joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

История Сибирского ханства без прикрас и без пристрастий

Сибирское ханствоВ ближайшие годы в Таре будет создан музей Сибирского ханства. 

Создание нового «хранилища истории» связано с участием нашего района в межрегиональном проекте по развитию автотуризма «Сибирский тракт», основная идея которого – инициировать социокультурное развитие населенных пунктов бывших притрактовых территорий, а значит, сделать их интересными для широкого круга людей. Собственно, роль некой приманки отводится музеям.

В Таре тема Сибирского ханства выбрана не случайно. Оно было неотъемлемой частью Великой Тартарии – для европейцев страны далекой и загадочной, о которой никто ничего толком не знал. Уверены они были лишь в одном, что ее название как-то связано с татарами, проживавшими на огромной территории, центр которой приходился на нашу Сибирь. Да этот народ и сейчас здесь живет, сохраняя с кучумовских времен старинные вещи, самобытные традиции, увлекательные легенды. Оснований для создания музея Сибирского ханства, а такого в стране еще нет, у Тары больше, чем у любого другого города. Именно она положила конец этому государственному формированию, и она же стала его «наследницей».

В истории ханства много белых пятен, неоднозначна фигура самого хана Кучума, как его представляла нам традиционная историография. Поэтому, по замыслу создателей, музейные экспозиции должны отражать ту эпоху без прикрас и без пристрастий.

Для создания нового музея, который пока станет филиалом историко-краеведческого, комитет культуры районной администрации готов привлечь специалистов-историков по данному периоду и лучших музейщиков области. Оказать посильную моральную и методическую помощь, а также поделиться экспонатами обещал археолог Сергей Татауров. По решению, принятому в районной администрации, будущий музей разместится в лавке купца Айтыкина, более известной тарчанам как бывшее кафе «Лизетт».

Кроме того, обращение к теме Великой Тартарии ни в коей мере не бросит тень на подвиги первопроходцев, за короткий срок покоривших огромную Сибирь. Наоборот, только приведет лишние доказательства, что «были люди в наше время…». Одновременно с музеем Сибирского ханства будет вестись работа по созданию еще одного филиала нашего историко-краеведческого музея – музея истории православия Тарского Прииртышья, а также по ряду других идей и проектов, о которых «ТП» расскажет в ближайшее время.

Сергей Алферов

Тaрское Прииртышье
газета Тарского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru