joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

СМИ

ПРАВОСЛАВИЕ и ДЗЮДО: КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ БОРЬБА САМБО?

20151119Самбо по праву называют гордостью Советского Союза, но мало кто знает, что корни «самозащиты без оружия» кроются в православной миссии на далеком острове Хонсю. Василий Ощепков, родоначальник самбо, а тогда еще просто Вася, в 12 лет оказался полным сиротой, да еще и японским гражданином.

Ведь его родина – территория Южного Сахалина - была передана Японии по Портсмутскому мирному договору. Так парнишка прибыл на остров Хонсю, где начал обучение на священника для православной миссии, организованной будущим святителем  Николаем Японским (Касаткиным). Наставники мальчика не делали акцент на том факте, что он является сыном каторжанки, поэтому Вася попал в среду детей казаков и быстро проявил себя в учебе.

Одним из предметов для подготовки православных священников было дзюдо, в котором Ощепков особенно преуспел. В Токийской семинарии поощрили поступление своего лучшего бойца в Кодокан – институт дзюдо, основанный Дзигоро Кано. Так Ощепков стал первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо.

В дальнейшую судьбу талантливого парня вмешались события на родине, превратившие его жизнь в настоящий детектив: Ощепков не только занялся синтезом нового вида единоборств на основе лучших в мире боевых искусств, но и успел поработать в Японии советским разведчиком. Было это в 1924 году – Василий купил кинопроектор и под видом кинопрокатчика устраивал льготные киносеансы для японских военнослужащих. Его донесения в СССР имели важный практический смысл, например, позволили вывести японские войска с севера Сахалина.

Так что сила кино порой бывает эффективнее любых боевых искусств! Ведь воин определяется не силой, а духом, о чем рассказывает новая картина «Иерей-сан. Исповедь самурая», которая выходит в прокат 26 ноября 2015. Трейлер:

С http://vk.com/iereysan

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru