joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Кодекс Чести Сибирского предпринимателя

Круглый стол «Русская традиция управления»_10Под руководством продолжателя лучших традиций Тарского, Сибирского и Русского купечества Сергея Николаевича Бабурина, в РГТЭУ был разработан Кодекс Чести Российского предпринимателя. Этот документ, имеет огромное значение для развития русского предпринимательства с учетом тысячелетнего опыта нашего государства.

«Без культуры успеха не видать»- говорят японцы, лидеры передовых управленческих методов, а на Руси говорили: «Урожай растит не земля, а небо».

25 февраля в рамках VI Международной православной выставки, прошел Круглый стол «Русские традиции управления».

Во встрече принимал участие Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Круглый стол «Русская традиция управления»_9О производственной культуре, как о главном успехе русского предприятия, с докладом выступил Беляев Александр Николаевич, генеральный директор НПО "МИР", председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству
Общественной палаты Омской области. В обсуждении важных вопросов современной производственной культуры, принял участие, Морозов Владимир Владимирович, председатель правления «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области". Владимир Владимирович обратил особое внимание на необходимость разработки Кодекса чести Сибирского предпринимателя и на необходимости формирования на предприятиях корпоративной культуры.

После окончания круглого стола участники не торопились расходиться, обсуждая формы дальнейшего взаимного сотрудничества.

Для внимания читателей предлагаем, текст, который разработан под руководством тарчанина, Сергея Николаевича Бабурина, ректора РГТЭУ.

Кодекс Чести Русского предпринимателя

В 1881 году в книге Н.E. Зегимеля «Российский государственный торгово-экономический университет, его руководство, преподаватели, студенты и сотрудники, продолжая и преумножая традиции Императорского Московского коммерческого училища и Всесоюзного заочного института советской торговли, осознавая свою ответственность за подготовку высококвалифицированных кадров торгово-экономического профиля и формирование у студентов навыков нравственной хозяйственной деятельности, утверждая принципы справедливой и эффективной экономики и ответственного предпринимательства, как фундамента устойчивого развития российской цивилизации, принимают настоящий Кодекс Чести российского предпринимателя, чтобы следовать ему в своей повседневной деятельности.

Кодекс также ориентирован на предпринимателей, которым предлагается руководствоваться им в практических делах.

1. В основе деятельности российского предпринимателя лежит свод нравственных принципов и правил хозяйствования. Смысл предпринимательской деятельности состоит в обретении и сохранении человеком, его семьёй и его Родиной благополучия, счастья и достатка. Плодотворная предпринимательская деятельность предполагает соединение трудолюбия с профессиональными знаниями, навыками и научно-производственными достижениями, не наносящими вреда природе, обществу и здоровью человека.

1.1. Состояние экономики и всего народного хозяйства напрямую зависит от духовно-нравственного состояния личности. Только здоровый человек с добрым сердцем и светлым умом, духовно зрелый и ответственный сможет обеспечить духовными и материальными благами себя, своих ближних и свой народ.

1.2. Каждый предприниматель обязан обладать следующими деловыми качествами: честность, добросовестность, трезвость, верность данному слову, целеустремлённость и предприимчивость, творческий подход, рачительность. Это основа предпринимательства, предпосылка честной прибыли и гармоничных отношений в делах.

2. Необходимым условием любой деятельности человека, укрепляющей его волю, является труд. Труд должен быть честен и приносить пользу человеку и обществу.

2.1. Непосредственным носителем всякой деятельности является человек, труд которого — единственный источник богатства, создания материальных и духовных благ, что требует уважительного отношения к человеку труда, вне зависимости от его рода и вида деятельности.

2.2. Добросовестный труд — нравственная гарантия благополучия человеческой жизни. Только труд, как творческое раскрытие человека, требующее напряжения, самоотдачи и терпения, обогащает предпринимателя знанием, свободой и радостью.

2.3. Преобладание нравственных форм понуждения к труду над материальными формами является одной из главных основ культуры труда в России. Качественный и эффективный труд стимулировался не столько материальным вознаграждением, сколько различными внутренними нравственными мотивами, основывающимися на народном представлении о труде, как добродетели, выполнить который плохо или некачественно — грех, строго осуждаемый общественным мнением.

2.4. Труд и вся хозяйственная деятельность должны быть подчинены высшим целям человека и общества, становиться средством духовного и профессионального совершенствования предпринимателя и его служения обществу.

3. Помня о личном благе, нужно не забывать о благе ближнего, благе общества и Отчизны. Помня о хлебе насущном, нужно заботиться о духовном смысле жизни.

3.1. Исторически российская традиция сводится к приоритету духовного над материальным, к идеалу самоотвержения личности ради блага народа. Хозяйственная деятельность для людей была частью богатой духовной жизни, направленной на самодостаточность и самоограничение. Помня это, мы должны создавать в своей семье, своём деле и нашей стране такой хозяйственный уклад, который будет олицетворять органическое единство экономики и нравственности, позволит гармонично сочетать духовные устремления и здоровые материальные интересы личности и общества в целом.

3.2. Без опоры на совесть, нравственные ценности и принципы предприниматель обрекает себя на личный крах, экономику — на гибель, а общество — на разруху.

4. Богатство, как и прибыль, — не самоцель. Они должны служить созиданию достойной жизни человека и народа.

4.1. Богатство само по себе не благословение и не наказание. Это, прежде всего, тяжёлое испытание и большая ответственность.

4.2. Погоня за богатством и прибылью пагубно отражается не только на духовном состоянии человека. Она способна привести к полной деградации личности, психическим и телесным болезням. Честное хозяйствование исключает обогащение во вред природе и обществу.

4.3. Стяжание богатства ради богатства ведёт в тупик и дело, и всю национальную экономику. Деньги — лишь средство для достижения поставленных целей. Настоящее богатство предпринимателя — это любимое дело, которым он занимается и которое приносит ему удовлетворение, а обществу пользу.

4.4. Для нравственного человека собственность есть не столько средство извлечения выгоды, сколько средство служения идеалам добра и справедливости, где прибыль и служение не противостоят друг другу, а гармонично соединяются.

4.5. Победа над культом денег раскрепощает человека, делает его внутренне свободным. Потому бедность или богатство человека сами по себе ни о чём не говорят. Бедный, растрачивающий свои способности без пользы или употребляющий их только в корыстных целях, не менее безнравственен, чем состоятельный человек, упивающийся своим богатством и отказывающийся направлять часть дохода на общественные нужды.

5. Культура деловых отношений, верность данному слову — основа роста и развития человека и дела.

5.1. Деловые отношения должны строиться на уважении прав и законных интересов их участников. Фундамент успешных деловых отношений — неразрывная связь справедливости и эффективности экономических отношений.

5.2. Верность данному слову, честность и профессионализм в отношениях с клиентом, деловым партнёром составляют основу взаимного доверия и укрепляют экономическое положение предприятия, в то время как «нечестная игра» обрекает его на неизбежный крах. На практике необходимо воплощать в жизнь принцип «в любом деле поступай с людьми так, как желаешь, чтобы с тобой поступали».

5.3. На рабочем месте и в деловых отношениях недопустимы сквернословие, употребление одурманивающих веществ (табак, пиво и другие алкогольно-наркотические изделия, некоторые растения и медикаменты), развязность, непристойное поведение в отношении лиц другого пола, рукоприкладство, унижение подчинённых и другие подобные пороки. Хамство, лень, небрежность, неопрятность сотрудников отталкивают клиентов и сослуживцев и наносят ущерб общему делу.

5.4. Хозяйствование на основе нравственных принципов выражается, в том числе, в вежливости и корректности, сохранении самообладания в любой пограничной ситуации, уважении к чужому мнению, даже если оно ошибочно. Необходимо стремиться к восстановлению значения и престижа честного слова Русского предпринимателя.

5.5. Обман покупателя в торговле и сфере услуг — это кража и оскорбление достоинства человека, что ведёт к потере доверия и нередко к банкротству предприятия. Главный лозунг делового сословия России всегда звучал так: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли».

5.6. Деловая репутация — это долгосрочный актив. Она с трудом зарабатывается, но легко теряется.

6. Человек — высшая ценность. Ему нужно время для отдыха, духовной жизни и творческого развития. Работа должна не угнетать, а развивать человека.

6.1. Каждый член общества по своему призванию, талантам, знаниям и умениям имеет право на достойный труд и заработную плату. Нормой отношений предпринимателя и его сотрудников является справедливость и взаимная выгода, которые выражаются в достойном и конкурентоспособном вознаграждении сотрудников, исключающем их эксплуатацию.

6.2. Предприниматель должен осознавать ценность всех людей, участвующих в общем деле и связанных с ним. От самореализации и творческого раскрытия сотрудника зависит успех предпринимательской деятельности.

6.3. Предпринимателям необходимо заботиться об интеллектуальном, духовном и физическом развитии каждого сотрудника и его семьи. Ему и его семье должны быть доступны знания и сокровища культуры, возможность реализовать себя через образование, научную и творческую деятельность. Ведь личность, человеческий потенциал и таланты которой всецело раскрылись, принесёт максимальную пользу и обществу в целом, и конкретному делу в экономике. А благополучие семьи сотрудника позволит ему больше сил отдавать своей работе, а не приработку на стороне.

6.4. Постоянная однообразная работа духовно обедняет личность и приводит её к деградации. Ничто не может восполнить отказ человека от законного отдыха. Человек труда должен иметь возможность для перемены сфер и видов деятельности.

6.5. Руководитель, занимающий высокий пост и небрежно относящийся к своим обязанностям, гораздо ниже любого из своих подчинённых, если последний исполняет свои обязанности добросовестно. Предприятие способно быть успешным только при взаимном уважении, исполнении обязательств и ответственности внутри коллектива.

6.6. Необоснованное увольнение, низкая оплата труда, несвоевременная выплата заработной платы ставят труженика на грань выживания. Напротив, бережное отношение работодателя к труду своих сотрудников, внимание к их здоровью и жизни их семей несёт благо и для него самого, и для подчинённых.

6.7. Здоровый образ жизни предпринимателя и его сотрудников, свободный от употребления одурманивающих веществ, — залог процветания дела. Стремление к успеху любой ценой, презрение к жизни и здоровью другого человека преступно и порочно.

7. Взаимоотношения предпринимателей с государством, их участие в политике и социальной жизни, воздействие на общественное мнение должны быть открытыми и честными.

7.1. Политическая власть и власть экономическая, тесно связанные друг с другом по своей природе, должны сообща служить общему делу развития человека и страны в целом.

7.2. Законопослушность является главной формой отношений предпринимателя и государства. Соблюдение и улучшение закона для развития страны и, в частности, предпринимательской деятельности — основа отношений между предпринимателями и государством.

7.3. Всю материальную помощь, оказываемую предпринимателями политическим партиям, общественным организациям, средствам массовой информации, необходимо делать открытой и проверяемой.

7.4. Ответственное хозяйствование не может заниматься запрещёнными видами деятельности и уходить в тень. Оно не должно иметь ничего общего с такими безнравственными явлениями, как торговля людьми, проституция, порнография, мужеложество (педерастия), растление детей, незаконный оборот оружия, наркотиков и других одурманивающих веществ, медицинское и духовное шарлатанство, подделка учебной литературы и лекарств.

7.5. Для стабильного и справедливого процветания необходимо добровольное объединение предпринимателей в сообщества. Предпринимательское сообщество должно осуществлять свою деятельность на принципах взаимопомощи, защиты законных интересов предпринимателей и преемственности опыта, а также соблюдать и совершенствовать нравственные правила хозяйствования, в том числе организовать деятельность «совестного» суда для решения спорных вопросов внутри сообщества.

7.6. Лица и структуры, связанные с безнравственными явлениями и виновные в совершении тяжких преступлений (в том числе коррупции), должны быть неприемлемы как деловые партнёры и участники предпринимательского сообщества.

7.7. Передача в виде налогов части своего дохода на нужды общества должна превратиться из тягостной обязанности в почётное дело, достойное всеобщего уважения. Сокрытие доходов, незаконный вывоз капиталов за рубеж равнозначно обкрадыванию своих соотечественников.

8. Добросовестная конкуренция — важный двигатель экономики. Она не ведёт к разрушению, не превращается в войну на уничтожение. Субъектам конкуренции нельзя прибегать ко лжи и оскорблениям, эксплуатировать пороки и низменные инстинкты, присущие некоторым людям.

8.1. Результаты добросовестной конкуренции служат интересам общества, укрепляют экономику, ставят его членов в равные условия, предоставляя им право выбора. А сотрудничество и законное согласование интересов утверждают и развивают положительные свойства конкуренции.

8.2. Справедливое соотношение цены и качества — важнейшая составляющая предпринимательской ответственности и конкурентоспособности. Прямая обязанность предпринимателя состоит в предоставлении обществу качественных и безопасных для природы, здоровья души и тела человека товаров и услуг.

8.3. При ведении конкурентной борьбы предприниматели должны отказаться от противозаконных методов ведения дел и нравственно ущербных приёмов. Так, предприниматель не должен допускать публичного оскорбления конкурентов, распространять неверную или непроверенную информацию о своих деловых партнёрах, употреблять насилие и угрожать его применением.

8.4. Реклама должна стать достоверным источником информации. А реклама, содержащая ложную информацию, эксплуатирующая половой инстинкт, побуждающая человека к употреблению одурманивающих веществ, использующая социальную незрелость детей и подростков, должна считаться делом безнравственным. В рекламе нельзя оскорблять национальные и религиозные чувства людей, преступать нравственные ценности и традиции общества.

8.5. Предприниматели и государство должны стремиться к формированию качественно нового экономического сообщества, заинтересованного в честной и плодотворной конкуренции и выявлении новых талантов, требующего от своих участников постоянного подтверждения заслуженного авторитета.

9. Благополучие создаётся достойным путём. Порочно завидовать достатку ближнего и посягать на чужую собственность. Собственность, полученная своим честным трудом, должна стать образцом уважения в обществе.

9.1. Институт собственности (отношения владения, пользования и распоряжения имуществом) — естественная основа предпринимательской деятельности, требующая защиты законом и общественным мнением.

9.2. Необоснованное изъятие собственности подрывает экономическую стабильность общества, разрушает веру людей в справедливость. Одновременно с этим подлежит общественному порицанию неэффективное использование собственности, исключение её применения в социальных нуждах.

9.3. Незаконное перераспределение собственности (рейдерство и т. п.) — это преступление перед обществом, нарушение нравственного закона. Частное лицо, завладевшее имуществом путём обмана, не имеет нравственного и юридического права называться собственником, должно осуждаться обществом и караться законом.

10. Производство и все другие виды хозяйствования не должны вестись в ущерб природе, которая есть достояние не только всех ныне живущих на Земле людей, но и будущих поколений. Только гармоничные отношения в системе «Природа—общество—человек» обеспечат устойчивое развитие российской цивилизации.

10.1. Здоровье человека и общества напрямую зависит от состояния окружающей среды. Поэтому предпринимательское сообщество должно вести безвредное для общества и природы хозяйствование, избегать экономических решений, несущих опасность загрязнения окружающей среды.

10.2. Уровень потребления и стандарты качества жизни должны быть разумными и умеренными, не превышающими необходимый для жизни уровень.

10.3. Устойчивое развитие российской цивилизации возможно только при бережном и экономном природопользовании. Невоспроизводимые природные ресурсы следует вовлекать в хозяйственный оборот, руководствуясь необходимостью обеспечения потребностей будущих поколений.

10.4. Хозяйство, ориентированное на традиционный духовно-нравственный миропорядок, не причинит вреда ни природе, ни человеку. Экономический успех любой страны определяется отсутствием противоречия между национальными традициями страны и её экономической практикой.

10.5. Экологическая составляющая деятельности всех хозяйствующих субъектов должна составлять важнейшую часть в планировании и осуществлении хозяйственной деятельности, быть прозрачной для общества и открытой для контроля с его стороны.

10.6. Участие в проектах, направленных на защиту окружающей среды, внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий, обеспечивающих безвредное производство, — важнейшая задача делового сословия.11. Предпринимательство — это социально ответственный вид деятельности. В России оно немыслимо без благотворительности и меценатства.

11.1. Степень благосостояния и прочности общества напрямую зависит от его отношения к социально незащищённым членам. Выделение части доходов на помощь пожилым и больным людям, инвалидам и обездоленным детям (милосердие) должно быть нормой для любого рентабельного предприятия, а также для любого состоятельного человека, в первую очередь предпринимателя.

11.2. Долг каждого занимающегося предпринимательством внести свой посильный материальный вклад в сохранение и развитие российской культуры и её традиций, образования, науки.

11.3. Глубокого уважения и поддержки заслуживает социальная направленность хозяйствования предпринимателя, когда он выбирает сложные в реализации и не имеющие быстрой прибыли направления, но важные для выживания народа и Отечества.

11.4. Разумная созидательно-производительная экономика может существовать только тогда, когда каждый предприниматель осознаёт свою личную ответственность за чистоту своих мыслей, за чёткость и конструктивность своих слов, а также за качество и общественную значимость своего труда. В этом случае он имеет право ожидать успеха в реализации поставленных целей и своего дела не только сегодня, но и в отдалённом будущем».

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru