joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия перед началом Великого поста

Прощеное Воскресение18 февраля 2018 года после вечернего Богослужения, Его преосвященство епископ Тарский и Тюкалинский Савватий обратился к клиру и прихожанам Спасского Кафедрального собора с пастырской проповедью, после которой совершил чин прощения в празднование дня Прощеного Воскресенья.

 

 Видео проповеди:https://youtu.be/WQ8U_FfnTj8

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ?

Прощёное воскресенье: как просить прощения, научают каноны, составленные во времена раннего христианства. Православный совершает поклон (поясной или земной) и произносит: «Прости меня, (имя во святом крещении), в чём согрешил перед тобой». Тот, к кому обращены эти действия, совершает такой же ответный поклон и отвечает: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя в крещении)». Это повторяется трижды и завершается троекратным христианским целованием. В 2018 году Прощёное воскресенье приходится на 18 февраля.

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – ДЕНЬ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
Обычай этот уходит корнями в первые века христианства, когда монахи в период поста уходили из монастырей в пустыню. Поскольку никто не мог быть уверен, что ко дню Пасхи возвратится благополучно, был учреждён обычай примиряться и прощаться и с другими уходящими на подвиг подвижниками, и с остающимися в монастыре.

Этот день приходится на Сыропустную неделю. И название происходит от совершаемого на вечернем богослужении чина прощения.

После окончании вечерней службы настоятель храма (или монастыря) трижды совершает земной поклон и просит прощения у всех своих клириков и паствы. В ответ они также, поочередно подходя к пастырю, совершают земной поклон и просят прощения у него.

Для клириков эти действия сопровождаются соблюдением иерейского чина (взаимное целование рук друг у друга), младшие церковнослужители (от диакона и ниже) и паства, получив прощение и благословение от настоятеля, также просят прощения друг у друга, совершая поясной поклон.

В этот день принято просить прощения не только у священнослужителей своего прихода и других прихожан, но также у домашних и коллег.

ЧИН ПРОЩЕНИЯ – ПОМОЩЬ В ПРОХОЖДЕНИИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Верующие и священнослужители, прося и даря прощение ближним за все вольные и невольные согрешения, получают большое духовное облегчение перед вхождением в Великий пост, длительный и трудный.

Слабо верующие или совсем не верующие также были бы рады пройти этот очистительный для души обряд, но не знают, что в Прощёное воскресенье говорить – как самим, так и в ответ.

Если люди преодолевают стеснение (которое есть не что иное, как гордыня), то вопрос «Что говорить в Прощёное воскресенье?» разрешается сам по себе: достаточно послушать, что говорят другие люди. Столь же просто решается проблема, какие действия нужно совершить и что отвечать.

Можно только посочувствовать другим христианским конфессиям, у которых нет Прощёного воскресенья (например, у католиков и протестантов). Не понимают сути обряда и люди неверующие, которых сильно удивляет просьба о прощении, поскольку отношения вроде бы и нормальные.

Однако при общении обязательно причиняются какие-то мелкие обиды, наносятся уколы, произносятся резкие слова. Есть за что просить прощения!

Произнося в Прощёное воскресенье «Бог простит», православный свидетельствует, что именно и только Бог есть Судия, Который прощает того человека, который просит прощения за нанесенные кому-то обиды. Но просит с чистым сердцем, с глубоким раскаянием, а не потому, что так нужно сделать.

 

 

 

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru