joomplu:6380
joomplu:5094

Казачество должно стать богатырской заставой для охранения традиционных ценностей

Фестиваль казачьей культуры в Тарском районе20 декабря в конференц-зале центральной библиотеки города Тары состоялся круглый стол «Казачество-хранитель традиционных ценностей». В работе круглого стола приняли участие: преосвященный Савватий, епископ Тарский и Тюкалинский, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Михаил

Сафичук, автор книги «Песни сибирских казаков» кандидат богословских наук иерей Сергий Голубцов, атаманы казачьих обществ Николай Анатольевич Шатов, Сергей Леонидович Яруткин, Андрей Петрович Санников, руководитель дома дружбы Елена Александровна Нальгиева, руководитель клуба «Поиск» Геннадий Григорьевич Лукьянцев, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, исследователь-фольклорист Тарского филиала ОГПУ Татьяна Витальевна Быструшкина и общественность из Тары и Омска.

Выступающие говорили о необходимости сохранения традиционной культуры в семье и обществе, о необходимости воспитания детей и молодежи в пространстве смыслов вселенной русского народа. Казачество должно стать богатырской заставой на границах культурно-исторического типа нашей цивилизации. Г.Г. Лукьянцев предложил позаботиться о создании в Таре филиала Омского Кадетского корпуса, а также говорил о необходимости патриотического воспитания с пятилетнего возраста. Епископ Савватий по этому поводу высказался о возможности в нашем старинном городе программу одного из детских садов обогатить этнокультурным компонентом. Руководитель Дома дружбы сказала, что такие уже проверенные программы имеются. Говорилось, что казак без веры не казак, что необходимо сохранять архитектурные, археологические и исторические ценности. История нашего многострадального города связана с жесточайшими репрессиями, и необходимо к местам захоронений проявлять более уважительное отношение. Необходимо эти исторические места обозначить для общественного внимания и благоустроить. Для пробуждения исторического самосознания граждан необходимо особое внимание уделить исторической части города в пределах Тарского кремля и острога. Было бы полезно изготовить и установить исторические указатели или стенды на местах существующих и утраченных памятников. Эскизы этих указателей для начала можно изготовить в виде открыток к 420-летию Тары.

Остаётся поблагодарить администрацию Тарской центральной библиотеки за предоставленную возможность проведения мероприятия и молитвенно пожелать, чтобы сбылись благие намерения участников круглого стола.

Фестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районеФестиваль казачьей культуры в Тарском районе

 Пресслужба Тарской епархии

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии