joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Смертельная схватка

Жаркая летняя пора. Иду на автовокзал встречать своего друга. Вот уже вижу его веселую открытую улыбку... Крепкое рукопожатие... После обеда отправляемся на берег Иртыша. Нам есть о чем поговорить, ведь столько времени прошло с нашей последней встречи. И тут замечаю на его широкой спине довольно свежие глубокие царапины, а если точнее, – борозды, оставленные как будто какой-то когтистой лапой.

Догадка меня не подвела, и к вечеру друг поведал мне свою страшную историю.

Жизнь Сергея экстремальна и романтична. Судьба забрасывает его на десятки километров от жилья, и он месяцами остается наедине с природой. Работа такая: он штатный охотник, человек со своеобразным характером, открытой душой.

Вот его рассказ:
– Как-то теплым майским утром сидел с удочкой на берегу тихой таежной речки. Может, спасло то, что клев был неважный, позволявший отвлекаться, наблюдая за бурной весенней жизнью лесных обитателей.
Внезапно меня словно сковало, сжало до такой степени, что я не в состоянии был даже обернуться. Кто-то страшный и огромный стоял в нескольких метрах за спиной и был готов в любую секунду броситься и схватить. Какими-то неведомыми органами я это почувствовал, инстинктивно мобилизовался, поджал под себя ноги и сделал резкий прыжок вправо. В этот момент ощутил треск куртки, жгучую боль в области спины и боковым зрением увидел открытую пасть разъяренного бурого медведя.

Сергей улыбнулся и добавил:
– Спасибо физкультуре, она меня никогда не подводила. Быстрота и реакция для охотника – очень важные качества. Прыжок – и вот она, избушка; еще прыжок – и я за порогом, хватаю всегда готовое к выстрелу ружье.

Зверь за дверью бьет лапами по стене, разлетается рама. Впопыхах стреляю, не целясь... Медведь делает кувырок и, хромая на заднюю лапу, исчезает в густом ельнике.

Медведь и дальше проявлял любопытство и наглость, не раз по ночам подходил вплотную к избушке, заламывал молодые деревца, давая знать о своей мощи. Тут все понятно – человек был незваным и нежеланным гостем.

Мой друг, немного погрустив, добавил, что его мучает неприятное предчувствие. Я был с ним полностью согласен. Зверь – существо злопамятное. Но бросать свой участок Сергей не собирался. Время, мол, покажет…

Наступил разгар осени. Друг изредка звонил мне. В разговорах ощущалась тревожность: медведь не залег, похоже, даже не думает. Он по-прежнему хромает, но держится вдалеке, опасаясь собак…

…Трем крупным лайкам не страшно. Эти лохматые чудовища, время от времени пересекая след медведя, ощетинившись, исчезали, но окрик хозяина возвращал их. Сергей трепал, успокаивая, по загривкам своих четвероногих друзей. Его настораживало еще и то, что, как только повалит снег, собак придется увести домой. Тогда охотник останется один на один со свирепым шатуном…

Лютовала зима. В одну из январских ночей у меня зазвонил телефон. Интуитивно я обо всем догадался...

На небольшой поляне произошла смертельная схватка медведя с человеком. Человек проиграл...

Виктор Вольных
"Усть-Ишимский вестник"
газета Уcть-Ишимского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru