joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

От прошлого, через настоящее к будущему

Национальная идентичностьВ городе Омске 13-го ноября 2013 года в сибирском отделении РАН состоялся круглый стол «Национальная идентичность как «Красная линия» современной региональной культуры». Круглый стол проходил в рамках всероссийской конференции «Формирование культуры города».

Епископ Савватий, приняв участие в работе конференции в своём выступлении отметил: «Во времена Лермонтова говорили, что  чтобы узнать вектор дальнейшего развития, нужно провести линию из прошлого через настоящее к будущему. Наибольшая историческая величина Цивилизация в своём развитии основывается на трёх видах потребностей. На духовных потребностях, на потребности в пище и одежде и на потребности в защите. Эти потребности удовлетворяют в свою очередь: религия, культура и государство. Это традиционно для всех цивилизаций.

Отпадение в 1054 г. западной церкви от традиции вселенского православия, породило через пятьсот лет в 1517 г. протест  вылившийся в протестантизм отрицавший всякую традицию. Протестантизм породил индивидуализм, рационализм и антицерковность, основные направления западной культуры. Протестантизм породил капитализм, а за тем и философию Ницше, заявившего  о смерти Бога. Мерилом развития был определен , так называемый прогресс, а эталоном прогрессивного общества стал считать себя запад. Всем же остальным сообществам надлежало идти в след западной модели развития. Так появился однополярный мир, лидером которого ныне считает себя США, представления которого были навязаны всему миру, принятием Всемирной декларации прав человека.

Профессор В.Н. Тростников утверждает, что в 2007 году произошло событие, равного которому не было за последние пятьсот лет. На Миланском форуме Президент России Путин заявил , что мир многополярен и Россия будет развиваться по своему национальному пути. Западное экспертное сообщество было в шоке. А через два года гос. Секретарь США Хилари Клинтон и сам Президент Америки впервые заговорили о многополярности мира. Но на деле продолжалась политика однополярности и своей исключительности.
Мужественное и мудрое отстаивание принципов многополярности мира, привело к победе в дипломатической борьбе вокруг Сирийских событий.

Валдайская речь  стала манифестом освободительного движения для всего мира от пленения однополярной философией развития общества.

Мы можем и должны для укрепления идентичности нашего общества вернуться к традиционным ценностям в вопросах совести, семьи и Отечества.

Пресслужба Тарской епархии.

Подобные материалы:

  1. Преосвященный Савватий принял участие в работе конференции, посвященной осмыслению мученичества, исповедничества и массовых репрессий
  2. Литургическая жизнь в монастырях и смысл монастырских послушаний
  3. Епископ Савватий принял участие в международной конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность»
  4. Слово митрополита Владимира на конференции «Россия и язычество: мифы и реальность» (Видео)
  5. 06.12.12. в Тарской библиотеке состоялось собрание участников общества Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru