joomplu:6380
joomplu:5094

Фестиваль казачьей культуры в Тарском районе

С 20 по 22 декабря в Тарском районе проходил второй фестиваль казачьей культуры. В пограмме фестиваля круглый стол, детский конкурс «Казачьему роду нет переводу», в селе Ермаковка праздник традиционной русской казачьей культуры «Никола Зимний».

Фестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеКазачий атаманФестиваль казачьей культуры в Тарском районе
19 декабря в Спасском кафедральном соборе была совершена праздничная Божественная литургия в честь Святителя Николая Чудотворца, покровителя Сибирского казачьего Войска.

21 декабря в Доме учителя состоялся второй детский фестиваль казачьей культуры, организованный комитетом по образованию Тарского района и Станцией юных туристов. В программе конкурсы: певческий, танцевальный, чтецов, рисования, фотографии, поделки. Был представлен отчет о проведении палаточного лагеря «Казачёк» и награждены его активные участники.

«Дорогие тарчане - потомки славных покорителей Сибири. Сияние славы казачества, доносимое нам через песни, танцы, рисунки и поделки озаряет наши сердца, согревает их и приобщает к не замутимым источникам духовной силы нашего народа» - так обратился к юным талантам епископ Савватий. Заместитель главы Администрации Тарского муниципального района вручил грамоту директору станции юных туристов Николаю Анатольевичу Шатову, Атаману Тарского общества «Союза казаков России», за проведение лагеря «Казачёк».

22 декабря в селе Ермаковка после божественной литургии архиерейским чином, духовенство, атаманы, казаки и прихожане совершили крестный ход к знаку Ермака, возле которого совершили молебен Св. Николаю, о благословении Божием на добрые дела. В проповеди владыка Савватий вспоминал о древнечтимом Самсоновском (Тарского округа) чудотворном образе Николы многомилостивого, Можайского. На образе Святитель был изображен с мечём и городом в руках. В борьбе или в бою, имеющиеся силы или оружие, могут быть полезны только если мы прежде победим робость, растерянность, малодушие, не решительность. Поэтому Генералиссимус Суворов говорил: «Победи себя самого и будешь не победим». Вот на службе и при здоровой религиозной жизни человек поставляется для борьбы с не видимым врагом. Кто не встаёт на эту борьбу, тот побеждается этим врагом, и не может полноценно защищать других».

В 12 часов дня, всех гостей ожидало праздничное представление фольклёрных коллективов Тарского района «Никола Зимний», организованное комитетом культуры Тарского района, администрацией Ермаковского сельского поселения и МБУК «ОНК «Дом Дружбы». Слушая казачьи песни, создаётся впечатление, что казак умереть за Родину желает больше, чем увидеть милую. Это очень духовно и очень востребовано в современном обществе. С начала человечество охладело в любви к Богу, потом к Родине, потом к родителям, потом к женам и детям, а ныне принимают и расширяют законы об эфтаназии, добровольном прекращении жизни, даже для детей, вместо того, чтобы пробудить вкус к жизни, интерес к несению креста. Глубокая, мудрая не развлекательная культура утверждает души, семьи и государства. При том, государства утверждает не менее экономики или армии. Потому-то очень важны такие праздники для души, семьи и общества.

Фестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районе

Пресслужба Тарской епархии

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии