joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Новости епархии

Рождественское послание епископа Тарского и Тюкалинского Савватия!

послание новВозлюбленные о Господе 
смиренные пастыри, честные иноки, инокини и послушники,
боголюбивые братья и сестры, верные чада
Святой Русской Православной Церкви!

Рождество Христово позвало вас сегодня в дом Божий, и вы пришли! И мы вместе! И с нами Бог! Разумейте народы и покоряйтесь Свету! Освобождайтесь от тьмы и плена смерти! «Нас бо ради родися» прежде времен рожденный «Отроча Младо, Превечный Бог». «Воплощением Сына Божьего человеческая природа вознесена на небывалую высоту. Каждый из нас не только создан «по образу и подобию Божию», но через Христа теперь ещё и усыновлён Богу» (Еф. 2:19), о чём в своём рождественском послании вспоминает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Иисус Христос тридцать три года своим восприятием освящал и мир семьи, и бедность, и скорби, и гонения, и труд, и воды, и землю, и хлеб, и крест, и саму смерть. Ничего не оставил врагу. Все печалящее нас сделал радостнотворным. И, победив ад, даровал нам путь жизни вечной. Сотворил Небо на земле – Святую Церковь, чтобы иметь нам доступ к небесной жизни. Чтобы, если утеснят нас пути на земле, иметь радость и свободу – от неба! Ныне совершилось событие, которое дало не только новое летоисчисление земного бытия, но которое дало начало возможности нового, вышеестественного бытия будущего века уже здесь на земле. Семья – малая церковь, начаток небесной жизни, осколок Рая, и последняя крепость, удерживающая мир от утраты евангельской чистой любви. Любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует». Любви, которая «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла...» Любви, которая «никогда не перестает…» (1Кор.13:4-8)

Русь, услышав благовестие о пришествии в мир Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа, уязвилась к Нему любовью, потеряла вкус к временной сладости, ранее добиваясь которой проливала братскую кровь. И иностранец тогда, взирая на Русь, восклицал: «Все страны имеют границы с государствами, а Русь граничит с Небом».

Красота достижений русской истории и культуры непостижима ропотливому, себя жалеющему человеку, не решающемуся на труд восхождения. Выбрав путь духовный по незримым дорогам, мы имеем нужду в путеводителях, тайнозрителях высоких горизонтов, очевидцах невероятной благости Божией на путях понуждения себя на исполнение заповедей Христовых. Этими свидетелями истинного миробытия изобилует небо русской святости. Земля Русская была так освящена нашими отцами, что они за неё жизней своих не жалели и завещали нам с вами: «Украшай твой дом, в нем же божественный велий сонм святых прославлен… Удел избранный, Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение».

Наступивший век обещает стать веком больших перемен, внедрения небывалых технологий, интенсивного возникновения новых социальных связей и институтов. Это век грандиозных возможностей и грандиозных опасностей. Чтобы обеспечить своё достойное будущее в изменяющемся мире, Россия должна поднять свой взор к небу. Нам и обществу нужно перестать о вечно существующем Боге помышлять как о несуществующем. И о спасении помышлять без Спасителя!

Двигаться вверх тяжелее, и потому мы на это решаемся тогда, когда в горизонтальном измерении нас начинают давить со всех сторон. Если не сдаваться в условиях давления, то движение вверх становится естественным и даже более лёгким. Именно по этому свойству русский дух стал узнаваем. Проектирование образа будущего, вопросы экономики, политики и культуры необходимо рассматривать с цивилизационной точки зрения, предполагающей трёхмерность бытия.

Продвижение Русской Православной Цивилизации в Сибирь было наиболее мирным потому, что условия жизни в Сибири наиболее тяжёлые в сравнении с иными территориями планеты. До сих пор цивилизации Запада, Юга и Востока желают пользоваться богатствами Сибири, но жить здесь они не хотят, разве что вахтовым методом.

Россия хочет ЖИТЬ! И пока Россия хочет жить там, где жить никому не хочется, она сохранит победный дух отцов и будет конкурентоспособна в глобальном мире. Если сохранять способность не искать лёгких путей, то, по слову Ломоносова «Могущество России по-прежнему Сибирью и Севером прирастать будет!».

Земля Русская – Дом Пресвятой Богородицы! Пречистая Дева – чистейшая почва, принявшая драгоценное Семя – Сына Своего и Бога нашего. В Свой Дом Царица небесная приняла и Сибирь.

425 лет назад князь Елецкий, предав себя под покров Тихвинской иконы Божией Матери, отправился к устью реки Тара, чтобы заложить город. В 1594 г. для защиты ясачных татар и русских поселений в Сибири с юга, был построен Тарский кремль, днём окончания строительства которого был день освящения церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В связи с тем, что Тара – первый русский город Сибирского Федерального округа, в этом году исполняется 425 лет Русской Православной цивилизации в Сибирском федеральном округе.

Ангельский глас «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» принесли с собой простые сибирские первопроходцы из числа славных казаков, монахов и крестьян, потомками и продолжателями дел которых мы с вами призваны быть».

Во время, когда качаются основания всего земного, войдём в гавань родной Церкви, о которой нам привычно вспоминать в трудные минуты истории, бросим якорь в небо, и не то что лишения временных благ, но и врата ада не отделят нас от Любви Божией!

Позвольте искренне и сердечно поздравить вас с праздником Рождества Христова! «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». (1-е Фесс. 5, 23)

САВВАТИЙ,
епископ Тарский и Тюкалинский

Рождество Христово
2018 / 2019 года
Град Тара

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru