Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Архипастырь, интервью

Спасский Собор в Таре помогал восстанавливать мастер, реставрировавший Большой театр

Епископ СавватийТара готовится к большому событию. Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий пришел в студию "Часа новостей", чтобы лично рассказать о нем.

- Совсем скоро состоится открытие Спасского собора. На сегодняшний день, я так понимаю, большая часть работ уже выполнена, что конкретно сделано уже на площадке? - обратилась к гостю ведущая "Часа новостей" Юлия Ковыршина. ВИДЕО: http://gtrk-omsk.ru/news/220422/

- Основные строительные работы завершены, это укрепление стен, фундамента. Восстановлены барабаны, которые обветшали, и была опасность их обрушения. Сделаны всходы, то есть лестницы. В Таре численность населения была 3,5 тысячи, и было 6 таких огромных соборов и 15 часовен. 5 соборов было построено купцами - самые богатые люди жили у нас в Таре, а этот собор был построен на народные деньги, и Господь сохранил именно его, - рассказал Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.- Наши коллеги, тарские журналисты, рассказывали, что местные жители и сейчас очень внимательно и очень трепетно следили за ходом реставрации. Какая сейчас атмосфера в Таре, когда до открытия остается совсем немного?

- Равнодушных нет, все переживают, все заботятся, это говорит о том, что это очень важное здание, не только в религиозном смысле, но и в эстетическом, архитектурном, краеведческом, историческом.

- Своими силами реставрация шла? Омские мастера ее вели?

- На втором этапе реставрации нам повезло - приехал реставратор, который восстановил уже около 15 церквей, даже участвовал в реставрации большого театра. Его достоинство в способности научить, организовать, воодушевить. Был у нас одни каменщик, который с кирпичом дела не имел, было у него прозвище Кирпич с детства, никто не понимал, почему. Он оказался самым талантливым в том, чтобы вытачивать каждый кирпичик. Реставратор сказал, что будет теперь приглашать его на все реставрации, потому что такого талантливого специалиста трудно найти.

Еще одно большое событие ждет жителей Тары: в начале зимы будет презентована книга "Сила Сибири". О чем это издание?

- Значение тех, кто жил на территории Омской области, для Сибири, для России и всего мира.

- Если перечислить, то, помимо Ермака, о ком еще идет повествование в этой книге?

- Капцевич, Шпрингер, Бухгольц даже митрополит Феодосий, который много сделал для омской земли.

- Когда состоится презентация этой книги, как она будет проходить?

- Нас пригласили с этой книгой сделать выставку в Москве. Сказали, что эта книга будет очень интересна, в ней народный подход, народный взгляд, она доступная, в ней есть некие символы, она удобна для формирования образа прекрасной Руси, прекрасной истории, прекрасной культуры тех, кто жил в Сибири и трудился для России.

С http://gtrk-omsk.ru/news/220422/

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru