joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Собор Омских святых на Омской земле

Собор26 февраля 2018 года, в понедельник 2-й седмицы Великого поста, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день Святая Церковь вспоминает мученическую кончину ревностного поборника Православия – святителя Сильвестра, архиепископа Омского, а также чтит Собор святых Омской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр и духовенство Омской епархии.

По окончании Литургии духовенство совершило молебен свя­щен­но­му­че­ни­ку Силь­ве­ст­ру в нижнем храме Успенского кафедрального собора, где находится рака с его честными мощами. Здесь ежедневно служится акафист святителю, и многие верующие получают по его молитвам помощь.

Об угодниках Божьих, принявших мученическую кончину на Омской земле в период октябрьской революции 1917 года, рассказал после молебна митрополит Владимир:

- Сегодня мы отмечаем славный праздник для нас, омичей – память святого священномученика Сильвестра и всех принявших мученическую кончину в Омской области. Когда мы читаем о святых разных веков, перенесших мученичество – мы удивляемся какими же они были сильными, что принимали мучения. А если задуматься, некоторые из нас и сами были свидетелями, как в шестидесятые годы прошлого века Церковь подвергалась такому гонению…Будем же прибегать к святым мученикам и всем преподобным, всем благочестивым и праведным людям, которые трудились и пострадали за веру на Омской земле. Они нам помогут, потому что они знают наши нужды. Если мы будем прибегать к ним с верой, то Господь по их молитвам нам всегда поможет.

Собор омских святых – это имена тех, чей жизненный путь проходил через Омскую епархию, и кто по сей день является нашими скорыми помощниками и защитниками. Многие их имена внесены в месяцеслов Русской Православной Церкви и составляют Собор святых Омской митрополии, празднуемый в день памяти священномученика Сильвестра Омского (Ольшевского) 26 февраля.

Вместе со священномучеником Сильвестром в Собор входят: епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), пресвитеры Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, а также мученики Николай Цикура, Димитрий Волков и Никита Сухарев.

По материалам сайта Омской епархии

СоборСоборСоборСоборСоборСоборСоборСоборСобор

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru