joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Савватия после Вечерней службы 19.02.2018 г.

В понедельник 19 февраля, по окончании  первого дня Великого поста, в Спасском Кафедральном соборе г.Тара была прочитана первая часть Великого покаянного канона св. Андрея Критского. После ее чтения  епископ Тарский и Тюкалинский Савватий произнес проповедь, в которой пожелал собравшейся пастве приближения к Господу посредством соблюдения поста,чтения святых отцов,путем покаяния и молитвы.

О каноне Андрея Критского

Великий покаянный канон Андрея Критского — жемчужина православного Богослужения Великого поста. Канон этот назван Великим потому, что он содержит множество богословских мыслей о покаянии и множество тропарей — их около 250, тогда как в обычных канонах их обычно бывает около 40. Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Самое начало первой песни канона настраивает душу на скорбь и покаяние, к «уязвлению сердца»: «Откуду начну плакати страстнаго ми жития дел; кое ли начало положу Христе нынешняго рыдания; но яко милосерд, даждь ми слезы умиления». Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он напоминает все прегрешения человечества, все грехопадения — от Адама до Нового Завета.

Ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть — восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает, как будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлению поревновах, познахся обнажен от Бога, и присносущнаго Царствия и пищи, грех ради моих» (песнь 1). Преступления праотцев становятся прообразами страстей, мучающих человека: «Кому уподобися многогрешная душе? Токмо первому Каину, и Ламеху оному. Камением побивши тело злодействы, и убивши ум скотскими стремленьми» (песнь 2). Здесь святой Андрей следует святому Максиму Исповеднику, для которого Каин — «приобретение, закон плоти», восстающий на Авеля, то есть на ум, сообразно символическому толкованию, и убивающий его. Если святитель Андрей вспоминает в каноне примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию, например: «Иосифа праведнаго и целомудренаго ума, подражай окаянная и не потребная душе. И нелюбодействуй в беззаконных стремлениих, присно беззаконнующи» (песнь 5).

Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу, например: «Да будет ми купель, кровь яже из ребр Твоих вкупе и питие, истекшая вода оставления. Да обоюду очищюся помазуяся. И пия яко масть питие Слове, животочная Твоя чюдеса» (песнь 4). Единственный путь очищения — во Христе, через трезвение, подвиг, через деяние — к видению Божества. Великий канон святителя Андрея, безусловно, основывается на прочном святоотеческом фундаменте, в нем прочитываются цитаты из святителя Мелитона Сардского, святого Ефрема Сирина, святителей Григория Богослова и Григория Нисского, святого Максима Исповедника. И заслуга святителя Андрея Критского в том, что он смог синтезировать их опыт и запечатлеть его в каноне. То, что нам дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Исуса, Господа нашего, Которому слава во веки веком, Аминь!

Канон Андрея Критского во время богослужения в храме

Во время богослужения в храме канон читается на великой павечернице первой недели Великого поста: в понедельник, вторник, среду и четверг. В каждый из этих день читается часть канона, а полностью канон читается вечером в среду на пятой неделе Великого поста. В это время в старообрядческих храмах совершается служба «Мáриино стояние» и на каждом стихе канона молящиеся кладут по три земных поклона (метания) — всего их за канон выходит 798. Также к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Мáрии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца — святого Андрея Критского.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru