Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости благочиний

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Уках

Большие Уки13 октября, в Большеуковской детской библиотеке, состоялись фольклорные посиделки для 4а класса Большеуковской средней школы «Покров день», посвященные православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров день
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный,
Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Начало празднику Покрова положила история, произошедшая в Х веке во время всенощной службы во Влахернской церкви, в Константинополе. Блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилось поразившее их видение. В воздухе, над людьми, они увидели Божию Матерь в окружении пророков, апостолов и Ангелов, склоненных в молитве об избавлении города от осады врагов. Богородица сняла с Себя блестящий омофор, то есть широкий покров, простерла его над молящимися и вознесла молитву Господу о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий.

Большие УкиХотя традиция Праздника Покрова Пресвятой Богородицы родилась в Византии, но утвердилась и закрепилась именно на Руси. Он был установлен в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.).

Это один из самых любимых в русском народе православных праздников. Он очень почитается всеми православными христианами.

Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нас своим омофором и защищает от бед и напастей!

От всего на свете злого,
Лес, и поле, и дома –
Укрывает всех покровом
Богородица сама.

В народе же к Покрову относились по-хозяйски. Считалось, что Покров отмечает переход от осени к зиме: «До Покрова — осень, за Покровом — зима идет!». Хозяева в деревнях начинали утеплять дома, конопатили избы, затапливали печи («Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров»). В этот день последние грачи улетали на юг (при более раннем отлете говорили: «Быть холодной зиме»).

Гостей встречала хозяюшка в русском народном костюме. Ребята окунулись в атмосферу праздника, в традиции наших пра-пра-прабабушек и пра-пра-прадедушек, которые мы не должны забывать.

Из видеопрезентации дети узнали об истории праздника, о народных приметах, вспомнили поговорки и пословицы, связанные с этим праздником. С удовольствием поиграли в народные игры, поводили хоровод.

Надеемся, что эта встреча в библиотеке запомнится надолго.

Пусть Пресвятая Богородица хранит вас и защищает своим Покровом от всех невзгод!

Любовь Голикова, зав. ЦДБ

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru