joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Необходим серьезный подход к информационной безопасности детей

Безопасность детей

В Тюмени состоялось заседание «круглого стола» на тему «Обеспечение прав детей в современном информационном пространстве. Проблемы и перспективы» … 15 ноября 2013 года представитель общественной организации «Тюменский областной родительский комитет» принял участие в заседании «круглого стола»

на тему: «Обеспечение прав детей в современном информационном пространстве. Проблемы и перспективы», которое прошло в Тюменском областном Доме журналистов, сообщает пресс-служба комитета. Данное мероприятие было организовано Уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области Галиной Дмитриевной Калюжной. Помимо Галины Дмитриевны, в работе «круглого стола» приняли участие начальник отдела информации Департамента информационной политики Тюменской области Владимир Николаевич Журавлев, старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Екатерина Сергеевна Тютюник, начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Ольга Германовна Баландюк, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области Ольга Александровна Елисеева, заместитель директора Департамента образования Тюменской области Ирина Петровна Конончук, депутат Тюменской областной Думы Николай Анатольевич Токарчук, заместитель председателя Ассоциации Управляющих советов школ г. Тюмени Кирилл Владимирович Галеев, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Сергеевич Кузнецов, представители средств массовой информации.

Галина Дмитриевна Калюжная в ходе своего выступления напомнила, что с 1 сентября 2012 года вступил в силу долгожданный Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ, задачей которого является обеспечение информационной безопасности детей, а с 1 июня 2013 года по 1 июня 2014 года по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка проводится Всероссийская информационная кампания против насилия и жестокости в средствах массовой информации и других средствах массовой коммуникации. Кроме того, в настоящее время разрабатывается Концепция по информационной безопасности детей, которая будет рассматриваться в декабре 2013 года. Сегодня государство предпринимает решительные меры по наведению порядка в сфере информационной безопасности детей, и уже многое изменилось в лучшую сторону.

Однако, как справедливо отметил Кирилл Владимирович Галеев, в большей степени защищенность детей от вредной информации зависит от их родителей - как они воспитывают своих детей, какие ограничения и запреты для них устанавливают и как контролируют их соблюдение.

Николай Анатольевич Токарчук попросил обратить внимание на то, какие файлы дети смотрят и слушают в своих мобильных телефонах, сделал замечание в отношении кабельных телеканалов, которые не указывают возрастное ограничение информационной продукции, призвал провести отдельную встречу с распространителями наружной рекламы, которая сегодня во многих случаях не отвечает общепринятым нормам морали и нравственности и может причинить вред развитию детей, а также порекомендовал проводить серьезную работу с книжными магазинами для профилактики нарушений законодательства о защите детей от вредной информации.

Екатерина Сергеевна Тютюник отметила, что необходим серьезный подход к информационной безопасности детей, и привела примеры нарушений федерального законодательства, которые были выявлены Тюменским родительским комитетом - это и выставка, где детям показывали орудия пыток, это и магазин «Знание», где была обнаружена развращающая литература в доступных для детей местах, это и реклама спектакля «Кыся» с изображением «брачующихся» мужчин, один из которых показывал всем неприличный жест… Также Екатерина Сергеевна затронула очень актуальный вопрос о классификации информационной продукции для детей - сегодня возрастные ограничения у информационной продукции (фильмы, мультфильмы, зрелищные мероприятия и т.д.) устанавливают сами производители данной продукции, и зачастую установленные ими возрастные ограничения занижены и не соответствует тому возрасту, по достижении которого дети могут знакомиться с данной продукцией без причинения вреда своему развитию. Так, прокуроры специально собирались вместе со специалистами и просматривали информационную продукцию, предназначенную для детей, при этом в ходе просмотра было установлено, что возрастное ограничение занижено, то есть данная продукция может быть допустима для распространения лишь среди лиц более старшего возраста, чем указано производителем. Кроме того, Екатерина Сергеевна обратила внимание на то, что некоторые тюменские средства массовой информации разглашают фамилии и имена несовершеннолетних потерпевших и подозреваемых, обвиняемых, что является недопустимым.

Ольга Германовна Баландюк озвучила статистику по контрольно-надзорной деятельности Управления Роскомнадзора по Тюменской области, и привела примеры наиболее распространенных нарушений, допускаемых тюменскими средствами массовой информации - в частности, это не указание установленных возрастных ограничений при размещении анонсов и рекламы соответствующих зрелищных мероприятий. Ольга Германовна отметила, что Управлением осуществляется постоянный мониторинг печатных и сетевых изданий, теле- и радиоканалов.

Ольга Александровна Елисеева отметила, что сегодня в средствах массовой информации преобладает негатив, смакуются трагические случаи; в качестве примера Ольга Александровна привела название одной из статей на сайте информационного портала «72.ru»; также Ольга Александровна привела пример нарушения федерального законодательства, показав всем присутствующим номер газеты «Телесемь», в котором была размещена реклама алкогольной продукции.

Корреспондент газеты «Тюменская правда» Кошкарова Елена Николаевна совершенно верно сказала о том, что современное общество уже привыкло к негативной информации, пошлости и разврату в информационной среде и рекламе, все это становится нормой. Также Елена Николаевна рассказала, что столкнулась с таким фактом, когда в кинотеатре перед показом фильма, допускаемого для просмотра несовершеннолетними, демонстрируют рекламу, в которой содержится запрещенная для детей информация.

Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Николаевич Скорбенко правильно сказал о том, что сегодня средства массовой информации содержат очень мало информации для детей, и что им нужно привлекать внимание общественности к проблемам детей. Александр Николаевич рассказал, что его газета старается уделить как можно больше внимания детям - в частности, по четвергам его газета публикует информацию специально для детей, газета проводит благотворительные акции, осуществляется строгая подборка информации для номеров и, таким образом, в газете отсутствует информация, которая может причинить вред развитию ребенка. Также Александр Николаевич порекомендовал приглашать на следующие подобные «круглые столы» представителей духовенства.

Редактор областной детской газеты «Тюменские непоседы» Светлана Владимировна Мандрашова совершенно верно сказала о том, что присутствующие ныне в информационной среде негатив и грязь стали следствием массированной атаки на русскую духовность и раболепия перед Западом.

Галина Дмитриевна Калюжная привела примеры тюменских средств массовой информации, которые допускают распространение запрещенной для детей информации. Так, общественными помощниками Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области был проведен анализ сайтов ведущих тюменских средств массовой информации в сети «Интернет», в ходе данного анализа единственным сайтом-нарушителем оказался официальный сайт телерадиокомпании «Регион-Тюмень» (к слову, представитель данной телерадиокомпании на «круглый стол» не явился) - на данном сайте присутствуют баннеры с информацией, запрещенной для детей. Также Галина Дмитриевна показала всем один из номеров журнала «Выбирай», который, хоть и обозначил себя как запрещенное для детей издание, публикует статьи, изображения и рекламу аморального и развратного содержания (полная «свобода слова» в действии).

Представитель Тюменского родительского комитета поблагодарил присутствовавших на «круглом столе» представителей органов государственной власти за ту работу, которую они проводили и проводят по обращениям Тюменского родительского комитета, дополнил информацию выступавших лиц и высказал несколько предложений.

В частности, относительно телерадиокомпании «Регион-Тюмень» было дополнено, что Тюменский родительский комитет несколько раз обращался к руководству телерадиокомпании с просьбой убрать с ее официального сайта запрещенную для детей информацию, однако эта просьба осталась без ответа, и Тюменский родительский комитет был вынужден обратиться в прокуратуру Ленинского АО г. Тюмени, которая провела проверку и внесла представление об устранении нарушений закона, которое до сих пор не исполнено.

Относительно вопроса о возрастной классификации информационной продукции было дополнено, что до сих пор не поставлена точка в случае с фильмом «Притворись моим парнем» - во всех объявлениях о кинопоказе данный фильм был обозначен знаком информационной продукции «12+», то есть считался якобы допустимым для просмотра детьми старше двенадцати лет; после просмотра кадров из этого фильма Тюменский родительский комитет пришел к выводу, что этот фильм вообще недопустим для просмотра детьми, так как в нем содержится запрещенная для детей информация. Тюменский родительский комитет обратился в кинотеатр «Премьер» с просьбой классифицировать фильм «Притворись моим парнем» как информационную продукцию, запрещенную для детей («18+»), на что был получен ответ, согласно которому кинотеатр «Премьер» осуществляет демонстрацию фильмов на основании прокатных удостоверений от кинокомпаний, и не вправе изменить или повлиять на изменение возрастной категории, предназначенной для просмотра конкретного фильма, а с просьбой об изменении возрастных ограничений к фильму необходимо обратиться в кинопрокатную компанию, находящуюся в Москве. После обращения в кинопрокатную компанию выяснилось, что в прокатном удостоверении фильма на самом деле указано возрастное ограничение не «12+», а «16+», то есть данный фильм запрещен для просмотра лицами, не достигшими 16-ти лет. Получив ответ от кинопрокатной компании, в день премьеры фильма, Тюменский родительский комитет обратился к директору ООО «Интеркино-Тюмень» Д.С.Юрманн с письменной просьбой изменить классификацию фильма «Притворись моим парнем» в соответствии с его прокатным удостоверением, при этом была передана копия ответа кинопрокатной компании; в этот же день ООО «Интеркино-Тюмень» удовлетворило просьбу Тюменского родительского комитета, и уведомило зрителей, что фильм имеет категорию «16 +». Каким образом получилось, что в рекламе фильма (не только в Тюмени, но и по всей России) была указана другая - заниженная возрастная категория, и почему тюменский кинотеатр не знал о том, какое именно возрастное ограничение на самом деле указано в кинопрокатном удостоверении, до сих пор остается загадкой. По фактам допущенных нарушений действующего федерального законодательства была направлена жалоба в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадор). Через некоторое время из Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу поступил ответ, согласно которому рассмотрение вопросов, указанных в обращении, не входит в компетенцию Роскомнадзора, и для рассмотрения обращения по существу следует обратиться в Министерство культуры РФ, что и было сделано. В октябре 2013 года из Министерства культуры России поступил ответ за подписью Директора Департамента кинематографии В.Н.Тельнова, в котором не содержится ответов ни на один из поставленных в обращении вопросов и указано, что вопрос о деятельности кинотеатров не входит в компетенцию Министерства культуры; контроль за исполнением правил по киновидеообслуживанию населения осуществляет Роспотребнадзор в соответствии с его компетенцией. Руководствуясь данным ответом, Родительский комитет направил жалобу на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г. В свою очередь, Роспотребнадзор перенаправил данную жалобу обратно в Министерство культуры, от которого до сей поры никакого ответа не поступило.

Также представителем Тюменского областного родительского комитета был поднят вопрос о том, а кто вообще решил, что на территории Тюменской области в качестве общедоступных вещают такие телеканалы, как «Ю», «Пятница», «ТНТ», где целыми днями показывают пошлость и разврат, скандалы, звучат бранные слова... Неужели для Тюменской области нельзя было подобрать другие телеканалы, которые способствовали бы духовно-нравственному развитию или просвещению населения? Ведь телевизор сейчас есть практически в каждом доме, и люди (в том числе дети) вынуждены безальтернативно смотреть указанные телеканалы - то есть практически в каждом доме телевидением формируется опасная для развития информационная среда. Кроме того, согласно Указу Президента РФ от 24.06.2009 № 715, в список общеобязательных каналов, которые являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей, входит детско-юношеский канал «Карусель» - в Тюмени канал «Карусель» почему-то не показывают, а отдают предпочтение телеканалам с пошлятиной. Вообще-то, отсутствие детского телеканала - это неисполнение Указа Президента страны! Канал «Дисней» нельзя принимать во внимание - он основан на западном воспитании детей, там показывают только западные фильмы и мультфильмы, которые являются чуждыми для традиций отечественного воспитания, и никакой пользы для развития детей этот телеканал не несет.

В качестве еще одного примера факторов, негативно влияющих на развитие детей, представителем Тюменского родительского комитета был назван факт продажи в киосках с периодическими изданиями всевозможных «мужских» эротических и порнографических журналов - мало того, что они есть практически в любом киоске, так они еще и продаются в незапечатанных упаковках (таким образом, голые тела выставляют на всеобщее обозрение), эти журналы соседствуют в киосках с игрушками для детей и сигаретами (причем, сигареты выставлены на самое видное место - вокруг окошечка, куда подают деньги, то есть эта самая настоящая реклама табачных изделий). Предпринимателей - владельцев этих киосков с периодическими изданиями не так уж и много - почему бы их всех не собрать, не воззвать к их совести, не потребовать устранения нарушений?

Что касается сети «Интернет», то представителем Тюменского родительского комитета было высказано пожелание для родителей - исключить доступ для детей в сеть «Интернет» с мобильного телефона - сейчас у многих детей есть мобильный телефон с выходом в сеть «Интернет», что позволяет им блуждать по сети вне дома и без всякого контроля. Многие дети сегодня зарегистрированы в «социальных сетях», где можно найти любую информацию, запрещенную к распространению среди детей, там же можно познакомиться и общаться с педофилами, представителями нетрадиционных сексуальных ориентаций, самоубийцами, купить наркотики, посмотреть эротику и порнографию и так далее.

В качестве пожелания для органов государственной власти представителем Тюменского родительского комитета было высказано предложение как можно чаще проводить рейды по книжным магазинам и киоскам.

Кроме того, представителем Тюменского родительского комитета был озвучен вопрос о необходимости распространения периодических изданий, способствующих духовно-нравственному развитию личности: например, в тех же киосках с периодическими изданиями таких изданий практически нет (за редким исключением). Тюменский родительский комитет пытается исправить это положение и в настоящее время ищет спонсора для распространения на территории Тюмени журнала «Славянка», который рассказывает о воспитании детей, о семье, о наших традиционных духовно-нравственных ценностях; в частности несколько месяцев назад Тюменский родительский комитет обратился с соответствующей письменной просьбой в Торгово-промышленную палату Тюменской области, однако, эта просьба была проигнорирована, более того, в нарушение обычая делового оборота Родительскому комитету даже не был дан письменный ответ. Тем временем, поиски продолжаются…

В целом дискуссия получилась интересной, однако, жаль, что представителей средств массовой информации было мало - им было бы полезно послушать участников «круглого стола».

Изначально участникам «круглого стола» был роздан проект резолюции, однако, в связи с поступившими от участников предложениями, данный проект было решено доработать и предоставить его всем позднее уже в окончательном виде.

Русская народная линия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru