Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского в Спасском кафедральном соборе г. Тара 1 августа 2023 г.
Дорогие друзья, братья и сестры!
Сегодня Церковь Христова отмечает памятьпреподобного Серафима Саровского, который с ранних лет задумал посвятить жизнь служению Богу и не отступил от своего решения. Будущий святой происходил из семьи состоятельных купцов, но мать, чувствуя, как сыну в миру тяжело, далаему благословение на поступление в монастырь. Жизнь святого в Саровской обители с начала иноческого пути до его земного завершения длилась 55 лет. За эти годы совершилось немало духовных подвигов, среди которых было столпничество – 1000-дневное моление на камне, и 15-летнее затворничество – молитвенная жизнь в одиночестве и молчании. Позже духовная сила преподобного Серафима обратилась на людей: он стал принимать посетителей, утешая их, наставляя и исцеляя.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 9-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 30 июля 2023 г.
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы слышали евангельскую историю о чудесном умножении хлебов, которыми Господь накормил людей на берегу Галилейского озера. Там Иисус «велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились» (Мф. 14:19-20).Господь сделал так, что во время совершения чуда тяжесть собранных в корзины остатков («и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных» (Мф. 14:20)) позволяла всем поверить в реальность происходящего – об этом апостолы и свидетельствовали всему миру во время проповеди Евангелия.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 23 июля 2023 г.
Дорогие братья сестры!
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали повествование евангелиста Матфея об исцелении двух слепых и одного немого бесноватого. По словам апостола, слепые следовали за Христом и кричали: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!» — показывая свою веру в Иисуса как в посланного Богом Мессию, Который способен исцелить их.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Спасском кафедральном соборе г. Тара 12 июля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня Церковь прославляет святых апостолов Петра и Павла и вспоминает их мученическую кончину.Этот день как праздник отмечается со времен раннего христианства и связан с особым почитанием первоверховных апостолов. Горячая любовь ко Господу апостола Петра и ревность о славе Божией апостола Павла стали примером для христиан на все времена. Мне хотелось бы рассказать об апостоле Петре.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 18 июня 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы молитвенно отмечаем память Всех святых, в земле Российской просиявших. Этот праздник появился в серединеXVIвека благодаря трудаммитрополита Макария Московского, который более
12 лет собирал материалыо русскихподвижниках благочестия. Возглавив Церковь на Руси, святитель Макарийсоборнопрославил 39 святых, но празднование не укоренилось в церковной жизни и уже вXVIIпочти не совершалось.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) в Иоанно-Предтеченском храме г. Тюкалинска 4 июня 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Прощаясь с учениками перед Своим Вознесением на небо, Иисус Христос повелел им находиться в Иерусалиме в ожидании пришествия Святого Духа. Апостолам было непросто свыкнуться с мыслью о невозможности видеть любимого Учителя. Опечаленные расставанием, они,как бы желая продлить общение,спрашивали Его: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6).Христос же, напоминая ученикам об особом апостольском избранничестве, говорил, что оставшееся время жизни им дано для свидетельства о Нем «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8).
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Спасском кафедральном соборе г. Тара 21 мая 2023 г.
Христос Воскресе!
Сегодня Церковь Христова отмечает день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Особое почитание этого святого с первых веков христианства нашло отражение в литургической жизни: дважды в год — 9 октября и 21 мая — апостолу посвящается торжественное богослужение.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 14 мая 2023 г.
Христос Воскресе!
Сегодняшнее Евангелие рассказывает о встрече Христа с самарянкой.
В самарийском городе Сихем Господь заговорил у колодца с женщиной, которая пришла за водой. Нужно сказать, что иудеи не общались с жителями Самарии, считая их богоотступниками. Однако Христу было видно сердце женщины, готовое принять Его, и Он рассказал о Себе как о Подателе живой воды, текущей в жизнь вечную. О том же Господь говорил и незадолго до крестных страданий: «…кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того… из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38). Очевидно, что речь шла о животворящей силе Святого Духа, без которой так же не может существовать человеческая душа, как без воды не может жить тело.
ПАСХАЛЬНОЕ послание главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического ВЛАДИМИРА преосвященным епископам, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омской области
Возлюбленные о Господе
Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри,
Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!
Ранним воскресным утром в глухом уголке Иерусалима несколько женщин пришли к могиле, вырубленной в скале.
Что заставило этих бедных женщин подняться ни свет, ни заря? Что побудило их одних прийти сюда, на место погребения, невзирая на опасность быть задержанными стражниками, которые были поставлены стеречь гроб?
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,
всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сёстры!
К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традициипобедно возгласить:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ТАРСКОГО И ТЮКАЛИНСКОГО ПЕТРА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ ТАРСКОЙ ЕПАРХИИ
Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с праздником Воскресения Христова и радостно приветствую:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Мы называем Пасху Праздником праздников и Торжеством из торжеств.
И очевидным наше переживание Воскресения Христова становится прежде всего на пасхальной службе – самом радостном событии церковного года. Служба полна ликования: светлые лица молящихся людей, множество горящих свечей, торжественное звучание хора и колокольный звон. Мы слышим песнопения, в которых открывается смысл происходящего: «Смерти празднуем умерщвление, ада разрушение, иной – вечной – жизни начало». За всю историю человечества не было явлено столько милости от Бога, сколько получили люди через жертвенный подвиг Иисуса Христа.И теперь каждому из нас дарована надежда на вечную жизнь: мы становимся ее причастниками через любовьк Богу и доброе отношение к ближним.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Входа Господня в Иерусалим в Спасском кафедральном соборе г. Тара 9 апреля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
В последнее воскресение перед Пасхой мы вспоминаем, как за шесть дней до Своих Крестных страданий Христос вошел в Иерусалим, точнее, въехал в город верхом на осле – животном мирного труда. Сделал Он это торжественно, как подобало царю, и смиренно, исполняя древнее пророчество: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Навстречу Господу вышло множество людей с пальмовыми ветвями. Они «постилали свои одежды по дороге» (Мф. 21:8) и кричали подобающее царю древнее приветствие: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21:9).Мы помним, что на протяжении всего земного служения Господь никогда не искал славы, а теперь, в завершении пути, принял то, что всегда отвергал, – имя царя.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Спасском кафедральном соборе г. Тара 7 апреля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Праздник Благовещения, который мы отмечаем сегодня, называют началом истории нашего спасения. В этот день Православная Церковь вспоминает, как Архангел Гавриил передал Пресвятой Деве Марии, проживающей тогда в Назарете, благую весть о скором рождении Спасителя.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской в Никольском мужском монастыре р.п. Саргатское 2 апреля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня за богослужением мы слышали повествование евангелиста Луки о прощении грешницы, или блудницы, в доме Симона-фарисея. Во время трапезыженщина подошла ко Господу и, «став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Лк. 7:37-38). В древнем Израиленапирах с известными людьми двери дома держались открытыми, чтобы могли входить все желающие. Мы видим, что пришедшая повела себя необычно: ее распущенные волосы, слезы и целование ног Спасителя вызвали смущение окружающих. А хозяин и вовсе стал осуждать Иисуса, говоря сам себе: «…если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему» (Лк. 7:39).Господь же, отвечая на сокровенные мысли Симона, являет Свой пророческий дар и объясняет, что поступок женщины – это проявление ее благодарности Богу за прощение грехов.
Приветственное слово епископа Тарского и Тюкалинского Петра на XII Сильвестровских педагогических чтениях «Духовность и нравственность в образовательном пространстве: глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» г. Тара 30 марта 2023 года
Дорогие учителя, студенты, уважаемые гости и участники Сильвестровских педагогических чтений! Сердечно приветствую вас на мероприятии, которое в последние годы стало знаковым для нашего города и Тарской епархии.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 19 марта 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие друзья!
Сегодня мы особо торжественно чтим Крест Господень. Уже много столетий существует обычай во время вечернего богослужения третьей недели Великого поста, Крестопоклонной, выносить на середину храма украшенный крест – для поклонения, получения помощи и ободрения. Он будет находиться на этом месте почти неделю, до пятницы, и в эти дни мы будем петь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», – а также вспоминать, что именно Крест стал главным орудием нашего спасения и что он символизирует не только искупительную смерть Христа, но и Его славное Воскресение, открывшее путь в рай всем, кто готов следовать за Спасителем.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, в Спасском кафедральном соборе г. Тара 5 марта 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня, в первую Неделю Великого поста, мы отмечаем праздник Торжества Православия, а именно событие восстановления иконопочитания в 843 году, когда в Константинополе были совершены крестный ход с иконами и торжественное богослужение, ознаменовавшее завершение эпохи иконоборчества.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю сыропустную. Воспоминание адамова изгнания. Прощеное воскресенье в Спасском кафедральном соборе г. Тара 26 февраля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы слышали слова Христа Спасителя: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»(Мф. 6:14-15). Такое наставление накануне Великого поста неслучайно. Мы готовим себя к главному событию церковного года – Светлому Христову Воскресению и идем к этому празднику, украшая душу покаянием и добрыми делами. Божественное прощение возможно при условии, что и мы прощаем людям. Наша молитва будет принята, если мы стараемся, насколько это возможно, жить со всеми в мире. Слова евангелия говорят об этом так: «…если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23-24).
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Тара 15 февраля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем праздник Сретения Господня.
Описание этого события содержится в Евангелии апостола Луки. Так, Иосиф и Мария на сороковой день после рождения принесли Младенца в Иерусалимский храм, чтобы исполнить обряд посвящения первенца Богу. В храме их встретил праведный человек по имени Симеон, на котором, по слову Писания, был Святой Дух, и которому было предсказано, что он не умрет, «доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26). В день принесения жертвы Иосифом и Марией, по вдохновению свыше,Симеон тоже оказался в храме и взял на руки Того, Которого ожидал встретить всем сердцем. По-видимому, от момента обетования до времени исполнения прошли годы, и встреча со Спасителем стала наградой Симеону за веру в непреложность обещания Господа, которое он хранил «в добром и чистом сердце, принося плод в терпении» (Лк. 8:15). В словах старца можно услышать вздох облегчения: «ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30). Теперь умереть ему было не страшно: свидетельство о пришедшем Мессии было произнесено, и душа, жаждущая спасения израильскому народу, обрела покой.
Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю о блудном сыне, в праздник собора Трех святителей в Спасском кафедральном соборе г. Тара 12 февраля 2023 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие друзья! Сегодня мы вспоминаем необыкновенных людей – святителей,– которым в Церкви был присвоен титул вселенских учителей. Их жизнь и труды стали образцом для многих поколений верующих, поэтому люди дали им особые прозвания: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Невозможно в небольшой речи показать всю глубину и красоту их подвига, поэтому расскажу, что особенно дорого мне в каждом из них.