joomplu:6380
joomplu:5094


Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0101764/public_html/tara-eparhiya.ru/templates/e12/functions.php on line 205

В зоне подтопления

В зоне подтопленияПоселок Усть-Шиш. Домой А.А. Шабалина может добраться только на лодке
Наша командировка в Усть-Шиш, где в зоне подтопления оказались 11 домов, в которых проживают 33 человека, с утра сопровождалась моросящим дождем. На пароме редакционная машина оказалась единственным транспортным средством, переправляемым через Иртыш, а мы, работники редакции, и две устьшишевчанки - в числе немногочисленных пассажиров.

Противоположный берег встретил нас довольно-таки разбитой и, если так можно сказать, раскисшей от избыточной влаги дорогой, по которой впору только на вездеходах да на тракторах передвигаться. Поэтому, поблагодарив тех, кто когда-то не напрасно потрудился над созданием резиновой обуви, мы решили идти пешком. Встретившаяся нам по пути местная жительница Ольга Шкиринец обходными проулками вывела на улицу, где дома и сегодня находятся в зоне затопления, где под водой - огороды, ограды, подступы к домам.

- Мы-то живем на бугре, до нас вода не дошла, - делилась Ольга Владимировна. - А вот тех, у кого затопило дома, жалко. Разговоры о большой воде, конечно, были, но никто не ожидал, что она будет настолько большой, что зайдет в дома. Люди друг другу помогают. Кто у родственников живет, кто у знакомых, скотину тоже перегнали из зоны затопления.

Возле одного из домов, подобраться к которому можно лишь по проложенным от дороги и до самого крыльца доскам, встретили женщину. Как оказалось, это хозяйка одной из квартир двухквартирного жилого дома Анна Николаевна Дмитриченко. Она после приветствия пригласила нас в дом. Осторожно ступая по доскам, последовали за нашей новой знакомой.

Долго в доме мы не задержались, так как дышать там практически было нечем, но даже и беглого взгляда хватило, чтобы оценить последствия наводнения: пол из ДСП местами буквально вспучился, снизу от пола по стенам пошла черная плесень, штукатурка от печки отвалилась.

- Вода выше уровня пола стояла недели две с половиной, потом потихоньку начала уходить, сейчас стоит под самым полом, - делилась хозяйка квартиры. - Начала печь протапливать, стала влага испаряться, поэтому и дышать в доме нечем. Когда глава поселения Валентина Александровна Богданова предупреждала, что ожидается большая вода, вплоть до подтопления, надеялись: может, обойдется. Уходить-то из дома не хотелось. Думала: кому мы нужны, я - с одной рукой, сын - инвалид, за которым уход нужен. Но вода пришла, деваться некуда.

Спасибо односельчанам, помогли все в доме повыше поднять, мостки вот от крыльца до дороги навели. Родственники и друзья не оставили в беде. Скотину мы никакую не держим, а вот двух собак и двух кошек приютили на время знакомые. Помогает нам и соцработник. Конечно, очень страшно. Кругом - вода, дрова затоплены. Мы с сыном вылавливали и скидывали в кучу за ограждение доски, которые вода пыталась унести. Валентина Александровна говорила, что, когда вода уйдет, специальная комиссия будет ходить, определять ущерб, нанесенный водой. Очень надеемся на помощь, ведь на ремонт жилья потребуются немалые деньги.

На выходе от Дмитриченко нас пригласили в соседний подтопленный дом. Хозяйка Елена Дьяченко шустро проследовала по мосткам шириной в одну доску, также проложенным от дороги до крыльца. Мы же прибегнули к помощи подручной палки, чтобы на нее опираться, так как доски, когда на них наступали, значительно уходили под воду, немудрено было потерять равновесие...

В квартире у Дьяченко тоже вся мебель была поднята, та же неприглядная картина с полом и стенами. А когда хозяйка решила нам показать, какой уровень воды в подполе, как ни пыталась открыть западню, - не смогла. ДСП от воды разбухло и намертво забаррикадировало доступ в подпол.

- Вода прибывала медленно, но было страшно очень, - рассказывала Елена. - Муж успокаивал, что в дом вода не придет. Кода же поняли, что это неминуемо, подняли все, что можно, повыше. Корову и теленка увели к матери, а вот для семимесячного поросенка отгородили временно угол на веранде. Но когда вода начала резко подниматься, пришлось нам борова уже эвакуировать на моторной лодке, причаливали прямо к крыльцу.

Сейчас мы с мужем и двумя детьми живем у матери, хорошо, что у нее дом большой. Как вода спала, прихожу, мою здесь все, топлю печку, просушиваю. Но толку пока мало. Вода была выше пола сантиметров на сорок, а когда ушла, остался слой песка. Слышали, что помощь администрация района обещает в размере трех тысяч. Нам вот надо полностью пол менять, а один кубометр пиломатериала стоит восемь тысяч рублей.

На выходе из квартиры нас ждал сосед Елены Юрий Петрович Демченко. Болотние сапоги с расправленными голенищами для него по всему в последнее время обувь привычная.

- Я родился и вырос в этом поселке. Мальчишкой был, когда в 1971 году было наводнение, и уровень воды поднимался значительно выше нынешнего, - отметил после приветствия Юрии Петрович. - На этой улице живу лет десять, и такого подъема воды никогда не было. Вода в дом пришла - никуда не стал переселяться, сделал себе настил повыше, там и спал. Живу один, не захотел дом бросать.

Вода уходит медленно, сантиметра два-три за сутки. В доме вода выше пола была сантиметров на 20. Сейчас топлю печку, сушу дом. Где пол начал вздыматься, я его прижал. Ждем, когда вода уйдет.

А вот к дому Антонины Шабалиной нам пришлось добираться на весельной лодке, а иначе - никак. Эта часть улицы, расположенная в устье реки Шиш, где находятся пять домов, в том числе два двухквартирных, оказалась отрезанной водой от основной части поселка.
Антонина Алексеевна, ловко орудуя веслами, причалила лодку прямо в створ ворот и если бы лодка по габаритам смогла пройти в воротах, то вполне можно было бы причалить у крыльца.

- Насколько жизнь непредсказуема! Разве я думала, что в мае буду по дому ходить в болотниках, в таком вот ужасе жить?! - говорила Антонина Алексеевна, показывая последствия паводка в квартире. - Когда вода ушла, оставила после себя слой ила. Еле все отмыла. Вчера целый день печь топила, окна и двери были открытыми, иначе - дышать нечем.

Сегодня утром протопила печь и закрыла все. Но, чтобы хорошо просушить жилье, нужны тепловые пушки, а где и на что их купить? Домой езжу, как в гости. А я ведь из окна видела, как Иртыш вышел из берегов и вода медленно шла и шла, но не верилось, что она зайдет в дом. Собирала вещи и документы, поднимала все повыше и все равно надеялась на лучшее.

Потом вода начала быстро прибывать. Хорошо, сын из Омска был у меня, помог линолеум снять, мебель на чурки, на бочки поднять. Холодильники вывезти. Вода ушла, пол, где настелен ДСП - вздыбился, двери перекосило, кафель на печке отвалился, обои пришлось по низу оборвать - чернеть начали. В подполе, как в бассейне. Из окна можно рыбачить. Страшно то, что дом насыпной, обложен кирпичом, какими будут последствия - неизвестно.

- Спали, как на корабле, только что не качало, - с горькой усмешкой пошутила глава Новоягодинского сельского поселения Валентина Александровна Богданова. Ее дом, как и дом Антонины Шабалиной находится в зоне подтопления. Единственный вид связи с остальной частью поселка и Новоягодным, куда Валентина Александровна ездит на работу, это лодка.

- На сегодняшний день в зоне подтопления два дома на улице Клубной, два - на Зеленой, семь - на Береговой и восемь придомовых территорий, - говорила во время встречи Валентина Александровна. - Люди идут с одним вопросом: будет ли еще прибывать вода? Никто этого точно не скажет, природа непредсказуема. О возможном подтоплении люди были предупреждены и приняли соответствующие меры. Мы из своего дома никуда не съезжали, по квартире в сапогах ходили. А куда пойдешь, когда скотина здесь...

Сейчас все попавшие в зону подтопления ждут помощи и поддержки. Недавно приезжали представители из администрации района и регионального правительства, встречались с людьми. Было сказано, что ни один человек не останется без помощи. Когда уйдет вода, будут составляться акты, будет решаться вопрос по возмещению ущерба.

Наводнение, конечно, беды много наделало. Затоплен участок дороги на Новоягодное, оттуда даже были жалобы, что нет соли, что хлеба осталось на два дня, нет того-то… И вот когда была у нас комиссия, мы проехали все вместе в Новоягодное. На тот день в местной пекарне в наличии имелось 33 мешка муки и все необходимое для выпечки хлеба. Соль была в одной из трех торговых точек, но была! Заморозка была разнообразная, макаронные изделия, крупы и так далее, не было в магазинах на тот день сахара и колбасы, но буквально через два дня завезли все. Перебои в центральном магазине случились по причине проведения ревизии, менялся продавец.

В Усть-Шише пять торговых точек, продукты есть все. Хлеб выпекается на местной пекарне. Что касается перевозки людей в экстренных случаях из Новоягодного, то в администрации висит объявление, если, например, по заключению фельдшера нужно кого-то срочно госпитализировать, необходимо обратиться в администрацию поселения, и мы организуем за счет администрации подвоз на лодке или на тракторе до Усть-Шиша, а отсюда - на машине скорой помощи. То есть в экстренных случаях администрация берет на себя перевозку людей.

Если же кому-то нужно съездить по личным делам, то тоже вопрос решаемый. Люди объединяются, договариваются. Кстати, так было всегда во время бездорожья, пока не начинал ходить рейсовый автобус. Сегодня, например, водитель администрации на личном тракторе привез к парому всех, кому нужно было в райцентр.

В день нашей командировки мы зашли в Усть-Шише в местную пекарню. Заведующая Людмила Юшкевич пояснила, что работают они от Тарского "Лесторга" и на бездорожье всегда запасаются мукой.

- Нынче мы уже знали, что будет большая вода, и завезли муки сверх нормы, - говорила Людмила Анатольевна. - Ежедневно выпекаем 600 булок хлеба с учетом жителей близлежащих деревень - Таборов и Айлинки. Выпекаем также булочки, калачи, рулеты. Со старыми запасами муки мы еще месяца полтора спокойно работать будем.

Прошлись мы и по магазинам. Есть хлеб, соль, сахар… Пустых витрин и холодильников не видели. В одном из магазинов не было масла растительного, но было оно в других торговых точках. Что касается цен, то, как отметили покупатели, они на время распутицы не поменялись, остались прежними.

Хозяин одного из магазинов Богдан Дмитриевич Шкиринец отметил, что продукты в магазин завозятся бесперебойно. Когда не было парома, возили через Иртыш на моторных лодках, а это, естественно, дополнительные затраты, но все они ложатся на плечи предпринимателя.
Кстати, Богдана Дмитриевича мы встретили возле его магазина, который находится на улице Береговой, попавшей в зону подтопления. В самый пик наводнения вода подходила вплотную к зданию. Сейчас немного отступила, но Шкиринец свободно подъезжает к магазину на моторной лодке.

На наш вопрос, почему на лодке, Богдан Дмитриевич отметил, что помимо торговли и леса он еще занимается лошадьми. Пасутся они на арендуемых землях в соседнем Тевризском районе. Вместе с компаньоном из Новоягодного угнали туда лошадей еще посуху, а сейчас половодье отрезало все пути и практически затопило пастбище, оставив лишь небольшие островки суши, вот и возят они поочередно на лодках овес, чтобы подкормить животных.

Чтобы показать масштабы вышедших их берегов Шиша и Иртыша и последствия водной стихии, Богдан Дмитриевич провез нас на моторной лодке мимо поселка со стороны большой воды. Затопленные усадьбы словно зависли между небом и водой. Водная стихия не пощадила и мост через Шиш, размыты подъезды с двух сторон, подмыты четыре сваи со стороны поселка. В любом случае требуется ремонт. Теперь людям, чтобы попасть на сенокосные угодья за рекой, придется преодолевать круг в десять километров и тоже не без проблем.

- Народ в Усть-Шише, как и везде, обыкновенный, нормальный, по мере возможности помогают друг другу в беде. Все понимают, что завтра может что-то случиться с каждым, - говорил Б.Д. Шкиринец. - Все мы под Богом ходим...

Многие, читая этот материал, наверняка скажут: у нас, мол, тоже вода в подполах и погребах, затопило картошку и другие овощи... Но, поверьте, это ничто по сравнению с тем, что выпало на долю людей, попавших в зону затопления, там воду откачивать некуда. Окруженные водой люди вынуждены покупать питьевую воду в магазинах или ходить на дальние колодцы. Живут они надеждой на скорый уход воды и со страхом, как и на что восстанавливать жилье.

Подобные материалы:

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru