры. Наблюдал на службе за алтарником. Мальчишечка лет семи. Он так старательно помогал батюшке. Я смотрел на него и вспоминал знакомого. Как-то даже описал его в рассказе. Семьдесят с лишним лет назад он помогал священнику в алтаре. Было это в Маньчжурии, на маленькой станции Ананси Китайской Восточной железной дороги… Остались у моего знакомого от того времени одни воспоминания. Сначала с родителями покинули Ананси, потом семья эмигрировала в общем потоке русских в Советский Союз, и зёрнышко веры, зароненное в детскую душу, так и не проросло.

Более семи часов провели мы в монастыре. И нашим солнышком был батюшка Серафим. Маленький уютный храм, литургия, раскатистый голос батюшки и чистые высокие голоса женского хора. Почему-то сразу вспомнилась удивительная сербская певица Дивна Любоевич… А вот мы идём крестным ходом по ослепительному летнему дню. Цветёт сирень, роняет цвет яблоня, тёплый ветер гуляет по монастырскому двору, а батюшка щедро кропит нас святой водой… Снова и снова мы солнечно-радостно повторяем «Христос воскресе»…

Трапеза превратилась в долгий разговор. Батюшка рассказывал историю монастыря, историю его возрождения. Саргатка – одно из тысяч и тысяч поселений России, в которых времена борьбы с верой дали и своих мучеников, и своих гонителей. Сбросил лихой парень крест с церкви. И сгинул его род, а было у «сбрасывателя» двенадцать братьев и сестёр. Сам погиб в войну в первом бою. И вдруг приходит к батюшке женщина, кается: душа болит. Оказывается, она единственная ниточка, что осталась по милости Божьей от той фамилии. Другой пример. Закрыли церковь в безбожные годы. Но семнадцать сельчан продолжали собираться и молиться мирским чином. Но борьба шла за души христианские не на жизнь, а на смерть. Не зря у истоков красного патриотизма стоял Троцкий, идеолог и вдохновитель борьбы с православием. Машина ЧК работала чётко и в просвещённых столицах, и в самых глухих деревнях. Сбрасыватели крестов и колоколов, к сожалению, находились почти везде. И вдруг, вопреки безбожной идеологии, насаждаемой штыком и пулей, 17 жителей Саргатки продолжают соборно молиться. В результате эти ревнители веры православной пополнили огромную армию заключённых, уничтоженных в Томской тайге, в Колпашево. Пока не выяснены доподлинно их имена. Батюшка Серафим уверен, придёт время, Бог откроет их, и в историю Саргатки навсегда будут вписаны фамилии земляков, кто, как первые христиане, пошёл на мученическую смерть, но не предал Иисуса Христа.

Батюшка Серафим обладает несомненным даром проповеди. Житейские случаи и примеры из жития святых, сегодняшние проблемы страны и проблемы верующего человека, скажем,каким должен быть духовник, а каким сам мирянин в наше сумасшедшее, агрессивное время. Что за проповедь без наставления? Нас грешных и окаянных надо наставлять и наставлять. Но наставляет батюшка сердечно, без назидательности… Всё когда-нибудь завершается, батюшка командует: «Всё, раздать песенники, открываем на странице одиннадцать…» Открываем и начинаем петь духовные песни...

Так бы, казалось, сидел и сидел, слушал и слушал… Но вот уже водитель автобуса начинает беспокоиться: пора возвращаться в Омск… После благодарственного молебна батюшка Серафим поблагодарит нас за совместную молитву и посетует, что самому главному делу в жизни – молитве – мы уделяем меньше всего времени… А потом долго будет стоять и снова и снова крестить нас, садящихся в автобус, отъезжающих…

Героине моего рассказа «Крестоходец» во время крестного хода в Почаевскую лавру казалось, будто она находится в другом измерении. У меня остались сходные ощущения от поездки в Свято-Никольский монастырь.

Статья из сайта Омской митрополии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru