joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

70 лет Явлению Божией Матери в окрестностях Тамбовки

 

Vlad_icona Я была послана на уборку хлеба в августе 1942 года на ферму в селе Тамбовка Саргатского района Омской области. Мои родители жили в 20 км. от Тамбовки. Я отпросилась у бригадира сходить к своим родителям. Пошла на рассвете ранним утром, дорога была лесом. Вдруг смотрю летит что то в образе человека, тронулась верхушки деревьев и исчезло. Я остановилась; “Что это такое? ”.

Вдруг из леса выходит женщина и идёт ко мне. Одеяние у неё было как цыганское или как раньше носили женщины: юбка длинная широкая до земли, чуть было видно босые ноги; кофта фартук, чёрный платок на голове. Я когда увидела её, то сразу подумала, что это цыганка, ведь цыгане-волшебники летают, увидела меня и хочет поймать.

 

 

Я испугалась и хотела бежать в Тамбовку, но посмотрела села уже не видно было. В это время она мне говорит: “А я пошла гривой в коммуну, а там волки”. Я услышала её и мне показалось, что не цыганка она, потому как чисто русский акцент, тогда я остановилась и она подходит ко мне и говорит с улыбкой: ”Что, испугалась?”. А я преклонила голову и говорю: “Да, нет ” (с гордостью), а голос мой дрожал от испуга. Я смотрю в ней потерялась улыбка, вид стал серьёзным. Я подумала: “Наверное ей не понравился мой ответ, что не правильно ответила”. А я же действительно испугалась, была ведь молоденькой.

 

     Вот идём мы с ней и я ей говорю: ”А мой папа говорил, что волк без разрешения с неба не нападает на человека. Может это была собака?”. А она мне говорит, что волк там не один. Мы когда шли, мне было очень страшно и я ей рассказывала про уборку хлеба, как чистили коровники, а кормили нас: по 300 гр хлеба и немного творога и молока. Говорила ей также, что было очень много мух, которые были везде, и в рот летели, и в творог. Кто брезговал, не мог есть , а ночью не давали блохи спать . Жили в школе, спали на полу. А сейчас я иду к родителям .

 

tambovka

         Она мало говорила , а когда она говорила, то я не так боялась, а как молчком шли – побаивалась. Она мне говорила, что сегодня надо вернуться, а я спрашивала её: “Вы, где живёте? В Тамбовке?” - , а она мне ответила: “Нет”, я ещё её спросила: “Может быть в Коммуне!?” ,- она мне ответила: “Нет”. Так как она говорила, что шла в Коммуну гривой, а там «волки», то я её больше не спрашивала, потому что нас окружали только две деревни, это Тамбовка и Коммуна, а больше вблизи деревень не было. Я подумала: ”Откуда она так рано идёт”, но спросить не смела.

 

     Мы шли лесом, километров десять. И когда стали подходить к выходу из леса, она ничего мне не сказав, отошла от меня и зашла в лес. Когда я осталась одна на дороге, я очень обрадовалась, что дальше уже иду одна и никого не боюсь.

 

Когда я шла домой, я всё вспоминала эту женщину, лицо у женщины было молодое, красивое. Я всё думала, почему на ней такая старинная одежда, ведь в то время молодые носили короткие платья, а чёрные платки не носили. Мне надо было пройти до дома километров десять, но мне показалось, что я очень быстро дошла до села, где были родители.

 

Мама меня встретила, всхлопнула руками и сказала: “Откуда ты так рано пришла, я тут молюсь и молюсь за тебя”. Я рассказала откуда я пришла, но не сказала с кем шла.

 

     Прошёл день. У меня заболело ухо, да так, что я не могла терпеть. Мама повезла меня в больницу в другую деревню за восемь километров. Когда меня привезли в больницу, врач посмотрел меня и дал срочное направление на операцию среднего уха в город Омск.

 

Мама повезла меня в Омск, за 80 км. Приехав в больницу, врач осмотрел меня и сказал, что никакого нарыва среднего уха нет. Назад мы собирались возвращаться на пароходе. Когда стояли на пристани и ждали, у меня начались сильные боли и я застонала.

 

Вдруг к нам подошла какая то женщина, она спросила у моей мамы, что со мной случилось. Мама рассказала, что везла меня на операцию, тогда женщина сказала: ”Пойдите к жителям на берегу, и попросите простоквашу и листья капусты. На лист наложите простоквашу и приложите к уху ”. Мама всё это сделала и у меня затихли боли.

 

Я осталась в Омске и пошла на работу на которой работала раньше, и с которой меня послали на уборку. Начальству я показала направление на операцию, и меня уже больше на уборку не посылали. Работала я в швейной мастерской военторга.

 

     В 1945 году вышла замуж за военного фронтовика. Кончилась война, у меня было уже два сына, прошло уже 8 или 10 лет с того случия, точно не помню. Я жила в военном городке, так как муж мой был военным. Моя мама со мной не жила, но всё время ходила в храм молиться, а я ничего духовного не понимала, но знала, что Бог есть на свете.

 

     Однажды после храма мама пришла ко мне и принесла мне икону Божией Матери “Владимирская”. Даёт мне её и говорит: “На, дочка, я тебе иконку купила, правда небольшого размера, но зато в киотике”.

 

Я взяла икону, посмотрела, так она мне понравилась и говорю маме: “Мама, я эту женщину уже где то видела”. Я так долго смотрела на икону и пыталась вспомнить, а мама говорит мне: ”Дочка, это ведь Божия Матерь”, а я говорю ей в ответ: “Не знаю, Божия Матерь или нет, но я её где то видела”. Я всё смотрела на икону, повторяя, что где то видела.

 

Так и не вспомнила, но она мне очень понравилась и была очень рада, что мама мне её подарила. Но я тогда ничего не понимала, положила икону в гардероб, и забыла о ней, время было такое, запрещено было знать о Боге.

 

В 1956 - 1957 гг. умирает мама . После смерти мамы я стала болеть, пошла в храм и там услышала разговор женщин. Они говорили, что святые ходят по земле.

 

Я взглянула на икону Владимирской Божией Матери, и вдруг я вспомнила, где я видела эту женщину. Пришла домой, взяла мамину иконку, смотрю на неё и вспоминаю, как произошло мне явление Божией Матери, как она спускалась с неба, как вышла с леса ко мне, и как провожала меня.

 

А после я узнала, что в этом лесу жили три парня дезертира. Убежали с фронта с оружием. Даже напали на одного парня, которого потом нашли убитого на дороге. Они забрали у него сумку с продуктами, а убили его за то, что бы он не выдал их. Этот парень был наш знакомый из деревни, он ехал торговать в город. Убийц поймали с большим трудом, оказалось, что они из той же деревни.

  

     Теперь я понимаю, что когда ухо у меня заболело, это Божия Матерь мне помогла уехать из Тамбовки и женщина, подходившая ко мне на пристани, которая подсказала как мне исцелиться, была тоже от неё.

 

Теперь я понимаю, что это всё было для моего подкрепления в вере в Бога и в Божию Матерь.

 

Часовня имени Владимирской иконы Божьей Матери выросла в селе Тамбовка на месте Явления Пресвятой Богоматери монахине Евгении. С тех пор на это место приходят поклониться многие омские паломники.

По материалам сайта Саргатка55.ру

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru