joomplu:6380
joomplu:5094

В Усть-Таре совершилась первая литургия в походной церкви

Водный Крестный ход

Так же, как и в других епархиях Омской митрополии, в Калачинской епархии есть много мест, где никогда не было храмов, или где они были полностью разрушены. Поэтому возникла идея восстановить опыт проведения богослужений в действующих армиях царской России, когда в полевых условиях совершали молитву в походном храме, который можно было быстро установить и разобрать.

С этой целью была приобретена новая веранда красивого желто-зеленого цвета и изготовлены из традиционных материалов классический Локтипрестол и жертвенник. Конструкция их при этом была разборной. Иконостас и иконы внутри алтаря были изготовлены из баннеров, которые после совершения богослужения можно было скрутить. В целом получилось тяжело – около 80 кг. Чехлы с ручками позволяли, однако, переносить и перевозить походный храм даже на лодках.

При использовании походного храма важно правильно выбрать место. Оно должно быть достойным и значимым для поселения. Это может быть место, где раньше находился храм, либо возле кладбища, либо возле памятника погибшим воинам во время ВОВ. (Такие сооружения есть почти во всех деревнях и селах).

Храм был изготовлен незадолго до проведения водного Крестного хода и первый раз использовался в деревне Локти Нижнеомского района, где уже 80 лет не совершались богослужения. Походный храм придал Крестному ходу особую мобильность: он позволял совершать богослужения по ходу следования экспедиции и в тех местах, которые требуют духовного окормления, но где невозможно в ближайшее время быстро построить храм.

походный храмТак, например, в деревне Алексеевка, куда Крестный ход прибыл 10 августа, никогда не было храма. Жители ездили в село Рязаны за 20 км. Старожилы помнят, что в деревне отмечали так называемый нареченный праздник в честь Рождества Господня, но Божественная Литургия на этой земле никогда не совершалась. С прибытием Крестного хода у жителей появилась возможность принять Крещение, исповедаться и причаститься. Правда, на службу 11 августа пришли немногие жители: около 10 человек, но те, кто пришел, были очень растроганы: «Я уже 90 лет живу здесь и никогда ничего подобного в Алексеевке не видела», - сказала одна из бабушек. Накануне к ней приехал сын с внуками из Нижневартовска. Это событие не помешало благочестивой женщине в возрасте 90 лет прийти на службу. Паломников удивил тот факт, что пожилые люди, очень давно не ходившие в церковь, знают, что нужно делать с просфорами: как разрезать и как употреблять.

Второе богослужение в походном храме во время Крестного хода состоялось 13 августа на высоком берегу реки Тара в бору напротив Водный крестный ходдеревни Чеплярово. Служили Литургию "В защиту Божьего творения". При формировании чина последования использовались паремии о первых днях творения и апостол из молебна "В защиту Божьего творения". В проповеди епископ Петр говорил о том, что на всем протяжении маршрута мы видим одну и ту же картину запустения: полуразрушенные села, посреди которых растет крапива и конопля, нескошенная трава на заливных лугах и т.п. Для возрождения этих мест особенно нужна благодать Духа Святаго, который и нисходит во время богослужений.

Третий раз служили в походном храме по прибытии в Усть-Тару. В прошлом году в центре поселения был установлен поклонный крест на месте разрушенного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Походный храм поставили рядом с крестом. Жителей собралось больше, чем в Алексеевке. Среди них были не только старики, но молодежь и дети. Все терпеливо ждали, пока путешественники соберут храм. После Всенощного бдения иерей Михаил (Сафичук) провел огласительную беседу, и 7 человек приняли Святое Крещение. 16 августа епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и епископ Калачинский и Муромцевский Петр возглавили Божественную Литургию. Им сослужили представители духовенства Тарской и Калачинской епархий. Вряд ли жители села до конца осознали, какая благодать посетила их в лице двух архипастырей, совершивших Литургию, но духовные семена были посеяны и дай Бог прорасти им на Омской земле!

                                                                                                                                                                                                                  

 

 
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии