joomplu:6380
joomplu:5094

Тихвинская (кладбищенская) церковь

Тихвинская Год постройки: 1784-1789. В 1875 году к колокольне пристроили сторожку. Построена на средства Ивана Федоровича Нерпина. Находилась на кладбище, вблизи города. Кирпичная, двухэтажная, в форме “корабля”.

Над храмом - четырехгранный купол, над полукруглым алтарем - конха, над трапезной - двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с арочными окнами, такой же фонарь на колокольне. Главы - на куполе, алтаре и колокольне, восьмиконечные кресты деревянные, обшитые железом и позолоченные. Стены гладкие, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены гладкими наличниками, в храмовой части в 3 яруса, межэтажный пояс - из люкарн, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. На окнах  первого этажа - металлические фигурные решетки. Аттики полуциркульные. Колокольня: трехъярусная, средний ярус с люкарнами, ярус звона восьмигранный с арочными проемами, купол в два яруса. Высота до крыши - 5 саж., колокольни - 10 саж., длина - 8 саж. 2 арш., ширина - 3 саж. 2,5 арш. В верхнем храме своды и стены украшены лепниной.

Приход: в 1870 г. к ней была приписана старинная Георгиевская церковь. В 1900 г. в качестве приписных указаны 3 часовни: в церковной ограде деревянная, в честь Казанской Божией Матери; каменная, во имя св. Георгия Победоносца, построенная на берегу р. Иртыша, от церкви в одной версте; деревянная, в честь Преображения Господня, за Иртышем, на заимке Нерпиной. В сей церкви была особо чтимая икона Божией Матери Тихвинской, эта святая икона была принесена или привезена неизвестно кем из европейской России, вскоре же по построению в 1594 г. г. Тары и долгое время (около 20 лет) находилась в Тарской воеводской канцелярии, а по упразднении оной в 1782 г., как древность и как святыня, давно чтимая жителями г. Тары, поставлена была в деревянную кладбищенскую часовню. Но здесь она находилась недолго: на кладбище же старанием и иждивением богатого, набожного купца Нерпина, между 1784 и 1789 гг., была построена каменная, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, церковь и в нее была перенесена многочтимая икона.

По какой причине и с какого случая начали с давних пор особенно чтить тарскую Тихвинскую икону Божией Матери – сведений нет, но чтут ее не только одни местные жители, а стекаются для поклонения и молебствования перед нею верующие люди из всего Тарского уезда и даже из соседних уездов Омского и Каинского. Особенно многои съезжалось паломников для поклонения сей святыне к 26 июля, когда в кладбищенской церкви был храмовый праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Икону за несколько недель до 26 июля уносили для молебствий в село Бутаково и смежные с ним деревни, а на следующий после 26 июля день ее уносили в село Екатерининское, в церкви которого она и оставалась до 7 числа июля. В самом городе для молебствий по домам св. икону носили постоянно. Икона написана на доске длиною 1 арш. 3 верш. и шириною 13.5 вершков и украшена сребропозлащенною ризою.

Национализация имущества: в 1921 г. В 1922 г. аренда. 28 сентября 1927 г. утвержден снос здания постановлением Сибкрайисполкома № 38 – 116, по согласованию с органами Наркомпроса, через местные комиссии по Госфондам. Иконостас, дубовый крест, два колокола, дарохранительница, люстра и мебель были переданы в село Самсоново. Остальные вещи передали в Госфонд. Отметим, что колокола с колокольни сбрасывали, предполагая отправить их на лом. Колокол с трещиной передали в Васис. В 1933 г. занята обновленцами, но из-за малочисленности не смогли платить налоги и в церковь была закрыта.

Взорвана вместе с Пятницкой церковью в 1951 году.

Современное состояние: Снесена.

Тихвинская Тихвинская

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12