joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Новости епархии

14 марта День православной книги

Уралы 0319В Уралинской школе  прошло празднование дня православной книги.  На  праздник  были  приглашены настоятель храма отец Максим и старейший учитель нашей школы, ныне на заслуженном отдыхе Кузнецова Алина Фёдоровна.

Уралы 0319Алина Фёдоровна более 40 лет проработала в школе учителем литературы и русского языка. Она приготовила для детей и взрослых увлекательный рассказ о том, как на Руси появилась письменность, как создавались первые книги и что первые православные книги написаны на церковнославянском языке. Познакомила ребят со старославянским алфавитом. Дети с удовольствием слушали и много интересного и полезного узнали. Она так же рассказывала и о том, что просвещение было теснейшим образом связано с христианством, что книги создавались и переписывались при монастырях. Рассказывает о создании рукописных книг. Алина Фёдоровна рассказала о том, что русским первопечатником принято считать дьякона Иоанна Фёдорова Москвитина.

Собственно, в Москве Фёдоров вместе с помогавшим ему Петром Тимофеевым Мстиславцем успели выпустить две книги – знаменитый «Апостол», работа над которой была окончена в марте 1564 года, и появившийся годом позднее «Часовник».

уралы иерей МаксимОтец Максим побеседовал с детьми о том, какие книги любят они читать, каких писателей знают, кто из детей сочиняет стихи. Дети с удовольствием принялись перечислять кто, что любит читать. Отец Максим подготовил для ребят разную полезную литературу и показал школьникам Библию. С большим удовольствием ребята слушали о том, что значит слово «Библия», что слово это греческое, и означает оно "книга". Состоит Библия из Ветхого и Нового Завета. Он так же рассказал детям, как были написаны эти книги, называемые Священным Писанием, или Библией и кто их написал. Взрослые и дети с удовольствием приняли участие в диспуте о православных книгах с отцом Максимом. Через мультимедийную презентацию показали детям первые книги «Апостол», и многое другое полезное для души и ума. Подводя итог нашей встречи, выяснили, что Церковнославянский язык оказал огромное влияние на русский литературный язык, является источником его богатства и красоты. На Церковнославянском языке читаются молитвы и церковные книги, а читать их может каждый православный человек любой национальности.

В своём заключительном слове батюшка   сказал, что нужно стараться больше читать, становиться культурным и образованным человеком, а чтобы стать таким, нужно обязательно заставлять себя брать книгу в руки, читать, запоминать содержимое книг. Книги нужно обязательно полюбить и только хорошие книги. Православная культура является историческим ядром традиций русской культуры, играет большую роль в жизнеустройстве нашего общества, семьи и человека, формировании нашей духовности. Православная культура и книга, несущая эту культуру, – это не отдельная область для изучения, это то, что живет в нас и окружает нас.

А ведь благодаря книгам, в первую очередь мы и знаем о своей родной земле, о своих предках так много. Книги сохраняют для нас бесценный опыт.

Р.Б.Валентина

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru