joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

Пасхальное послание епископа Тарского и Тюкалинского Савватия

Савватий, епископ Тарский и ТюкалинскийВозлюбленные о Господе смиренные пастыри, диаконы, честные иноки, инокини и послушники, боголюбивые братья и сестры, верные чада Святой Русской Православной Церкви! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот всерадостный, светоностный день от всего сердца поздравляю Вас со светлым и радостным праздником Пасхи! Сегодня, как и тысячи лет назад, Воскресение Христово являет собой вечный символ победы жизни над смертью. Господь принял смерть, чтобы нам даровать жизнь! Жизнь вечную!

Особая, ни с чем несравнимая радость святого праздника переполняет сердца миллионов верующих, помогает приобщиться к ценностям евангельского благовестия, дарит чувство духовного возрождения и обновления. Этот день особый, этот день Божий. И праздновать мы его должны особенно - не так как люди века сего празднуют свои праздники.

Желая друг другу благополучия, мы помышляем о светлом грядущем дне! Когда же приходит грядущий день, то мы опять не имеем в себе довольства и покоя. Господь Иисус Христос пришёл на землю и не искал довольства и покоя для Себя. Он пришел умереть для временных радостей, чтобы даровать нам вечные радости! Не те вечные радости, которые будут потом, а те радости, которые мы можем испытывать сейчас и завтра, и вечно. Мы можем, а потому и должны умереть со Христом для сиюминутных, греховных радостей и воскреснуть, ожить для изобильных радостей духовных, вечных, божественных, делая сегодня дела любви к Богу и ближнему!

Народы, отвергнув прежние достижения своей культуры и истории, теряют также и настоящее. Хотят что-то исправить, создают в своих мечтах образ будущего. Но будущее без вечного мнимо потому, что его нет сегодня, только вечное истинно потому, что оно есть! Истинный образ будущего – это образ, который должен возводить к первообразу, то есть к Царству будущего века!

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!» - говорится в известной песне. Сегодняшний день - это врата в вечную жизнь! А бездействие сегодняшнего дня - ходатайствует нам вечную смерть. «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс 117, 24). Выберем жизнь! Исполним заповедь Божию сегодня и войдём в жизнь вечную!

Сегодняшний день есть образ вечного дня, дня не вечернего, которому не будет конца. Образ восьмого дня творения. Когда Господь за шесть дней сотворил вселенную, то в седьмой день почил, вошел в Свой покой. Для того, чтобы творение, имеющее свободную волю, могло добровольно управить свою волю к Богу! Когда закончится вселенский седьмой день, то наступит по учению Отцов восьмой день творения, в который Господь как бы пробудится ото сна, выступит открыто как Вседержитель и никто уже не спросит: «Где Ты, Господи!?» Бог будет всяческая во всех и те, кто ныне живут с Богом, – те день сегодняшний соединяют с вечным днем, образом которого является воскресение. Живущие с Богом уже отчасти воскресли. Потому, что «жизнь души – это память о Боге!» А здоровье души в добродетелях. Шесть дней мы делаем дела свои, седьмой же день не наш, седьмой день - Господень. Его заповедано святить, посвящать Господу Богу. Господь всего себя отдал на распятие за наши грехи. Поэтому очень важно и нам в Воскресение жертвовать своими желаниями и идти в церковь!

Будем делать добро сегодня и тогда мы приобретём не только светлое завтра, но и блаженную вечность во Христе, нас ради пострадавшего и нас ради Воскресшего!

Что же можно, а чего нельзя делать на Пасху? На Пасху можно радовать и радоваться, и нельзя печалить и печалиться. И радость свою нужно соединять со Христом в богослужебной и домашней молитве, чтении святого Евангелия и святых отцов, чтобы освятились ум и сердце. На Пасху нужно учиться той радости, которой мы будем радоваться, когда душа отделится от тела. То есть духовной радости. Радости, источниками которой являются не материальные и не чувственные причины. Духовные люди, когда имеют чистую совесть, то бывают подобны Богу: они радостны при отсутствии внешних источников радости. Всему этому и учат в Церкви. Церковное, как и любое учение, требует труда над собою. Но не будем этим смущаться, как гласит народная пословица: «Тяжек труд, да сладостен Рай!»

Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Святой Пасхи - Светлым Христовым Воскресением. Праздник Пасхи объединяет людей, вселяет веру в добро и справедливость, напоминает о высоком предназначении человека.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех благих начинаниях. Пусть этот день принесёт в каждый дом радость и надежду, благополучие и уверенность в завтрашнем дне, мир, любовь и согласие. Сердечно поздравляю всех с Великим Праздником Пасхи. Воскресший Господь да благословит всех вас, ваших ближних и труды!

Воистину воскресе Христос!

Савватий
Епископ Тарский и Тюкалинский
Богоспасаемый град Тара. 2018 год.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru