joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

25 сентября в день памяти прав. Семиона Верхотурского состоялось освящение отделения хирургии в Тарской ЦРБ

111Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.

С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С помощью благодати Божией праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался Богомыслию, в каждом живом существе видя неизреченную премудрость «Сотворившего вся».

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Много молился святой Симеон об укреплении в вере новопросвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

В этот памятный день, Его Преосвященств Преосвященнейший Савватий епископ Тарский и Тюкалинский вознес молитву с персоналом отделения и совершил освящение хирургического отделения Тарской ЦРБ:

«Сегодня в Омске в сосудистых центрах при крупных клиниках уже действуют четыре подобных ангиографа. Пятый установлен в Таре. «Сама аппаратура в Таре действительно экспертного уровня – точно такую же операционную вы увидите в ведущих клиниках Европы. Если раньше без этого оборудования удел пациента был либо летальный исход, либо инвалидность, то здесь, прежде всего, это сохранение качества жизни и возможность вести полноценный образ жизни. Наш пациент пожаловался на боли в сердце – установлена прогрессирующая стенокардия. Поставили ему стент, вот, вы видите на мониторе сосуд выглядит большим, в реальности его диаметр 3 миллиметра. После операции пациент находится в реанимации, как положено. Через 3-4 дня его выпишут, и он сможет полноценно жить и работать», - пояснил главе региона Иван Воронцов.

Самое главное по оценке врачей, что сосудистый центр именно в Таре, так как она находится в самой вытянутой части области, куда можно быстрее всего доставить пациентов из труднодоступных таёжных территорий транспортом высокой проходимости или санавиацией, чем в Омск. Губернатор Александр Бурков считает, что это обеспечивает главное преимущество – соблюдение терапевтического или как его ещё называют «золотого» часа. «Мы понимаем, что у нас расстояние от Усть-Ишима до Омска 600 км в «золотой час» никак не укладывается. Есть ещё более отдалённые населённые пункты в Тивризском и Усть-Ишимском районах. И, конечно же, то, что мы имеем сегодня ангиограф в Таре – это, действительно, спасение человеческой жизни. Спасибо врачам, которые активно включились в работу и сегодня в данной операционной людям уже спасают жизни. И это оправдывает все те большие затраты как из областного бюджета, так и из федерального, на данную операционную и на приобретение данного оборудования. Во-первых, здесь будут получать помощь не только сердечники: данная установка позволяет обследовать и лечить больных из разных отделений: это и гинекология, и онкология, и сердечно-сосудистые заболевания», - отметил глава региона.

Александр Бурков подчёркивает, что выбор Тары в качестве места формирования ещё одного высокотехнологического медицинского центра-дублёра Омска обусловлен необходимостью приблизить помощь к труднодоступным северным районам. «Именно с этой целью на базе Тарской центральной районной больницы создаётся межрайонный медицинский центр, чтобы большую часть медицинской помощи можно было оказывать на территории этой районной больницы, так как она является основной транспортной артерией на север, и все сюда поступают: с дорожно-транспортных происшествий, и все те жители, которые живут в отдалённых сёлах и деревнях, смогли бы получить здесь оперативно медицинскую помощь. Поэтому речь ведётся как раз о развитии Тарской центральной районной больницы. При этом здесь есть уже все компетенции, есть и врачи высокой категории. Понятно, надо будет ещё заниматься кадрами, если уж делать такой многопрофильный центр. Но, тем не менее, ещё раз повторю, для этого есть все предпосылки и компетенции на территории нашей больницы».

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru