joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

Православная инициатива 2017-2018

За период с 21.04.2018 г. по настоящее время в СПК "Добрыня" по адресу: г. Тара, ул. Советская, д. 9, в связи с реализацией проекта «Наследники Ермака», при поддержке международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018", на базе автономной некоммерческой организации Духовно - патриотического спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака», в соответствии с календарным планом мероприятий, организован тренировочный процесс в клубе "Добрыня" по следующим видам этноспорта:

  • "Кила" ("Русский мяч"): старинная игра кила это исконно русская игра в кожаный мяч, набитый волосом или соломой (подобные мячи были найдены в новгородских раскопках 10-11 веков). В игре участвуют две команды. Цель игры забросить мяч в «город», зону противника. Раньше правила были довольно жёсткими, и игра часто перерастала в драку. Очень популярной она была на масленичных и свадебных гуляниях. Со временем килу почти забыли, как многие русские игры, традиции, ремёсла. Но благодаря энтузиастам в 90-е годы прошлого века игра получила второе рождение.
  • "Перетяжка" (Перетягивание палки): перетягивание палки - забава, известная также как перетяжки, в которой соревнующиеся садятся на землю и упираются подошвами слегка согнутых ног друг в друга. Оба берутся за прочную палку и тянут её каждый в свою сторону. Победителем считается тот, кто сумел заставить соперника оторваться от земли, коснуться земли локтем или выпустить палку из рук.
  • "Рюхи" ("Городки"): рюхи - дисциплина русского этноспорта в основе которой лежит вариант игры в рюхи, зафиксированный в живом бытовании в городе Осташков, Тверской области. Смысл игры заключается в том, что расставленные в пределах города небольшие деревянные чурки (рюхи) выбиваются из него битами (скалбами) игроков.
  • "Стрельба из лука": стрельба из лука - состязания в стрельбе на точность и дальность из лука - ручного оружия для метания стрел. Лук появился еще в каменном веке (по утверждениям археологов, неандертальцы много сотен тысяч лет назад использовали луки - об этом свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах у селения Альпера (Испания)). Этот вид оружия широко употреблялся почти у всех племен и народов, начиная с эпохи мезолита (т.е. примерно 17 000 лет назад) и до XVII века н.э.
  • "Владение шашкой": фланкировка – это искусство крутки шашки. Этим искусством в совершенстве владели многие казаки и просто мастера любители шашки. Каждый из нас начинал постигать фланкировку с того, что где-то и когда-то впервые увидел это искусство. Одни нашли в Интернете видеоролики с фланкировкой, а другие видели это искусство воочию. Так или иначе, если это искусство не оставило Вас равнодушным, значит возникает желание приобщится к этому искусству. Всё правильно, любое желание начинается с разума.
  • "Кулачный бой" ("Стенка на стенку"): русского народа существовали различные названия коллективного состязания в кулачном бое: "стенка на стенку", "стена на стену", "стенки", "бой стенками", "стенной бой", "стеношный бой", "кулАчки" и др. Ещё в начале XX в. этот вид воинской забавы был практически повсеместно распространён на всей территории проживания русского народа. Состязания проводились в рамках народных гуляний и были приурочены к народным праздникам. Бои проходили по единым правилам и имели общее черты в организации состязаний.


инициатива

Проект был реализован при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru