joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Пасхальное послание епископа Тарского и Тюкалинского Савватия. 2017 г.

Епископ Савватий«Да якожевоста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем» (Рим. 6:4).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе

смиренные пастыри, диаконы, честные иноки, инокини и послушники, боголюбивые братья и сестры, верные чада Святой Русской Православной Церкви!

В день, когда «вся тварь веселится и радуется», с любовью приношу вам поздравления с величайшим праздником Воскресения Христова! Молитвенно желаю, дабы Воскресший Господь всегда хранил вас Своею благодатию, обновляя душевные и телесные силы, споспешествуя в каждом усилии на пути в Царство Небесное!

Сегодня в Церкви мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Бог - Любовь ныне принёс себя в жертву на кресте за наши грехи, чтобы и мы, как Он, имели надмирную вечную радость! Радость жертвы – это и есть радость вечной жизни. Радость жертвы – это любовь! Любовь – это жертва! Если мы, радуясь, жертвуем малое, значит, семена вечной радости живы в нас! Если радуемся, отдавая много, значит и семян радости вечной в нас много. Если мы имеем такую любовь, что желаем отдать всего себя ради Бога и ближнего, значит Царство небесное уже внутри нас! Жертва земных благ – это сеяние, прорастающее радостью вечного блаженства, начинающегося не по прошествии земной жизни, а ныне, в преображённом сердце. А значит и радость блаженной вечной жизни обретается ныне и ощущается как надмирный мир. Ощущается как «мир при отсутствии источника мира». Свт Иоанн Златоуст.

Надмирная радость не сокрыта от нас. Мы можем убедиться в этом, взглянув на детей. Как искренне они радуются, когда делятся с кем-то конфетами или игрушками! Радуются тому, что порадовали. Именно для того и нужно воспитывать детей, чтобы они были способны наслаждаться начатками вечной радости уже сейчас во временной жизни и были уже сейчас причастны к жизни небесной. Потому и нам взрослым нужно всю жизнь учиться и приумножать то, что имеют дети. Ведь и Господь говорит: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:2) Детская радость Воскресения Христова способна оградить от всех печалей временной и вечной жизни!

В Евангелии звучит вопрос: «Что, сотворив Жизнь вечную, наследую?» (Мф. 19:17) Принятые нами тяготы духовных, семейных и общественных обязанностей как несение креста, являются радоснотворным ответом на этот вопрос жизни не только для нас, но и для всех тех, кто нас окружает.

Кто угождает себе и сеет в плоть, оставит земляным червям своё стяжание. Кто в Бога богатеет, тот от вездесущего и всегда пребывающего Бога на всякое время и во всяком месте будет иметь при себе не расхищённые плоды своих трудов, во сто крат преумноженные милостью Божией в этом веке, а в будущем приносящие наследие бесконечного богатства блаженной вечной жизни. Как не ложно обещал Господь: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, …или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» ( Мф. 19:27)

«Итак, тот, кто ради веры во Христа и проповеди Евангелия оставит с презрением все склонности и богатства, и удовольствия мира, [тот] в сто раз больше получит и будет обладать вечной жизнью» - говорит Блаженный Иероним.

Постараемся же и мы, как призывает нас блаженный Фиофилакт, «продать имение свое и раздать нищим. А имение это у гневливого - его гнев, у прелюбодея - его прелюбодейная склонность, у злопамятного - памятозлобие» а у унылого – его уныние и тогда невечерний свет Пасхи Христовой будет всегда озарять наш путь в Небесное Царство!

Мы воскресли вместе с Воскресшим Христом и через веру, и через Святое Крещение, которое совершается в образ погребения и Воскресения Господа. О, только бы нам начать проводить новое жительство,которое подобает тем, кто совоскрес с Владыкой Христом!

Итак, братья и сёстры, если мы будим жить боголюбиво и по-новому, то узнаем в самих себе достойную удивления силу Воскресения Господа, согласно божественному Максиму, который говорит: «Будем удостоены праздновать святую Пасху Господню в настоящей жизни с радостью духовной и радованием нашего сердца, а в будущей будем праздновать ее истее и чище, о Христе Иисусе, Господе нашем, воскресшем из мертвых, Ему же слава и сила с Отцом и Святым Духом во веки. Аминь».

С любовью о Христе Воскресшем
Епископ Тарский и Тюкалинский
Пасха Христова
2017 год
Богоспасаемый град Тара

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru