joomplu:6380
joomplu:5094

430 лет назад атаман Ермак занял столицу Сибирского ханства – город Кашлык

ermakНеобъятные просторы Сибири. Теперь этот огромный сказочно богатый край - неразрывная часть Русского государства. Но так было не всегда. В середине XVI века Сибирское царство представляло собой обломок обширной когда-то империи Чингисхана. На огромных пространствах проживало чуть более тридцати тысяч человек. Это были сибирские татары, покорившие местное население – далеких предков нынешних хантов и манси. 

В 1555 сибирский хан Едигер прислал русскому Царю Ивану Грозному своих послов с просьбой утвердить спокойствие и безопасность его земли. В дар царю он прислал 700 соболей и великое множество белок. С этого момента Грозный стал именоваться повелителем Сибири. Едигер обязался быть у царя в вечном подданстве и платить ему дань каждый год. Но скоро Едигера постигло несчастье. На него напал сын киргизского хана, Кучум. Он убил Едигера и сел на его место. Кучуму дружба с русским царем не улыбалась. «Москва далеко, - когда еще надумают заглянуть сюда. Убью царского посла, что приедет за данью и не будут мои народы платить русским дань», - решил Кучум и, действительно, убил посла московского, явившегося за данью. Порвав мирную связь с русским царем, Кучум не препятствовал подчиненным ему диким кочевым племенам нападать на русские окраины.

Иоанн IV хорошо сознавал, что он еще не в силах удержать Сибирь. Для этого нужно было войско, которое было занято войной на западе русской земли. Помочь царю на восточных рубежах взялся купец Семен Строганов. Он снарядил казаков, указав им путь в землю вогулов и вотяков. Атаманом казацкой дружины был избран донской казак Ермак Тимофеевич. Шли с ним Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряков с товарищами. Все это были люди отчаянные. Не раз останавливали они на Волге корабли, отбирали товары у перепуганных купцов. Казанский воевода с целым войском, по царскому приказу, гонялся за ними и не мог поймать. Царь заранее осудил их на смерть "лютую и позорную".

Вот такую удалую дружину взял к себе на службу Строганов. Сладка была казакам мысль искупить свои грехи, перед Богом великим подвигом. Таким подвигом, который бы омыл и прославил бы навсегда имя казачье. При вступлении в воинство каждый воин давал обет целомудрия. Весной 1581 года отряд Ермака в 840 человек был совершенно готов к походу. С этим ничтожным числом Ермак отправился в поход, завоевывать громадную Сибирь

13 сентября 1581 года казаки помолились Богу и поплыли вверх по реке Чусовой. На привалах они сотнями топоров рубили часовню и после молитвы предавались отдыху.

 С самого начала их экспедиции они начали наносить поражения татарам. После первого боя Ермак отпустил нескольких пленных татар. Они рассказали Кучуму: «Так сильны русские: когда стреляют из луков своих, тогда огонь пышет и дым великий исходит и громко бухает, как гром на небе, а стрел, исходящих от них, не видно; уязвляют ранами и побивают насмерть, а защититься от них никакими ратными доспехами невозможно; панцыри и кольчуги наши не держат; всё пробивают навылет».

Кучум однако не дрогнул. Он собрал войско и стал ожидать русских на берегу Иртыша, на горе называемой Чувашево. Невысокие холмы, покрытые уже почерневшим дубняком и елями, горели тысячами огней. Гомон тысяч голосов, ржание коней слышно было по реке на несколько верст. Сибирский царь решил смертным боем защищать свое царство.

 22 октября 1581 года, под вечер, казаки по Иртышу подошли к татарскому стану, и высадились на берег. Тихо было в казачьем лагере. Таким маленьким казался этот стан. Всего один полк, если считать по-нынешнему, шел против целой армии. Но это был полк богатырей, прекрасно вооруженных, смелых, упорных, гордых! Полк донских казаков. Собрался казачий круг. Мрачны были лица казаков. Незавидной казалась им доля. Зашли невесть куда, кругом угрюмые горы и скалы, хмурое, низко нависшее небо. Впереди бесчисленная рать, одолеть которую нет силы. «Идти назад!» — глухо пронеслось по рядам казачьим. Тогда вышел Ермак: «О, братья наши единомысленные, как нам бежать? Уже осень наступила, и в реках лёд смерзается; не дадимся бегству и возложим своё упование на Бога, ибо не от множества воинов победа бывает, но свыше от Бога помощь даётся... Если нам Всемогущий, в Троице славимый Бог поможет, то и по смерти нашей память наша не оскудеет в тех странах, и слава наша вечна будет». После такого воззвания казаки решила не изменять своего обета, пострадать за веру православную и послужить царю-батюшке.

vzyatie_sibiri

 На рассвете, 23 октября, казаки ударили на приступ укрепленного Кучумом селения Чувашева. Засвистали пули казачьи, загремели ружья и навстречу им полетели тучи стрел. До полудня шла перестрелка. Татары, видя, что казаков очень мало, живыми людскими потоками устремились на казаков. Это был отчаянный бой. Но под могучими ударами казаков густые толпы татар стали редеть. Татары начали отступать. Уже темнело, когда казаки заняли татарские засеки, Всю ночь не спали они. Хоронили убитых. Их было 107 человек. Перевязывали раны, строили укрепления, опасаясь нападения татар. Но татарам было довольно. Союзники Кучума, остяцкие князья, покинули его. Маметкуль, лучший витязь его, был ранен. Сам Кучум той же ночью ушел в свою столицу, город Кашлык, собрал свои пожитки, жен и бежал с ними в степи.
Холодным октябрьским утром 1582 года Ермак и его воины вступили в сибирскую столицу - гордый Кашлык. Город был пуст. В ханских дворцах казаки нашли богатую добычу: золото и серебро в сундуках, золотом тканные материи и царские уборы, дорогие меха и драгоценные камни...

Падение Кашлыка стало началом конца Сибирского ханства. Вскоре из лесов стали возвращаться мирные татары. Казаки принимали их ласково, помогали им на первых порах. Слух о том, что Ермак правитель добрый, пошел по всей Сибири. Юрты и отдельные кочевья спешили заявить Ермаку о том, что они верны русскому царю.

Ермаку с его товарищами была пожалована царем грамота. В ней  Иоанн IV милостиво объявлял казакам прощение старых провинностей и вечную благодарность России. Ермак был назван князем Сибирским, ему было поручено устраивать завоеванную землю. Так начинался путь русского народа к Тихому океану.

ermak_i_tsar

По материалам сайта exclav.ru

Пресс-Служба Тарской Епархии


Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии