joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В Тарской епархии за освящение ракет денег не берут

20141225Божьим промыслом, с 88-го по 93-й годы я военную службу проходил в Заполярье, в том районе, где служил Гагарин. В течение двух лет перед избранием его в отряд космонавтов он служил в Корзуново (Луостари) Мурманской области, в 769-м истребительном полку морской авиации. Я знаком с его товарищем, ныне доктором философии, доцентом воздушной академии, полковником Валентином Петровым. Раз пятнадцать мы встречались с ним в Академии Генерального Штаба

на сборах военных священников. Он рассказывал, что Гагарин был верующим человеком. Юрий Гагарин первый предложил восстановить Храм Христа Спасителя. Притом это было на пленуме ЦК. Мама его была духовной дочерью у одной игуменьи.

На сайте газеты «Тарское Прииртышье» 20 ноября опубликована статья «На площади Юбилейной хотят построить церковь». Статья вызвала большой интерес. Меньше чем за месяц 201412252275 посещений и 114 комментариев. Но активность в комментариях почему-то проявляют в основном читатели, имеющие негативный взгляд на Церковь. А где же мнение большинства, прошедших мимо дискуссии? Этот комментарий епископом Савватием написан в ответ на комментарий: "А Гагарин в гробу переворачивается, когда орбитальная станция иконами увешена, не говоря уже о том, что они за освящение ракеты до 200 тыс. берут, а если она падает - дык на всё воля Божья. Привлекать пора попов за оказание некачественных услуг" (Тарское Прииртышье).

Насчёт того, что надо взыскивать с батюшек "за оказание некачественных услуг", с этим я согласен. На каждом епархиальном собрании говорю нечто подобное. Привожу пример силы веры из опыта афонских монахов. Решили над монашеским полуостровом НАТО учения проводить. Самолёты летают, монахам молиться не дают. Неуважительно это показалось одному ревностному игумену. Он помолился, осенил крестным знамением грохочущий натовский истребитель, тот и упал в море. Посылают на Афон комиссию разбираться, что за ракеты у монахов. Ракеты не нашли, а обломки самолёта нашли. Учения больше вблизи не проводили.

На сборах Академии Генерального Штаба рассказывал со сцены один офицер, как решили проверить боеспособность наших баллистических ракет с просроченными сроками хранения. Поставили цель, отдали приказ. Сам Президент следит. НАТО следит. Офицер говорит: «Не то чтобы попастьв цель, дай Бог, чтоб не взорвалась на старте». Делать нечего, пошёл в церковь. Произвели пуск. Попали на пятёрку в цель. Путин говорит: "Проси, что хочешь". Попросился в Академию, там мы с ним и встретились.

Могу заверить уважаемых читателей, что у нас в епархии за освящение ракет денег не берут. И вообще если где-то кто-то непохвальное о ком-то услышал, то причём здесь тарские прихожане или священники, не мы же тому способствовали. (Я не имею в виду освящение ракет, никто там, конечно, денежных условий не ставит, я с некоторыми освящавшими ракеты на этих же сборах общался, и вообще военные священники, а их по гарнизонам было более 800, в то время служили за счёт прихода, а не за счёт армии). Если чему-то православное учение не учит, значит это делается не благодаря Православию, а несмотря на Православие.

 

 

2014122520141225
Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru