joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Новости благочиний

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Уках

Большие Уки13 октября, в Большеуковской детской библиотеке, состоялись фольклорные посиделки для 4а класса Большеуковской средней школы «Покров день», посвященные православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров день
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный,
Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Начало празднику Покрова положила история, произошедшая в Х веке во время всенощной службы во Влахернской церкви, в Константинополе. Блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилось поразившее их видение. В воздухе, над людьми, они увидели Божию Матерь в окружении пророков, апостолов и Ангелов, склоненных в молитве об избавлении города от осады врагов. Богородица сняла с Себя блестящий омофор, то есть широкий покров, простерла его над молящимися и вознесла молитву Господу о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий.

Большие УкиХотя традиция Праздника Покрова Пресвятой Богородицы родилась в Византии, но утвердилась и закрепилась именно на Руси. Он был установлен в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.).

Это один из самых любимых в русском народе православных праздников. Он очень почитается всеми православными христианами.

Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нас своим омофором и защищает от бед и напастей!

От всего на свете злого,
Лес, и поле, и дома –
Укрывает всех покровом
Богородица сама.

В народе же к Покрову относились по-хозяйски. Считалось, что Покров отмечает переход от осени к зиме: «До Покрова — осень, за Покровом — зима идет!». Хозяева в деревнях начинали утеплять дома, конопатили избы, затапливали печи («Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров»). В этот день последние грачи улетали на юг (при более раннем отлете говорили: «Быть холодной зиме»).

Гостей встречала хозяюшка в русском народном костюме. Ребята окунулись в атмосферу праздника, в традиции наших пра-пра-прабабушек и пра-пра-прадедушек, которые мы не должны забывать.

Из видеопрезентации дети узнали об истории праздника, о народных приметах, вспомнили поговорки и пословицы, связанные с этим праздником. С удовольствием поиграли в народные игры, поводили хоровод.

Надеемся, что эта встреча в библиотеке запомнится надолго.

Пусть Пресвятая Богородица хранит вас и защищает своим Покровом от всех невзгод!

Любовь Голикова, зав. ЦДБ

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru