joomplu:6380
joomplu:5094

«Русскому народу есть только один исход и одно спасение – возвращение к качеству и его культуре»

Круглый стол «Русские традиции управления»25 февраля в  рамках VI Международной православной выставки посвященной памяти священномученика Сильвестра прошел Круглый стол «Русские традиции управления», на котором в обсуждении важных вопросов современной культуры приняли участие около 50 предпринимателей, вместе с председателем правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Морозовым Вадимом Владимировичем. Во встрече принимал участие Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

О производственной культуре, как о главном успехе русского предприятия  с докладом выступил   генеральный директор НПО "МИР", председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Омской области Беляев Александр Николаевич.   

 

Круглый стол «Русская традиция управления»_3Основная цель доклада состояла в том, чтобы показать и рассказать присутствующим, как производственная культура реализована в ООО НПО МИР, что это дает предприятию и  его сотрудникам.

«Решение о развитии производственной культуры было принято не в самый успешный период деятельности, а именно в условиях спада объемов, смены рынков, когда  необходима была реформа, работа с персоналом, и именно через производственную культуру. «Без культуры успеха не видать» - говорят японцы, лидеры передовых управленческих методик, а великий Русский полководец А.В. Суворов, не знавший почти в 100 сражениях поражений, говорил:  «Вера, преданность и рассудок – это то, что всегда отличало Русского человека», и он признавал силу в этом.

Развитие уже заложенных качеств, человек получает в семье или в коллективе, в котором находится. Зная это мы, как старшие, должны говорить им об этом.

Круглый стол «Русские традиции управления»Если образно сравнить предприятие с деревом, то корни в нем - это культура предприятия, а почва - это культура России, и чтобы успешно развиваться в своей стране, необходимо  питать ее культуру. А основа и мощь Русской культуры - это православие».

Александр Николаевич показал примеры основных направлений производственной культуры в НПО МИР:

Вера православная - выражается в молитве перед началом всякого дела, в благотворительной деятельности,  в помощи школам, больницам, в колокольном звоне на предприятии…;

Поддержка семьи - это выплата мамочкам ежемесячной материальной помощи до достижения ребенком возраста  2-х лет, работа молодежного сектора семьи, беседы с батюшкой, встречи с многодетными семьями…;

Русские традиции на предприятии - празднование православных праздников, неделя Жен Мироносиц, чествование мужчин в День Георгия Победоносца…;

Русский фольклор - поддерживается особый стиль в одежде сотрудников, наличие своего творческого коллектива с исполнением русских народных и православных песен,  выступление с концертами в русских национальных костюмах...;

Русская кухня - на предприятии освящаются куличи на Пасху, в столовой всегда есть выпечка и постные блюда…;

Русское зодчество – строительство храма «Рождества Пресвятой Богородицы» на территории предприятия, строительство келейного корпуса в Свято-Никольском монастыре д.Большекулачье, роспись в Храмах…

и др.

Используя поговорку «Свято место пусто не бывает» очень интересное сравнение в виде 2-х кувшинов представил Александр Николаевич, что будет с предприятием и с людьми, если не заниматься производственной культурой, чем заполнится кувшин, если не заполнить его чистой водой?

-  Если нет веры православной, часть кувшина наполнится мамоной;

- Незнание русского языка приведет к замене настоящих русских  понятий, например как уже используемое слово «иконка»;

-  Нет работы с семьями, с молодежью - будут расти бездетность и разрушение семей;

- Незнание русских традиций, русских праздников – приведет к замене их на навязанные западные;

- Не видеть культуры в одежде – рабочее место превратится в пляжную площадку;

- Забыть Русскую кухню - перейти на сухую нездоровую пищу: фаст-фуды, гамбургеры….;

- Не заниматься зодчеством - нас окружат здания из стекла и бетона.

Отсутствие своей русской культуры – это замена на другую, чужую, навязанную нам, которая убийственно и разрушающе действует на русского человека!

«А что дает кувшин, наполненный чистой водой, мы видим на своем примере» - подчеркнул Александр Николаевич:

Круглый стол «Русская традиция управления»_2«Это уважение друг к другу в коллективе, родительское отношение начальника к подчиненным, «стариков» к молодым, условия труда, эффективная работа русской модели управления, успешное применение опыта наших предков… .

Об этом говорим не мы, говорят сотрудники в своих отзывах, говорят гости, в том числе зарубежные. Многие побывавшие у нас назвали наше предприятие предприятием будущего, предприятием высоко результативным, примером для подражания.

«Русскому народу есть только один исход и одно спасение – возвращение к качеству и его культуре» - говорил русский философ Иван Ильин».

Свое выступление Александр Николаевич закончил словами французского писателя, который о России сказал примерно так:  «Я вижу Россию – это такая гора, на которой спит русский мужик, а гора  - это культура. Вот если мужик проснется, пробудится, и увидит, на чем спал, то и китайцам и американцам будет несдобровать!».

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru