joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

На далекой версте от столицы появились Большие Уки

В 2015 году исполняется 280 лет Московско-Сибирскому тракту. Километры этой, в прошлом самой длинной в мире сухопутной дороги, дали начало селу Рыбино (ныне Большие Уки) и сотням сибирских деревень и сел (возникают первые деревни Чаунино, Рыбино, Форпост, Верх-Аевка).

До строительства Транссибирской железнодорожной магистрали Московско-Сибирский тракт являлся единственной дорогой, соединявшей Европейскую Россию с Северной Азией.

Тракт состоял из нескольких участков, самым древним из которых был путь от Москвы до Тобольска, открытый в 1601 году. В апреле 1733 года по распоряжению Сената началась прокладка участка Тобольск-Тара. Петр I, Екатерина II и Александр I внесли огромный вклад в создание сухопутной дороги. А в годы правления Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) был построен Тарско-Тобольский участок Московско-Сибирского тракта.

1735 год. Тарско-Тобольский участок тракта сдан в эксплуатацию. У слияния рек Большой и Малый Ук возникает деревня Рыбино.

1826 год. Прибытие первых партий декабристов, осужденных на каторгу и ссылку в Сибирь. Рыбино становится избранным местом ссылки для декабриста Ф.М. Башмакова, чье имя носит современная улица райцентра.

1856 год. Освящение нового Христорождественского храма в селе Рыбино. Уцелевшая дверь и оконная решетка сегодня хранятся в домовой часовне районного музея. К ручке этой двери наверняка прикасались наши предки, ведь они были верующими людьми.

1864 год. Писатель, публицист, революционный демократ Н.Г. Чернышевский проследовал по тракту на место ссылки.

1895 год. В село Рыбино принесена икона Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца из города Верхотурья. Спустя два года на месте встречи иконы построена часовня. Утрачена икона в 1930-е годы, а в 2006 году часовня была восстановлена.

1897 год. По данным первой переписи населения Российской империи, село Рыбино состояло из 148 дворов с населением 773 человека обоего пола. В селе имелась земская станция, волостное правление. Министерская школа (полностью на государственном обеспечении), 2 хлебозапасных магазина, 4 торговых лавки, 1 питейный дом.

1900 год. Купец М.А. Пановский открыл первый в Рыбино маслозавод.

1918 год. Установление Советской власти. Создание первой партячейки.

1924 год. Создание Рыбинского района.

1929 год. Образование Рыбинской сельхозартели.

1933 год. Переименование села Рыбино и Рыбинского района в село Большие Уки и Большеуковский район.

Многие гости да и жители района интересуются, почему наше село называется Большие Уки? По названию реки, протекающей в здешней местности. А вот кто назвал реку именно так, трудно сказать. Однако известно, что в финно-угорском языке «ук» означает река. Так что в переводе на русский язык Большие Уки - это... Большеречье.

Подготовили Евгений Зензин и Мария Войщева
Луч
газета Большеуковского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru