joomplu:6380
joomplu:5094

Верховный суд отказался отменить уроки религиозной культуры в школах

Верховный СудБольшинство граждан России видят в религиозном воспитании единственный источник нравственных ценностей для современных подростков…

Верховный суд отказался удовлетворить ходатайство гражданина Дмитрия Бондаря и отменить уроки религиозной культуры и светской этики в школах, сообщает РИА Новости. Заявитель пожаловался, что введение подобного предмета в обязательную программу нарушает права его дочери на нравственное воспитание.

Второй стороной в суде выступило Министерство образования. Представитель ведомства не согласился с доводами Д.Бондаря и напомнил, что любой ученик или его родители самостоятельно могут выбрать модуль программы, причем не только по религиозному признаку. В рамках курса школьникам рассказывают об основах религиозной культуры, дают представление о различных конфессиях.

Ранее Министерство юстиции и Генпрокуратура не нашли оснований для удовлетворения жалобы истца, и тогда гражданин обратился в Верховный суд. Высшая судебная инстанция также не нашла повода для исключения школьного курса из учебной программы.

Напомним, что предмет "Основы религиозной культуры и светской этики" состоит из шести модулей. Родители выбирают, какой именно из этих модулей будет изучать ребенок: основы светской этики, православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур. По данным соцопросов, около одной трети родителей выбрали основы православной культуры, чуть меньше – 30% – основы светской этики, 19% — основы мировых религиозных культур, 3,5% — основы исламской культуры, полпроцента — основы иудейской культуры. Почти 10% до сих пор не определились с выбором.

Понятно, что после 70-летнего господства тотального атеизма,  далеко не все граждане России легко примиряются с тем, что школа становится местом для религиозного обучения. Но приведённая статистика наглядно свидетельствует, что уже значительное большинство наших граждан видят в религиозном и этическом воспитании единственный источник нравственных ценностей для современных подростков и приветствуют новые возможности получения этих знаний своими детьми.

Русская линия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии