joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости благочиний

Возрождение храма. Начало положено

Новопокровка9 октября в деревне Новопокровка произошло знаменательное событие: здесь заложили освященный камень в основание будущей часовни апостола Архипа. Именно под таким именем и стояла православная церковь здесь более века назад.

Второе рождение Новопокровской святыни по словам настоятеля Свято-Никольского мужского монастыря о. Серафима, проводившего торжественный обряд освящения, можно назвать чудом. Во-первых, местная святыня будет построена на пожертвования семьи Шкилевых, чьи родовые корни берут начало из этих мест. Во-вторых, доброе начинание способствовало не только началу строительства еще одной православной святыни на саргатской земле, но и объединению целого рода, воссоединению близких по крови людей ради общего дела и всеобщее радение за него.

-  Построить церковь в Новопокровке завещал мне, умирая, мой отец Владимир Иванович Шкилев. Здесь он родился, душой болел за свою малую родину и сохранил в своих воспоминаниях еще старую деревянную церковь апостола Архипа, — говорит инициатор и главный организатор доброго дела Мария Владимировна Шкилева, ныне живущая в Омске. — Наказ отца — святое дело, но чтобы исполнить его понадобилась помощь, участие всех моих родственников, которые в этот светлый день приехали на исконную землю наших предков, отложив спешные дела.

Говорят, что на Новопокровской церкви, построенной в 1901 году, были самые звонкие колокола: их пение могли услышать жители села Баженово. А в 1912 году в деревне, насчитывающей 120 дворов, распахнула двери церковно-приходская школа для обучения ребятни письму, грамоте и Божьему слову. В Саргатском историко-краеведческом музее хранится фотография свидетельства об окончании курса этой школы одной из ее учениц - А.М.Шмонденко, датированного 1916 годом.

На месте будущей новостройки о. Серафим провел праздничный обряд освящения и уложил первый кирпичик в основание будущей часовни. В землю также были вбиты четыре колышка по периметру ее фундамента.

- Для всех нас закладка  часовни — знаковое и радостное событие, - сказал после окончания церемонии о. Серафим. - Святыни иногда сравнивают с кораблем, плывущим к Царству Небесному среди бурных вод житейского моря. Уверен, что часовня поможет, как и всегда было на Руси, жить в гармонии и согласии с Божьими заповедями, быть милосердными, благочестивыми, поможет укрепиться в вере и найти дорогу к ней.

НовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровкаНовопокровка

Наталья МЯСНИКОВА

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru