joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Общецерковные новости

Владимир Путин: «Древнерусский будем изучать?»

АзбукаПрезидент России о необходимости изучения истоков русского языка в школе … Как сообщалось, вчера в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016». В частности, на встрече Президент задал вопрос учителю русского языка и литературы Александру Шагалову из Армавира: «Саша, древнерусский будем изучать?»

«Вы знаете, - ответил он, - мне кажется, всё-таки в школе нет, потому что для студента филфака, это был, наверное, самый сложный предмет, один из самых сложных».

«Древнерусский?» – выразил удивление Владимир Путин.

«Да, - подтвердил Александр Шагалов, - для студентов филфака, для нас, он был очень сложным предметом, поэтому в школе – нет».

«А Вы изучали древнерусский?» - поинтересовался Президент.

«Старославянский, потом древнерусский, - доложил учитель из Армавира. - Но это очень сложные были темы, хотя ребята частично с ним встречаются, когда мы изучаем древнерусскую литературу. Я приносил распечатанные копии летописей, там они посмотрели, насколько это сложно, где нет ни пробелов, ни знаков препинания, слова сокращены, попробуй это прочитать – это очень тяжело. Вот мы немножко переводили. Как элементы вводить можно на уроках, учителя сами иногда вводят, это очень интересно. Это чувство языка, история языка, как он менялся».

«Да, это правда, живой организм», - согласен Глава государства.

«Да, - продолжил Александр Шагалов, - слова менялись, корни сохранялись, менялось значение и так далее. Это очень интересно».

В дискуссии вступила учитель «Основ православной культуры» из Сызрани Анжелика Зимина. 

«Меня, как учителя русского языка и литературы с 22-летним стажем, как многодетную маму, ну и, наверное, в первую очередь, как гражданина, волнует уровень культуры подрастающего поколения, - призналась она. - Я думаю, что каждый из нас делает всё возможное, чтобы решить эту проблему и на уроках, и во внеурочное время, и во внеклассной работе, даже латинский мы теперь преподаём. И у каждого региона тоже есть свои способы решения этой проблемы. Например, в Самарской области у нас есть курс "Духовно-нравственная культура России". Я являюсь соавтором учебного комплекса и подарок Вам тоже привезла».

Основы православной культуры
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Церковнославянский язык

Русская народная линия

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru