joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости благочиний

Крестный ход в честь Праведного Симеона в Большеуковском благочинии

Крестный ход в честь Праведного Симеона  в Большеуковском благочини25 сентября, в день памяти Святаго Праведного Симеона Верхотурского, прихожане Христорождественского храма села Большие Уки, по традиции, совершили крестный ход в часовню, освященную в честь Праведного Симеона.

На всём протяжении крестного хода служили акафист Праведному Симеону. Все приложились к иконе праведного Симеона. Затем иерей Сергий рассказал о житие святого. Сегодня мы вспоминаем прославление святого праведного Симеона, Верхотурского и всея Сибири чудотворца, покровителя Уральских и Сибирских земель. 25 сентября мы отмечаем перенесение его мощей.

Гроб праведного Симеона вышел из земли. Доски от времени истлели, и сквозь щели гроба стало видно нетленное тело неизвестного человека, даже имени которого никто не помнил. Как гроб вышел из земли? Наверное, это можно объяснить естественной причиной – движениями в почве. Однако подобные явления бывают настолько редко, что мы не ошибемся, назвав происшедшее чудом. Не только нетление мощей, но и само восхождение его тела из глубины земли на поверхность есть нечто чудесное и непостижимое для здравого человеческого разума. У открывшихся мощей уже происходили чудеса, а потому начали разузнавать, кто же этот угодник Божий, но никто не мог назвать даже его имени. Один старец из села Меркушино, где подвизался и был похоронен праведный Симеон, вспомнил о том, как этот человек жил и чем занимался. Конечно, не мог старец поведать о подвигах праведника, о его молитве, а рассказал только о внешней стороне жизни Симеона – что он был портным и отличался некоторыми странностями в поведении: когда, по обычаю того времени, селился в чьем-нибудь доме и обшивал семью хозяев, часто не дошивал до конца одежду и за это лишался платы. Он любил говорить с детьми о вещах духовных, что свидетельствует о его душевной простоте. Любил, уединившись, удить рыбу, – и по сей день известно место, где он этим занимался. Отсюда можно сделать вывод, что он стремился к уединению, а созерцание прекрасной сибирской природы приводило его к Божественным мыслям. Также старец вспомнил, что этот человек умер от болезни живота, которой страдал, – и можно догадываться, что Симеон строго постился. Кто были его родственники – неизвестно, он пришел издалека и в этом месте был, как говорят в народе, чужаком. Вот и все то немногое, что известно об этом угоднике Божием. Имя его было вскоре открыто в сновидении некоему священнику, а потом и епископу, и только тогда все узнали, что его звали Симеоном. Так Господь прославил его перед людьми.

Жизнь святого праведного Симеона Верхотурского учит нас: совершать свой подвиг в безвестности, втайне, ища славы лишь от Единого Бога, и совершать этот подвиг искренно – не перед людьми только, но прежде всего перед самим собой, перед своей собственной совестью, перед Богом. И Господь прославит нас присутствием Своей Божественной благодати, дарованием возможности и способности вести добродетельную жизнь, миром и благодатным утешением в нашей душе.

Все прихожане молились за наш родной край, за здравие всех живущих в нём; благодарили Господа за то, что Он даёт нам мирное житие. Погода была милостива к нам, день выдался чудесный. Не передать той радости, которую испытали участники крестного хода.

Святый Праведный, отче Симеоне, моли Бога о нас.

Елена Лаптева,
помощник благочинного Большеуковского района

Крестный ход в честь Праведного Симеона  в Большеуковском благочиниКрестный ход в честь Праведного Симеона  в Большеуковском благочиниКрестный ход в честь Праведного Симеона  в Большеуковском благочиниКрестный ход в честь Праведного Симеона  в Большеуковском благочини

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru