joomplu:6380
joomplu:5094

Большие-Уки. Вода, кругом - вода!

Во вторник, 21 апреля, в Большеуковском районе объявлен режим повышенной готовности. Это связано с тем, что подверглись наводнению четыре населенных пункта района – Форпост, Становка, Уки и Большие Уки.

В райцентре разлилась река Большой Ук и затопила десятки домов. Центральная часть расположенных в низине улиц превратилась в бурлящий поток. Жители затопленных домов эвакуированы и находятся в безопасности.

За необходимыми предметами быта к своим домам они добираются на лодках.


Так прокомментировал сложившуюся ситуацию Алексей Твардовский, главный специалист МП, ГО ЧС администрации Большеуковского района:


- В случае необходимости мы готовы помочь пострадавшим, им нужно обратиться в ЕДДС Большеуковского района по тел.: 2-11-00. Буквально вчера (Прим. ред.: номер верстался 21 апреля) мы вывозили бабушку из затопленного дома в деревне Уки. Смогли целым, невредимым достать из воды представителя крупно-рогатого скота - быка.


К сведению населения: всем, кто пострадал от наводнения, предоставить фотографии в электронном варианте также в единую диспетчерскую службу.


А вот что говорит Михаил Данилов, глава Становского поселения:


- В Форпосте поднялась река Халтурка. К домам вода не подошла. Затоплен подход к школе. Ученики пока не посещают учебное заведение, ждем спада воды.


Относительно Становки: из-за множества речушек, которые слились воедино, образовался целый «Тихий океан», и вода вплотную подобралась к селу. Шесть домов затоплены. Хозяева эвакуированы к родственникам. Задействованы три лодки, на которых можно сплавать в магазин и привезти продукты тем, кто нуждается. Мы каждый день делаем замер воды, понемногу, но постепенно начинает спадать.
Пока сложно оценить ущерб от стихии, но уже сейчас можно предположить, что он будет немалым.


Сегодня, 24 апреля, губернатор Виктор Назаров принял решение направить в Большеуковский район комиссию из правительства области, которая во взаимодействии с местными властями будет адресно отрабатывать каждое обращение или жалобу местных жителей. Из всех северных территорий наиболее пострадал от паводка именно Большекуковский район. Пять населенных пунктов, 92 дома, где проживает 298 человек.


В частности, в село Чебаклы в настоящее время невозможен проезд легковым транспортом. На такие случаи в ряде населенных пунктов заранее сформирован запас продовольствия. Часть пострадавших от паводка в настоящее время размещены в гостинице, остальные переселились к родным.


Губернатор Виктор Назаров встретился с населением Больших Уков, выслушал все просьбы и жалобы. Некоторые жители испытывают проблемы с транспортировкой, так как не могут быстро и бесплатно найти лодку для перевозки. Губернатор дал поручение местным властям совместно с МЧС в течение часа обеспечить минимум два плавсредства и предоставить людям информацию о них.


Начальник МВД РФ по Омской области Юрий Томчак сообщил, что все необходимые меры для охраны имущества приняты, фактов мародёрства нет.

Луч
газета Большеуковского района Омской области

 

Подобные статьи:

 

Владимир Легойда: В Интернете должны находить отражения традиционные ценности

 

Разговор с нецерковной аудиторией: проблемы, ошибки и возможные решения

 

Конференция на социально-гуманитарном факультете ОмГУ

 

 В Омске прошла международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства»


Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru