joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

Служилые люди против разбойных людей

Обучающиеся объединения "Историческая реконструкция", действующего на базе Знаменского дома детского творчества, не изменяют своему увлечению и в летние каникулы.

Недавно мальчишки в составе областной общественной организации "Служилые люди Сибири", филиалом которой и является местное детское объединение, показывали свое мастерство в городе Таре, который отмечал очередной день рождения.

Боевое сражение служилых людей с разбойными людьми состоялось на площади возле стен деревянной крепости. Пушечные и ружейные выстрелы, дым, запах пороха, блеск сабель и палашей, лучники, стрелы, разящие противников, условно убитые и раненые… Все это проходило в присутствии многочисленных зрителей, в числе которых были и родители наших знаменских ребят. С ними мы и поговорили сразу после боя.

- Наш сын Кирилл впервые принимает участие в военно-исторической реконструкции, и мы приехали поддержать его всей семьей, - делится Ирина Капризова. - Очень интересно! Алексей Николаевич работает у нас в Доме детского творчества, мы знаем, что он занимается с детьми и выезжает с ними на военно-исторические фестивали, но как там все это происходит, мы понятия не имели, и вот теперь - увидели.

Видели, как сын пушку таскал и стрелял. Его напарника "убили" в самом начале битвы, и Кириллу одному пришлось орудие тащить, самому заряжать и стрелять, а это не так просто при всем боевом снаряжении под градом стрел и оружейных выстрелов. Да и погода по-летнему жаркая. В ходе представления, наверное, не только сын, но и мы прочувствовали эту импровизированную историческую битву на себе, переживали.

Хорошо, что есть в районе увлеченный этим делом человек, который, в свою очередь, своим делом увлекает мальчишек. Кстати сказать, наш Кирилл, когда начал ходить в объединение, заметно изменился, стал спортивнее.

- Я переживал за брата, боялся, что его подстрелят, - сообщил нам 10-летний Илья Капризов, младший брат Кирилла. - Раньше я тоже хотел участвовать в сражении, теперь не буду: страшно, пушки громко стреляют.

- Мы поддерживаем сына в его увлечении исторической реконструкцией. Интересно было воочию увидеть его участником инсценированной битвы. Очень все понравилось, - а это уже мнение отца Кирилла, Андрея Капризова.

В ходе интервью Ирина и Андрей поделились, что возможно в будущем и сами будут принимать участие в военно-исторических фестивалях вместе с сыном.

- В реконструкции участвует наш младший сын Кирилл, -  рассказывает Евгений Салтук. - В "Историческую реконструкцию" пошел сам. Сумел Алексей Николаевич его смотивировать, и теперь у сына проявляется стабильный интерес к этому занятию. Спрашиваете, не боязно ли отпускать его на инсценированное поле боя? Бытовая жизнь приносит гораздо больше опасностей, чем здесь, под контролем взрослых, опытных людей. Любое конструктивное занятие увеличивает расстояние молодежи от пива и прочих вредных привычек, от телевизоров и компьютеров.

- Влад не первый раз выезжает на подобного рода фестивали, но что это такое, я увидела только сейчас, - вступает в разговор Екатерина, мама Влада Маслюкова. - Очень понравилось. Конечно, волновалась и переживала за наших ребят. Хорошее дело организовал Алексей Николаевич Бахтин, и дети с интересом ходят в объединение.

Жаль только, что из администрации нашего района никого не было. Возможно, посмотрев, чем занимаются наши мальчишки, выделяли бы средства и транспорт для поездок, а так приходится им добираться на рейсовых автобусах со всей своей амуницией.

- А у меня сын Павел и муж Сергей задействованы в реконструкции, - делится Марина Ависова. - Переживала очень, особенно когда сын позвонил накануне и сказал, что по сценарию будет "убит" в бою. Я ведь раньше с фестивалей видела только фотографии да видео, а сейчас наяву посмотрела все. Зрелище захватывающее! Я - за то, чтобы мои мужчины занимались делом, которое им по душе. Они и меня зовут, ведь в исторической реконструкции, как я посмотрела, и женщины участвуют.

- Это мое третье участие в фестивале, - говорит непосредственный его участник Павел Ависов. - Я по сценарию - заряжающий пушки. Мне нравится стрелять из пушки, даже из безъядерной. Много шума, много адреналина. Мы с папой маму в лучницы зовем. Пока не соглашается. Вы спрашиваете, накладывает ли ответственность присутствие родителей? Да в бою забываешь, что кто-то на тебя смотрит.

- Я второй раз участвую в таких фестивалях. Затягивает. Хотелось, чтобы район спонсировал поездки детей, выделял транспорт. Это же не дело, когда со всем своим снаряжением дети идут на автовокзал, ждут проходящий рейсовый автобус. И где гарантия, что всех возьмут. Одному Алексею Николаевичу Бахтину, как бы он ни старался, не решить эти вопросы. А дело он организовал нужное, и очень хорошо, что вместо того чтобы бесцельно бродить по улицам, дети серьезно чем-то увлечены, - высказал свое мнение участник реконструкции Сергей Ависов.

Свое мнение об участниках объединения "Историческая реконструкция" высказал и руководитель региональной общественной организации "Служилые люди Сибири" Василий Минин:

- Хорошие ребята! Простые, открытые, искренние и дисциплинированные. Надо отдать должное Алексею Николаевичу - классный педагог, хороший коллектив собрал, который вместе с нами ездит по России и везде себя хорошо показывает. Потихоньку стали одеваться, обуваться, становятся крепким отделением. А главное, у ребят устойчивый интерес к делу, которым они занимаются. И что совсем немаловажно, подтягивают одноклассников и родителей. Мы получили приглашение в Томск, и с нами обязательно поедут знаменские ребята. Главное для них - добраться до Омска, а там уже наша задача, все финансовые вопросы мы решаем.

Комментируя в целом поездку, педагог дополнительного образования Алексей Бахтин отметил, что на военно-историческую реконструкцию в Тару рискнул взять детей из младшей группы, всего же ездили 14 ребят. Накануне утром и в день выступления проводились репетиции, где мальчишки оттачивали свое мастерство.

Выступили ребята достойно. Данила Стрелков и Кирилл Капризов прошли ритуал посвящения в пушкари - после боя символически помазаны пушечной пороховой гарью. После небольшой передышки мальчишки будут готовиться к очередному фестивалю, который планируется на День города Омска.

Валентина Лебедева

Вперед

газета Знаменского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru