joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия 17.09.2017 г.

17 Сентября в Спасском Кафедральном Соборе епископом Тарским и Тюкалинским Савватием, в день перенесения мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, была произнесена проповедь, в которой Владыка на примере Святых коснулся вопросов семьи, любви и верности.

перенесение мощей петр и февронияперенесение мощей петр и февронияперенесение мощей петр и феврония


История установления праздования:

перенесение мощей19 Сентября 1992 года состоялось перенесение мощей святых Петра и Февронии. После революции мощи этих святых постигла участь многих святынь: в 1921 году они были изъяты и перевезены в местный краеведческий музей, где были выставлены в антирелигиозном отделе для всеобщего обозрения. В 1970-х годах гробница с мощами святых Петра и Февронии вместе с гробницами других муромских святых была убрана в хранилище, где и находилась до начала 1989 года. Затем гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви. Тогда в Муроме был открыт лишь один православный храм – Благовещенский собор бывшего мужского монастыря, в котором и были положены мощи. В 1992 году мощи муромских святых были торжественно перенесены из Благовещенского храма в первый возрожденный во Владимиро-Суздальской епархии Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь, где находятся и поныне.

мощиВ связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, Архиерейский Собор 2–4 февраля 2011 года поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества» (п. 17 Определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

«В ходе изучения вопроса было отмечено, что дополнительный день празднования памяти святых Петра и Февронии может быть установлен 20 января (перенесение мощей святых из Муромского музея в Благовещенский мужской монастырь города Мурома) или 19 сентября (перенесение мощей из Благовещенского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома)», — сообщалось в журнале Священного Синода.А так как 19 сентября может выпадать и на предвоскресные, и на предпостные дни, был выбран день не препятствующий Таинству Венчания – воскресный день,предшествующий 19 Сентября.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru