joomplu:6380
joomplu:5094

Одинокие пенсионеры могут обрести семью

Одинокие пенсионеры могут обрести семьюВ области начала работать программа, по которой любой сознательный гражданин может взять на себя заботу о престарелом человеке/ В регионе уже три семьи взяли на себя труд заботиться о людях, которые в силу возраста сами о себе заботиться не в состоянии.

Этим летом в Омске начала действовать специальная программа по созданию приемных семей для престарелых и инвалидов. Любой, кто решит взять под опеку пожилого человека, будет получать финансовую поддержку от государства. Таким образом власти планируют хоть не намного уменьшить очереди в дома престарелых. Проблема с нехваткой мест в подобных учреждениях сейчас в нашем регионе стоит особенно остро. Отметим, что на данный момент заявки на оформление опеки над бабушками и дедушками подали уже 25 омичей. Стариков же, которые хотят обрести семью, в два раза больше.

ГТРК "Омск"

В Омской области уже 24 семьи взяли под опеку пожилых людей

13.11.2013
ГТРК «Иртыш»
Автор: Ольга Аскерова

Одинокие пенсионеры могут обрести семьюВ Омской области уже 24 семьи взяли под опеку пожилых людей. И их будет больше, уверены в региональном министерстве труда и социального развития. Какую поддержку оказывают таким приёмным родителям, и каково это — обрести новую семью после долгого одиночества?

В семье Колмагоровых-Селезнёвых пополнение. Новый член их семьи — 85-летняя бабушка Маша. Так, любя, её здесь называют. Примерно год назад омичка Любовь Колмагорова вместе с дочерью Татьяной переехали в малосемейку. Их соседкой оказалась пожилая женщина, у которой совсем не было родственников. Старушке никто не помогал сходить за хлебом, приготовить обед, заплатить за квартиру, не говоря уже об элементарном общении. Ситуацию осложняла почти полная потеря зрения. Решение о том, чтобы взять бабушку в свою семью, приняли сразу же.

«Понимаете как, мы же все одной семьей. Мы вместе кушаем, за стол все вместе садимся, всё-всё вместе с ней. А потом вот я узнала, что есть такая программа, и начали тогда мы собирать все документы. И потихонечку вот собрали. Но мы бы даже, если бы программы бы не было, мы б всё равно ее не бросили. Она очень хорошая, очень, я её очень люблю, и она меня любит», — говорит Любовь Колмагорова.

Своих родственников Мария Федоровна уже не помнит, возможно, никого из них уже нет в живых. Соседи говорят, что никогда не видели, чтобы к пенсионерке кто-то приходил. Комнатка площадью 17 квадратных метров долгое время оставалась её маленьким мирком, которым никто не интересовался. Но теперь она нашла свою новую семью. Можно сказать, заново родилась. Теперь Мария Федоровна не переживает ни за приготовленный ужин, ни за порядок в комнате. А главное — есть, с кем поговорить, даже просто пожаловаться на здоровье. Кстати, члены новой семьи всерьез взялись за этот вопрос и намерены помочь бабушке Маше хоть чуть-чуть восстановить зрение. Совсем скоро они повезут её на операцию. Поможет семье и региональное министерство труда и социального развития — сотрудники ведомства пообещали привезти стройматериалы, чтобы сделать ремонт в комнате старушки. Также семья будет получать ежемесячную выплату по уходу за пенсионеркой. Она составит 9500 рублей.

Одинокие пенсионеры могут обрести семью«Весь комплекс работы направлен, прежде всего, на выявление как граждан, которые хотели бы создать приёмную семью, мы их называем помощник, так и граждан, которые хотели бы прийти в приёмную семью. Конечно, подход в создании семьи индивидуален. Здесь нет какого-то единого алгоритма. Здесь, конечно, очень важен психологический аспект, эмоциональный аспект, социальный аспект немаловажен. Потому что помощник и клиент могут быть совершенно разных социальных слоев, разных социальных установок, разных традиций, религий. И это все должно учитываться нашими специалистами», — подчеркнула заместитель руководителя департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Людмила Воронцова.

Число таких приёмных семей будет только расти, считают в ведомстве. Только до конца года планируется организовать ещё почти 80. Опекунам пожилых людей региональное правительство оказывает всестороннюю поддержку, ведь главное, чтобы омичи почтенного возраста не были предоставлены сами себе, а жили, окружённые теплом, заботой и вниманием.

vesti.ru

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru